28.03.2023
13:34
5244

Китайский визит провалился. Путин едет в Турцию

Заявлено властями РФ, что Путина ждут в Турции. Визит должен состояться в обозримом и скором будущем.

Причин для блиц-визита можно назвать две. Ну, две с половиной. И все они сильно увязаны между собой, пишет российский журналист Анатолий Несмиян, (Эль-Мюрид)

Похоже, что китайский визит провалился. Ну, с точки зрения тех ожиданий, которые возлагали на него в Кремле. Китайцы - люди неспешные, измеряют все годами и десятилетиями. Путин столько ждать не может. Его горизонт - максимум следующий понедельник, про годы речь уже давно не идёт. Поэтому «здесь и сейчас» ожидать от Китая было нелепо, но всегда есть надежда на чудо, на армию Венка. И как всегда, несбыточная.

"Поэтому Турция. Нужно уговорить Эрдогана посодействовать в приемлемом мире или, точнее, перемирии на Украине. Хотя бы временном. Причем не завтра, а сегодня. А еще лучше - вообще вчера. Понятно, не за так. И это - вторая причина спешного визита", считает Эль-Мюрид.

Вторая причина - газовый хаб, одна из тем, которые очень поспособствуют Эрдогану в качестве аргумента в предвыборной борьбе. Поэтому Путин в обмен на содействие будет обещать самые шоколадные условия и согласится на все требования Эрдогана, чтобы только решить первую проблему. Требования, кстати, известны: скидка на российский газ «от 25 процентов и выше» и отсрочка платежей за газ, включая уже полученный, минимум на год. Ну, и новое требование - трубу должен построить Газпром за свой счет. У Турции после землетрясения на нее денег нет.

Здесь может вырисоваться и причина «два с половиной» - Сирия. Турки прямо заинтересованы в создании сплошной зоны отчуждения вдоль всей границы Сирии и Турции, чтобы отсечь курдов от территории Турции и создать барьер на путях проникновения беженцев из Сирии. Россия пока в ряде локаций создает этому препятствия. Чему турки не рады. Поэтому возможны подвижки и в этом вопросе.

Нюанс, конечно, в том, что Турция вряд ли сможет посодействовать в вопросах перемирия. Каток конфликта катится к украинскому наступлению, и остановить его сейчас уже невозможно.

В случае неблагоприятного для Кремля исхода этого наступления позиции на возможных переговорах будут гораздо слабее. А если произойдет качественное изменение обстановки (скажем, ВСУ выйдут непосредственно к Крыму или даже сумеют войти в него) - тогда переговоров может вообще не быть даже теоретически.

"Поэтому и срочный блиц-визит. Попытаться уговорить партнера. Хотя это тоже стратегия чуда - а вдруг оно случится?".

Новости по теме

24.12.2023
1254
Россия должна быть наказана. В разведке ответили на информацию о желании Путина завершить "спецоперацию"
Россия должна быть наказана. В разведке ответили на информацию о желании Путина завершить "спецоперацию"
15.01.2024
967
В украинской разведке объяснили желание россии к переговорам с Украиной
В украинской разведке объяснили желание россии к переговорам с Украиной
08.02.2024
5794
Названа причина отмены визита Путина в Турцию к Эрдогану: не поделили аннексированный Крым
Названа причина отмены визита Путина в Турцию к Эрдогану: не поделили аннексированный Крым
16.06.2024
3280
В Кремле объяснили, сколько будут уничтожать Харьковщину
В Кремле объяснили, сколько будут уничтожать Харьковщину

Новости партнеров

Загрузка...