29.03.2019
16:08
1159

Основные достижения Петра Порошенко за 5 лет у власти

Главными достижениями президента Украины Петра Порошенко за 5 лет управления государством стали: модернизация армии, безвизовый режим, Томос, создание «антипутинской» коалиции и фундамента для роста уровня жизни населения. Об этом сказано в материале «Украина президента Порошенко: главные достижения за 5 лет», опубликованном изданием «Обозреватель».

Модернизация армии, бесспорно, одно из главных достижений Петра Порошенко. Фактически, ее пришлось возрождать в условиях активных боевых действий. В период с 2015 по 2019 год Вооруженные силы Украины существенно изменились. За 2018 год украинская армия получила 2,5 тысячи единиц высокоточного вооружения и новые боеприпасы. Бюджет сектора обороны и безопасности страны был увеличен — планируется выделить более 5% ВВП, в частности на армию — более 102 млрд гривен.

Одним из первых было выполнено требование граждан Украины об ассоциации с Евросоюзом. После этого президент подписал Соглашение о зоне свободной торговли, а в 2017 году наша страна получила безвизовый режим со странами Европы. По данным издания, за два года существования безвиза Европу посетили более 2 млн украинцев. Также это поспособствовало привлечению в Украину лоукостеров. Наша страна продолжает держать курс на полноправное членство в ЕС и вступление в НАТО.

Весной 2018 года Петр Порошенко обратился с просьбой о предоставлении Автокефалии Украинской православной церкви к Вселенскому патриархату и в 2019 году Украина получила Томос. В связи с этим глава государства отметил, что самостоятельная церковь — это важная составляющая независимости страны. Поэтому документ имеет огромное значение не только для верующих людей, но и для граждан Украины в целом.

В сложный период 2014 года, когда началась вооруженная агрессия России против Украины, Порошенко смог заручиться поддержкой мирового сообщества. Благодаря дипломатическим усилиям главы государства, Соединенные Штаты и Европа ввели санкции против РФ. Кроме того наша страна получила финансовую и военную поддержку. Выделенные средства были потрачены на восстановление пострадавшей от войны экономики и на перевооружение армии. Недавняя агрессия России в Керченском проливе также получила справедливую оценку на международной арене.

Петр Порошенко заложил основу для повышения благосостояния граждан Украины. Нынешнее состояние экономики заметно улучшилось по сравнению с 2014 годом. Рост ВВП наблюдается в течение нескольких лет. В 2016 году он составил 2,4%, в 2017 — 2,5%, а в 2018 — 3,4%. Это позволило пересмотреть минимальные зарплаты и проиндексировать пенсии. Так, с 1 января 2019 года минимальная зарплата увеличилась на 12% - с 3600 до 4170 гривен. А с марта текущего года будут пересчитаны все пенсионные выплаты.

Таким образом действующий президент Украины Петр Порошенко смог реализовать большую часть своей предвыборной программы.

Новости по теме

15.05.2017
552
Важно! Жители ОРДЛО и безвиз: кто сможет ездить в ЕС. Уточнение юриста
Важно! Жители ОРДЛО и безвиз: кто сможет ездить в ЕС. Уточнение юриста
05.01.2019
259
Опубликован текст Томоса об автокефалии ПЦУ
Опубликован текст Томоса об автокефалии ПЦУ
03.03.2020
360
Петр Порошенко прокомментировал посещение концерта певца из РФ своим сыном
Петр Порошенко прокомментировал посещение концерта певца из РФ своим сыном
25.03.2020
179
Рябошапка назвал подозрение для Порошенко «юридическим трэшем»
Рябошапка назвал подозрение для Порошенко «юридическим трэшем»

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...