27.09.2019
19:18
1280

Экс-советник Путина объяснил, как Зеленскому вернуть Крым и Донбасс

Бывший советник президента России Андрей Илларионов рассказал, сколько времени потребуется президенту Владимиру Зеленскому для возврата Донбасса и Крыма в состав Украины.

Об этом российский политик сообщил в интервью изданию Главред.

«Новое украинское руководство, в частности, президент Владимир Зеленский поднимает вопрос о Минском протоколе и „нормандском формате“ в контексте необходимости достижения соглашения с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным о мире. Зеленский настаивает на том, что необходимо прекратить стрелять. То есть украинская сторона в лице своих руководителей, прежде всего, имеет в виду мирный договор или нечто подобное мирному соглашению».- отметил эксперт.

По его словам Украина немного торопится — это проект не на год и не на пять. Владимиру Зеленскому решить эту проблему в рамках своего президентского срока вряд ли получится.

«Есть вопросы, которые невозможно решить в течение пяти лет просто потому, что они не решаются за такой короткий срок. В том числе это касается и возвращения оккупированных Россией украинских территорий», — считает Илларионов.

В качестве примера он привел опыт других стран — Германии и Франции, когда та отобрала французский Эльзас и Лотарингию.

«Когда в 1871 году Германия отобрала у Франции Эльзас и Лотарингию, то Франция смогла вернуть свои территории только в 1919 году, то есть по прошествии почти 50 лет. Пять лет и 50 лет — это две большие разницы… Возвращение территорий произошло при другом поколении, даже через два поколения», — напоминает он.

Эти территории Германия вернула себе во время мировой войны с колоссальным количеством жертв.

Также Илларионов напомнил о Японии, которая после аннексии своих территорий Советским Союзом после 1945 года, до сих пор не согласна на подписание мирного договора с РФ, хотя прошло уже 74 года.

«Потому очень важно и для президента Зеленского, и в целом для украинской элиты осознать, какие сроки являются реальными для решения территориальных споров. Это — точно не пятилетний срок». — считает он.

Илларионов назвал условия, которые по его мнению необходимы для возвращения оккупированных территорий Украины.

«Первое — стратегическое терпение. Второе — масштабная и кровопролитнейшая война. Третье — союзники первого ранга. Причем союзники не такие, которые отказываются от своей подписи под Будапештским меморандумом и которые сдают тебя, настаивая на выполнении Минского протокола, а реально участвующие в военных действиях своими вооруженными силами и делающие все возможное для разрешения конфликта», — считает эксперт.

В тоже время, он не упомянул новое соглашение с президентом РФ Владимиром Путиным, поскольку считает, что ни одно соглашение, подписанное российским президентом, им же не выполняется.

«Он не выполнил Минский протокол-1, хотя этот документ — отвратителен для Украины, он ее разрушает. … Минский протокол-2 очень плох для Украины, разрушителен для нее, но и этот договор Путин не выполняет… В отношениях с Украиной Россия является подписантом двустороннего Договора о границе — Путин его нарушил. Он также нарушил Большой договор о дружбе. Путин нарушил Соглашение о создании Содружества независимых государств (СНГ). Он нарушил Хельсинкские соглашения о безопасности и сотрудничестве в Европе от 1975 года. Путин нарушил и Устав Организации Объединенных Наций (ООН) от 1945 года, который провозглашает принцип нерушимости границ в Европе.», — напомнил экономист.

Поэтому, считает он, после нарушения Путиным всех этих договоров нет никаких гарантий, что любое новое соглашение будет им выполняться.

Новости по теме

13.07.2019
2962
Илларионов прокомментировал телефонный разговор Зеленского с Путиным
Илларионов прокомментировал телефонный разговор Зеленского с Путиным
23.09.2019
168
Российский экономист объяснил, как вести переговоры с Путиным
Российский экономист объяснил, как вести переговоры с Путиным
13.10.2019
115
Кравчук заметил улучшение отношений между РФ и Украиной
Кравчук заметил улучшение отношений между РФ и Украиной
30.10.2019
288
Президент назвал 4 составляющих для возвращения Крыма и Донбасса
Президент назвал 4 составляющих для возвращения Крыма и Донбасса

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...