26.11.2020
20:51
241

Минэнерго предлагает повысить тарифы на электроэнергию для населения

И.о. министра энергетики Юрий Бойко заявил, что в ближайшее время могут принять решение о повышении тарифов на электроэнергию для населения. Об этом он сказал на брифинге.

«Задача чрезвычайно сложная. В условиях, когда доходы населения объективно в этом году пострадали от карантинных вынужденных мер вследствие пандемии», — сказал он.

По словам Бойко, стоимость электроэнергии как товара в структуре тарифа для населения составляет 1 коп./ кВт-ч., а стоимость транспортировки электроэнергии населению с учетом тарифа поставщика универсальных услуг составляет 1,03 грн/кВт-ч. Средний тариф по Украине для населения составляет 1,04 грн/кВт-час.

Таким образом в тарифах для населения оплачивается только поставка электроэнергии.

«В декабре тариф НЭК „Укрэнерго“ с 24 становится 31 коп./ кВт-ч, соответственно, доставка электроэнергии для всех потребителей, в том числе бытовых, возрастает на 7 коп./кВт-ч, что делает планово убыточной деятельность даже при покупке электроэнергии за 1 копейку. Это все не может долго работать при такой модели», — сказал и. о. министра.

По его словам, последние 1,5 месяца отрабатывается вопрос повышения тарифов и решение по нему будет принято в ближайшее время.

«Максимально взвешенное решение должно предусматривать комплексный подход, связанный и с пересмотром системы субсидирования, связанный с повышением минимальных зарплат, связанный с помощью, которая была анонсирована президентом Украины. Я думаю, на следующей неделе будет готово решение, которое будет предусматривать максимально сбалансированный и мягкий подход в части тарифов для бытовых потребителей», — объяснил Бойко.

Он добавил, что «с высокой степенью вероятности на протяжении 2021 года такие изменения будут».

Новости по теме

02.12.2019
66
Глава Минэнерго допускает смену руководства «Нафтогаза»
Глава Минэнерго допускает смену руководства «Нафтогаза»
29.09.2020
245
В Минэнергетики опровергли слухи о подорожании электроэнергии с 1 октября
В Минэнергетики опровергли слухи о подорожании электроэнергии с 1 октября
21.12.2020
130
Буславец увольняется с поста замглавы Минэнерго
Буславец увольняется с поста замглавы Минэнерго
13.01.2021
220
В Минэнерго заявили о дефиците угля на украинских ТЭС
В Минэнерго заявили о дефиците угля на украинских ТЭС

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...