28.06.2016
10:26
278

День Конституции: 11 фактов об Основном законе

Сегодня, 28 июня, Украина отмечает День Конституции. В честь этого праздника выделено 11 фактов об украинском Основном законе, передает «Новое время».

Конституция Украины принята в 9:20 утра 28 июня 1996 года. Над проектом парламентарии работали весь день и всю ночь, оставаясь в сессионном зале без перерывов. «За» принятие проголосовали 315 нардепов. Это была первая украинская общепризнанная Конституция независимого государства.

  • Процесс подготовки Конституции затянулся на 6 лет — с 1990 по 1996 гг. Принятие тормозилось противостояниями между Президентом и ВР на фоне длительного социально-экономического кризиса.
  • В 1990—1996 гг. предложено 15 проектов Конституции — от Конституционной комиссии, политических партий, ученых. В КПУ предлагали сохранить название УССР, восстановить советскую форму правления, ограничить права Президента и войти в новый Союз. А Крым мог бы лишиться статуса автономии, если бы приняли редакцию Конгресса украинских националистов.
  • Острые дискуссии были вокруг вопросов разделения полномочий между ветвями власти, государственной символики, частной собственности, статуса Республики Крым и русского языка.

  • За 6 мес. до принятия Конституции в российской газете «Независимая газета» вышел материал «Украина может получить очень хорошую Конституцию», где московские эксперты положительно откликнулись о документе.

  • Активный период работы над документом занял 3 месяца. В марте 1996 г. проект вынесен на обсуждение Конституционной комиссии и рекомендован к рассмотрению ВР. 2 апреля проект внесли в повестку дня, а после 2 месяцев доработки приняли в 1-м чтении. При подготовке ко 2-му чтению внесли около 6 тысяч поправок. Все 3 месяца комиссия работала над проектом без выходных, с 9 утра и до 10 вечера.

  • Заседание ВР по принятию Конституции длилось сутки. 27 июня 1996 г. парламент решил рассматривать проект на одном заседании без перерывов. По итогам непрерывной 24-часовой работы депутаты согласовали все положения. Голосование проводилось по каждой статье в отдельности и целыми разделам. Голосование за Конституцию в целом произошло в 9:20 утра 28 июня 1996 г.

  • «Є Конституція!», — это первые слова главы Верховной рады Александра Мороза после принятия Конституции 315 голосами.

  • 21 июня 1996 года принято дополнение Александра Мороза об исключительном праве народа определять и изменять конституционный строй и о том, что это право не может быть узурпировано государством, его органами или должностными лицами.

  • Конституция могла быть не принята 28 июня, так как накануне заседания президент Украины издал указ о проведении всеукраинского референдума 25 сентября 1996 года о принятии новой Конституции. Однако после принятия Конституции этот указ был отменен.

  • Президент Леонид Кучма не присутствовал на судьбоносном заседании, но за несколько минут до окончательного принятия Конституции пришел в зал. Его прибытие нардепы встретили аплодисментами. Кучма в коротком выступлении назвал принятие Конституции историческим событием. После бессонной ночи нардепам устроили скромный банкет с конфетами и шампанским.

  • Международное сообщество одобрило Конституцию Украины, назвав ее одной из наиболее демократичных в мире.

Новости по теме

27.06.2016
140
В честь Дня Конституции в ВР состоится торжественное заседание
В честь Дня Конституции в ВР состоится торжественное заседание
28.06.2016
214
Порошенко назвал условия для изменений в Конституцию в части децентрализации
Порошенко назвал условия для изменений в Конституцию в части децентрализации
14.02.2022
501
«Наденем сине-желтые ленты и покажем всему миру»: Зеленский издал указ о новом празднике в Украине
«Наденем сине-желтые ленты и покажем всему миру»: Зеленский издал указ о новом празднике в Украине
29.04.2022
960
Россия планирует оккупировать Украину, распустить власть и ввести «новую» конституцию
Россия планирует оккупировать Украину, распустить власть и ввести «новую» конституцию

Новости партнеров

Загрузка...