28.04.2020
10:57
274

Силовики СБУ задержали на Донбассе двух членов НВФ, совершавших диверсии

Сотрудники СБУ задержали двух участников НВФ «ЛНР» Валерия Бергмана, известного по позывному «Немец», причастной к ряду диверсионных актов на Донбассе. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

В силовом ведомстве отметили:

«Сотрудники спецслужбы задокументировали, что в 2014 году группа „Немца“ захватила на шахте им. Мельникова 1,2 тонны взрывчатого вещества аммонита. Террористы использовали взрывчатку для подрыва 4 мостов в районе населенных пунктов Закотное и Северск Донецкой области, 2 мостов в городах Лисичанск и Рубежное Луганской, еще два моста в Лисичанске были заминированы».

В СБУ уточнили, что 8 сентября 2019 года украинские силовики задержали Бергмана в районе Лисичанска. Во время следственных действий он предоставил обличительные показания. Так, правоохранители получили от «Немца» подробную информацию о совершенных группой преступлениях, расположении тайников со взрывчаткой и средствами поражения, которые предназначались для совершения диверсий и сведения о других участниках возглавляемой им НВФ.

С октября 2019 года по апрель 2020-го на территории Луганской и Донецкой областей были уничтожены несколько тайников «группы Бергмана». Из тайников изъято самодельное взрывное устройство, состоявшее из корпуса огнетушителя и взрывчатого вещества, что составляет почти 2 килограмма в тротиловом эквиваленте, 17 гранат РГД-5 и Ф-1, 400 граммов тротила, 3 мины ПМН, 2 выстрела ВОГ- 25 и 40 РПГ-7, автомат Калашникова с четырьмя магазинами, пистолет марки «Star model B», 6 универсальных запалов к ручной гранате УЗРГМ-2, более 2 тысяч боевых патронов различного калибра.

Кроме того, в марте и апреле текущего года в Лисичанске и Константиновке оперативники СБУ задержали двух активных участников «группы Бергмана», признавших свою вину в совершении террористических актов. Сейчас им сообщено о подозрении и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Продолжается досудебное следствие.

Фото

Новости по теме

15.09.2015
74
СБУ задержала группировку, планировавшую убийство лидера одесского Евромайдана
СБУ задержала группировку, планировавшую убийство лидера одесского Евромайдана
02.10.2015
351
В Харькове задержали террористку ДНР
В Харькове задержали террористку ДНР
18.03.2016
399
СБУ в Одессе задержала ДРГ «ЛНР», предотвратив кровавые теракты
СБУ в Одессе задержала ДРГ «ЛНР», предотвратив кровавые теракты
05.04.2016
977
Диверсанты «ДНР» хотели взорвать железнодорожную станцию в Изюме
Диверсанты «ДНР» хотели взорвать железнодорожную станцию в Изюме

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...