26.05.2020
19:15
179

Минздрав уточнил перечень бесплатных услуг для больных COVID-19

Национальная служба здоровья Украины при Министерстве здравоохранения выделила 162 944 463 грн на предоставление помощи пациентам с подозрением или установленным COVID-19. Об этом сообщает правительственный портал.

«НСЗУ платит учреждения здравоохранения за каждое проведенное тестирование методом ПЦР. Это означает, что мобильная бригада имеет все необходимое для взятия мазков у пациента дома и транспортировки их в лабораторию. Для пациента услуга бесплатная. Ни средства индивидуальной защиты медработника, ни бензин для машины пациент не оплачивает из собственного кармана». — сказано всоощении.

При экстренной помощи, бригада ЭМП должна оценить состояние здоровья пациента на месте вызова и в случае необходимости транспортировать его в больницу для лечения пациентов с коронавирусной болезнью. Если пациент не нуждается в госпитализации, бригада ЭМП должна оказать всю необходимую медицинскую помощь и предоставить рекомендации по самоизоляции, а также дать направление на тестирование для мобильной бригады.

«Нацслужба здоровья платит экстренке за каждый выезд к пациентам как с установленным диагнозом COVID-19, так и с подозрением на коронавирусную болезнь». — отметили в ведомстве.

Также НСЗУ обнародовало перечень бесплатных услуг в стационаре для пациентов:

  • тестирование на SARS-Co-V-2,
  • лабораторные и инструментальные исследования (ЭКГ, общий клинический анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, определение уровня глюкозы крови),
  • медпомощь в соответствии с отраслевыми стандартами,
  • кислородную поддержку,
  • интенсивную терапию и подключения к ИВЛ и ЭКМО при необходимости,
  • обезболивание и медикаментозную терапию,
  • консультации врачей других специальностей и тому подобное.

«Это покрывает тариф соответствующего пакета медицинских услуг. А значит, пациенту не нужно платить за то, за что платит государство». — сказано в сообщении.

Отмечается, что всего за стационарную медицинскую помощь пациентам с коронавирусной инфекцией средства получили 6 учреждений, входящих в перечень определенных больниц для госпитализации пациентов с COVID-19 (более 25,6 млн грн) и 31 заведение, не входящее в перечень больниц, определенных для госпитализации, и получают выплаты только в апреле (10,8 млн грн).

«За медицинскую помощь, которая предоставляется мобильными бригадами, средства получили 68 учреждений на сумму более 2 400 000 грн. Также все 25 центров экстренной медицинской помощи получили почти 124 млн грн». — уточнили в Минздраве.

Новости по теме

10.06.2020
249
В 6 областях Украины и городе Киев очередного этапа смягчения карантина не будет
В 6 областях Украины и городе Киев очередного этапа смягчения карантина не будет
11.06.2020
438
Минздрав Украины из-за антирекорда по коронавирусу готовит «срочные решения»
Минздрав Украины из-за антирекорда по коронавирусу готовит «срочные решения»
19.06.2020
108
В Украине разрешили лечить коронавирус лекарствами без регистрации до 2021
В Украине разрешили лечить коронавирус лекарствами без регистрации до 2021
06.07.2020
359
В Украине резко снизилось число новых заражений коронавирусом
В Украине резко снизилось число новых заражений коронавирусом

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...