27.02.2020
16:41
184

Курт Волкер: мир с Украиной не входит в планы Путина

Россия не планирует завершать войну с Украиной, так как почти не испытывает в связи с этим дискомфорта. Об этом в интервью изданию «Укринформ» заявил бывший специальный представитель США по Украине Курт Волкер.

По его мнению, украинской власти не стоит рассчитывать на миролюбивые намерения Путина. Единственное, что необходимо делать, — это укреплять страну во всех сферах.

«Я не верю, что Россия намерена завершить войну. Я думаю, что для них вполне комфортна нынешняя ситуация. В связи с этим все остальные шаги по укреплению Украины — в демократической, политической, экономической сферах, по построению прочного, жизнеспособного и безопасного общества — это то, что сейчас имеет важнейшее значение. Это также продемонстрирует президенту РФ Путину, что продолжать оккупацию части Украины — не имеет смысла», — сказал Волкер.

Волкер считает, что Владимир Зеленский не позволил России выйти из-под международного давления, благодаря объявленной готовности к мирным инициативам.

«Одной из умных вещей, которую сделало нынешнее украинское руководство, президент Зеленский, является то, что он занял четкую позицию, заявив о готовности идти на мирные инициативы, делать шаги вперед. Таким образом он не дал россиянам выйти из-под международного давления и вернул его назад, на Россию, заявив, что Украина готова попробовать продвигаться дальше. Но возникает вопрос — что Москва готова сделать для этого? И я думаю, это сработало», — сказал он.

Курт Волкер отметил, что «разные правительства имеют разные стили». В частности предыдущий украинский лидер сделал важные для страны вещи — остановил российские войска в горячую фазу войны на Донбассе и возродил украинскую армию.

«По моему мнению, очень важно, что сделал президент Петр Порошенко — он восстановил украинскую армию и остановил прямую агрессию Путина. Однако, мы и в дальнейшем наблюдаем, что Россия и Путин продолжают отрицать любую причастность к вмешательству в Украине, что, как мы знаем, не соответствует действительности. Путин также пытается перевести международное давление с России на Украину. Он заявляет, что Украина не выполняет Минские соглашения, а Россия вообще не несет ответственности за выполнение Минска — ни в части прекращении огня, ни по отводу тяжелого оружия, ни относительно роспуска незаконных вооруженных формирований, вывода своих сил и тому подобное», — пояснил бывший спецпредставитель США по Украине.

Новости по теме

06.03.2020
1995
Зеленский: Украина может отказаться от переговоров по Донбассу
Зеленский: Украина может отказаться от переговоров по Донбассу
12.03.2020
630
Украинские журналисты обратились к Зеленскому: почему запрещают освещать события на фронте?
Украинские журналисты обратились к Зеленскому: почему запрещают освещать события на фронте?
20.03.2020
209
Кулеба: регулярные визиты Путина в Крым являются «признаком неуверенности»
Кулеба: регулярные визиты Путина в Крым являются «признаком неуверенности»
28.03.2020
333
На саммите G20 Путин предложил отменить санкции на период кризиса
На саммите G20 Путин предложил отменить санкции на период кризиса

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...