28.07.2020
20:37
141

Ученые связали коррупцию в постсоветских странах и лишним весом политиков

Французский ученый Павел Блавацкий провел исследование о связи уровня коррупции и лишнего веса высших чиновников в 15 постсоветских странах. Исследование опубликовано в журнале Economics of Transition and Institutional Change.

Ученый проанализировав вес 299 членов правительств стран бывшего СССР, которые занимали свои должности в 2017 году. В число исследуемых стран попали Армения, Азербайджан, Беларусь, Эстония, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Украина и Узбекистан.

Для определения веса чиновников использовалась технология компьютерного зрения, которая занимается задачами, связанными с анализом изображений и видео. Она анализировала фотографии чиновников за несколько лет и определяла их вес. Выяснилось, что у 96 чиновников наблюдается высокая степень ожирения.

При этом оценка уровня политической коррупции вычислялась на основе данных международной организации Transparency International, Всемирного банка и Индекса публичной добродетели, который составляет Европейский центр по противодействию коррупции и государственного строительства.

Изучив официальную статистику по уровню коррупции, ученый смог установить связь между лишним весом министров и уровнем политической коррупции.

Согласно исследованию, в тройке лидеров по уровню коррупции и толщине чиновников оказались Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан.

Россия в списке из 15 постсоветских стран занимает пятую строчку. В конце рейтинга находятся Латвия, Литва и Эстония.

В то же время Украина стала исключением из правила: в нашей стране коррупция оказалась на шестом месте, а излишний вес правительства входил в Топ-3.

Также выяснилось, что чем толще чиновники в коррумпированной стране, тем более худые простые граждане.

Ученый отмечает, что несмотря на обнаруженную связь комплекции политиков в стране и точным показателем того, что страна коррумпирована нельзя. Он не намерен отказываться от своей работы и считает, что на эти показатели необходимо обратить внимание.

Новости по теме

21.01.2017
138
Украина: опубликован популярных политиков-блогеров
Украина: опубликован популярных политиков-блогеров
26.01.2018
148
У робота Софии «подвис процессор» из-за вопроса о коррупции в Украине
У робота Софии «подвис процессор» из-за вопроса о коррупции в Украине

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...