29.01.2021
11:20
625

Россия и Донбасс: ненужные друг другу. Полная сводка реакций на мечты об «интеграции»

После заявления российской пропагандистки, главного редактора телеканала RT и информационного агентства «Россия Сегодня» Маргариты Симоньян о том, что «Россия-матушка» должна «забрать Донбасс домой», в ОРДО и в самой России начался целый шквал реакций. При этом и там, и там не верят в возможность интеграции и считают, что ни Россия не нужна Донбассу, ни наоборот — Донбасс не нужен России.

DonPress собрал все комментарии по теме, чтобы получить полную картину происходящего. Читайте сводку важных материалов!

Повод для обсуждений

Известная российская пропагандистка, главный редактор телеканала RT и информационного агентства «Россия Сегодня» Маргарита Симоньян во время своего выступления на так называемом форуме «Русский Донбасс» призвала Россию «забрать Донбасс домой».

«Люди Донбасса хотят жить у себя дома и хотят быть частью своей огромной, великой, нашей родины. Мы обязаны им это обеспечить. Россия, матушка, забери Донбасс домой».

В этот же момент была презентована «доктрина» «Русский Донбасс». Она предполагает 7 шагов, в том числе и некую «углубленную» интеграцию с РФ.

«Глава» ОРДО Денис Пушилин, выступая на форуме «Русский Донбасс», заявил, что Донбасс якобы «всегда был русским». При этом Пушилин хочет видеть Россию счастливой.

О чем мечтают в ОРДО?

В ОРДО принята «гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса». Как заявил «глава» ОРДО Денис Пушилин, «руководство республик» намерено поддерживать «соотечественников», проживающих на территории других областей, и помогать «всем русским и русскоязычным на территории всей Украины».

При этом Пушилин считает, что Донбасс якобы стал примером борьбы «за права русскоязычных жителей на всем постсоветском пространстве».

При этом бывший лидер незаконных вооруженных формирований Александр Ходаковский уже увидел в заявлениях прогресс и возможность для реализации «стратегической задачи» — «выхода на границы областей». «Властям» ОРДО якобы нужна «вся Новороссия», поэтому возможны попытки захвата новых территорий.

Что думают власти России?

МИД РФ не воспринял всерьез заявления пропагандистки из России Маргариты Симоньян, выступившей на форуме, о том, что «Россия-матушка» должна «забрать Донбасс домой». Эти слова в МИДе посчитали «личным мнением» Симоньян, ее «точкой зрения и позицией».

При этом после заявления российской пропагандистки Маргариты Симоньян «кремлевские запаниковали». Так считает блогер, который ведет телеграм-канал в ОРДО «За державу обидно».

В то же время в Госдуме РФ расценили проведение так называемого «интеграционного форума» в ОРДО, на котором и прозвучали заявления Симоньян, как «повод вспомнить об идее Новороссии, которая не должна быть предана забвению». Как заявил депутат нелегитимной Госдумы РФ Константин Затулин, нужно «жить и действовать так, как будто Донецк и Луганск уже вошли в состав России».

При этом он, как и Ходаковский, думает о захвате новых территорий — беспокоится о «судьбе Юга и Востока Украины», которые якобы заселены «русскими и русскоязычными людьми».

Что думают россияне?

Россияне не верят в возможность интеграции. Приводим основные мнения:

1.

«Хотели бы, давно присоединили бы. Крым вон за пару дней откусили. Видимо, просто на***й этот Донбасс не нужен».

2.

«Зачем вообще вспоминать про Донбасс, если наши власти с ним лютейше обос***ись? Злить людей еще сильнее? Они что дразнят россиян? Представьте себя на месте властей, вы повлекли огромные жертвы, спровоцировали и поддержали кровопролитную войну ради абстрактных вы***нов, а потом оставили эти территории неопределенными полуголодными особняками с нерусскими неукраинцами. По сути, это вообще позорище, которое СМИ раздули».

3.

«Предположим, присоединим к РФ. А им уже рассказали, что они будут жить как Псков, а не Москва?».

Реакция Украины

Министерство иностранных дел Украины инициировало запрет на въезд в страну российских пропагандистов Маргариты Симоньян, Тиграна Кеосаяна и Романа Бабаяна, которые прибыли в неподконтрольный Украине Донецк для участия в форуме «Русский Донбасс».

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении санкций против юридических и физических лиц из России. Некоторые санкции засекречены.

Реакция жителей ОРДО

В ОРДО даже сторонники «ДНР» не верят в интеграцию в РФ. По их словам, неподконтрольные территории ждет печальное будущее.

Основные комментарии дончан:

1.

«Подобие Приднестровья максимум в составе Ростовской области».

2.

«Хотели б, забрали сразу. А так слишком маленький кусочек, нужен весь юго-восток. Но им предложить нечего, чтобы они согласились, а бандитов у власти и еще войну на дворе, так как РФ еще слаба, никто не хочет. Так что когда Донбасс превратится в жемчужину, тогда все потянутся, а пока мы забор на заднем дворе, который должен быть хоть какой-то и в лучшем случае покрашен и подпертый палкой в слабых местах».

3.

«Если бы у нас нашли урановую руду, или золото, или платину, мы давно были бы в составе РФ. А у нас металлургия, которая 30 лет не видела реконструкции, и шахты, которые 30 лет не видели реконструкции. зачем РФ нужна допотопная металлургия или допотопные шахты? РФ в Ростовской области закрыла кучу шахт из-за их нерентабельности. Зачем им Донбасс?».

Заявления якобы об интеграции временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области не будут иметь реальных последствий, подчеркивают дончане.

«Все как обычно. Морковка для осла».

При этом дончане думают, что интеграция с РФ может произойти «исключительно в условиях военного обострения».

Новости по теме

29.01.2021
305
Сторонники «ДНР» об интеграции с Россией: Это морковка для осла, через пару месяцев все забудут
Сторонники «ДНР» об интеграции с Россией: Это морковка для осла, через пару месяцев все забудут
29.01.2021
984
Дончане о будущем ОРДЛО: Максимум — Приднестровье. Мы просто забор на заднем дворе, подпертый палкой в слабых местах
Дончане о будущем ОРДЛО: Максимум — Приднестровье. Мы просто забор на заднем дворе, подпертый палкой в слабых местах
12.05.2021
601
Дончане не захотели быть «символом» «русского мира». Предлагают покатать Лаврова по Трудовским
Дончане не захотели быть «символом» «русского мира». Предлагают покатать Лаврова по Трудовским
11.06.2021
580
Настроения в ОРДО: жизнь без будущего, Россия не нужна, Путину веры нет. Присоединения к РФ не будет никогда?
Настроения в ОРДО: жизнь без будущего, Россия не нужна, Путину веры нет. Присоединения к РФ не будет никогда?

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...