28.10.2020
07:04
9241

Ситуация в «ДНР»: Закроют ли выезд из ОРДО на карантин? Донбасс и Путин, пенсии для пенсионеров ОРДО, Россия боится хорватского сценария на Донбассе

DonPress собрал главные новости из жизни временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области на утро сегодня, 28 октября. Читайте материалы, которые вы могли пропустить.

Коронавирус

За последние сутки в ОРДО выявлено 160 новых случаев заболевания COVID-19. Также зафиксированы сотни новых фактов заболевания пневмонией.

В ОРДО высока смертность среди членов НВФ — они массово гибнут от коронавируса, сообщает известный блогер «Фашик Донецкий». По его словам, в так называемых «райотделах МВД ДНР» коронавирусом больны от 15% от всего личного состава. При этом он отмечает, что «официальная» статистика по заболевшим членам ВФ небольшая.

При этом местные паблики сообщают, что на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области используется особая «стратегия» противостояния коронавирусу. По данным авторов, «от ковида лечат только избранных».

Больницы, работающие на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области, не имеют оборудования для лечения больных с коронавирусом и пневмонией. Аппараты ИВЛ, имеющиеся в них, скорее вредят, чем помогают.

На временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области часть медперсонала отстраняли от работы с пациентами, больными коронавирусом, под предлогом сохранности работоспособности врачей. Теперь же на борьбу с коронавирусом направляют даже тех, кто имеет тяжелые симптомы, пишут местные ресурсы.

Лекарства

На неподконтрольной украинскому правительству территории Донецкой области ожидают очередной российский «гуманитарный конвой», который прибудет в 29 октября. Он привезет медицинское оборудование, лекарственные препараты, а также вакцину от гриппа.

При этом местный «минздрав» подтвердил дефицит лекарств в ОРДО, но при этом уверяет, что в его полномочия якобы «не входит осуществление закупок товара, выбор поставщиков и иные вопросы, связанные с лекарствами».

В «минздраве» уверяют, что в аптеках ОРДО покупатели часто берут лекарства в больших количествах, превышающих норму и ориентировочную потребность на семью, при этом даже не имея показаний к лечению и симптомов болезни. В результате действительно больные пациенты не могут получить лекарства — их просто не хватает.

Также местные паблики пишут, что жителей ОРДО якобы «убивают» ненужными им антибиотиками. Руководству больниц, работающих на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области, якобы предложено направлять пациентов в аптечные пункты одной сети, которую курирует местный «министр здравоохранения» Алекандр Оприщенко. Людей заставляют покупать не нужные им лекарства.

Карантин

На временно неподконтрольной украинскому правительству территории Донецкой области незаконные «власти» не планируют вводить жесткие ограничения из-за коронавируса. Они не хотят ограничивать работу частного бизнеса, закрывать предприятия сферы услуг, поскольку это может обвалить и без того шаткую экономику ОРДО.

Ограничивать передвижение через КПП между ОРДО и Российской Федерацией так же не планируется.

В то же время жители ОРДО в социальных сетях жалуются на «двойные стандарты» в вопросах необходимости ношениях масок в условиях пандемии коронавируса. По словам очевидцев, в ночных клубах неподконтрольного Украине Донецка люди развлекаются без масок, а в это время в общественном транспорте граждан штрафуют за отсутствие масок.

Выезд из ОРДО

Для местных жителей единственной возможностью уехать по-прежнему остается выезд через Россию. Перевозчик DonBus, работающий на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области, дал важные советы тем, кто намерен выехать из ОРДО на подконтрольную территорию через Россию.

Некоторые дончане пытаются выехать через КПП «Еленовка», контролируемый незаконными вооруженными формированиями. Они предупреждают о серьезных обысках на КПП, но рассказывают, что есть способы провезти с собой контрабанду.

Однако в целом число людей, пересекающих КПП «Еленовка» заметно сократилось.

Завершение войны

Россия боится хорватского сценария на Донбассе. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва якобы не видит необходимости в дополнительных внешних инициативах для урегулирования ситуации на Донбассе. Так он прокомментировал инициативу премьер-министра Хорватии Андрея Пленковича о возможности применения хорватского опыта для реинтеграции Донбасса в Украину.

В то же время в ОРДО продолжаются боевые действия. За минувшие сутки незаконные вооруженные формирования дважды обстреливали украинские позиции.

В неподконтрольном Украине Донецке в районе «Контура» начался мощный пожар — там поднимались огромные клубы черного дыма. Очевидцы сообщили, что были слышны звуки обстрелов.

Так называемый «глава» ОРДО Денис Пушилин утвердил порядок выдачи документов, подтверждающих статус участника боевых действий для представителей незаконных вооруженных формирований и статус членов семьи представителей НВФ, погибших при «защите» ОРДО.

Президент Украины Владимир Зеленский заявляя о завершении войны на Донбассе до конца года имел в виду стремление власти урегулировать конфликт на Востоке страны на базе Минских соглашений.

Донбасс и Путин

Жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области «наконец-то осознали, в какую кровавую „игру“ предстоит сыграть им в скором времени». Такое мнение высказал блогер из ОРДО Артем Баровский, работающий под ником «Простой солдат». По его словам, президент России Владимир Путин боится своего народа.

Также он пишет, что для России Донбасс — «чемодан без ручки», «пятое колесо».

Преследования

В ОРДЛО «по факту разглашения секретной информации» возбудили уголовное дело против «экс-председателя народного совета ДНР» Андрея Пургина.

Проблемы жителей ОРДО

Местные жители жалуются на высокие цены. «Власти» подтверждают их рост. При этом в ОРДО рост цен на продовольственные товары якобы обусловлен… погодой.

В ОРДЛО сохраняются долги по зарплате для работников предприятий «Внешторгсервиса». Им погасили часть задолженности, но выдали деньги только за июль.

В условиях карантина из-за распространения коронавирусной инфекции проживающие в ОРДЛО пенсионеры не имеют возможности пересечь КПВВ для снятия пенсий, но имеют право на них, даже если их карточки «Ощадбанка» уже просрочены. Об этом заявил вице- премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников. По его словам, Кабмин снял ограничения о 60 днях до того, как будет завершен карантин.

Проблемы Пушилина

Рейтинг «главы» ОРДО Дениса Пушилина, «и без того низкий», в период пандемии снизился почти до нуля. Об этом пишут местные паблики. По словам авторов, Пушилин только и делает, что проводит селекторные совещания, так как политтехнологи ему якобы сказали, что он должен больше присутствовать на экранах, «демонстрируя „всеуменение“, всезнание и умение хмурить брови».

Теги
ОРДО

Новости по теме

26.11.2020
710
В «минздраве» ОРДО рассказали, что им привез российский гумкомвой
В «минздраве» ОРДО рассказали, что им привез российский гумкомвой
26.11.2020
203
Пушилин уверяет, что коронавирус у него под контролем
Пушилин уверяет, что коронавирус у него под контролем
28.11.2020
259
В России доверчивого жителя Донецка посадили в тюрьму на 10 лет. Зеленского просят помочь
В России доверчивого жителя Донецка посадили в тюрьму на 10 лет. Зеленского просят помочь
28.11.2020
163
В ОРДО формируют «бюджет». Будут платить «пенсии» НВФ
В ОРДО формируют «бюджет». Будут платить «пенсии» НВФ

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...