29.03.2019
16:08
1150

Основные достижения Петра Порошенко за 5 лет у власти

Главными достижениями президента Украины Петра Порошенко за 5 лет управления государством стали: модернизация армии, безвизовый режим, Томос, создание «антипутинской» коалиции и фундамента для роста уровня жизни населения. Об этом сказано в материале «Украина президента Порошенко: главные достижения за 5 лет», опубликованном изданием «Обозреватель».

Модернизация армии, бесспорно, одно из главных достижений Петра Порошенко. Фактически, ее пришлось возрождать в условиях активных боевых действий. В период с 2015 по 2019 год Вооруженные силы Украины существенно изменились. За 2018 год украинская армия получила 2,5 тысячи единиц высокоточного вооружения и новые боеприпасы. Бюджет сектора обороны и безопасности страны был увеличен — планируется выделить более 5% ВВП, в частности на армию — более 102 млрд гривен.

Одним из первых было выполнено требование граждан Украины об ассоциации с Евросоюзом. После этого президент подписал Соглашение о зоне свободной торговли, а в 2017 году наша страна получила безвизовый режим со странами Европы. По данным издания, за два года существования безвиза Европу посетили более 2 млн украинцев. Также это поспособствовало привлечению в Украину лоукостеров. Наша страна продолжает держать курс на полноправное членство в ЕС и вступление в НАТО.

Весной 2018 года Петр Порошенко обратился с просьбой о предоставлении Автокефалии Украинской православной церкви к Вселенскому патриархату и в 2019 году Украина получила Томос. В связи с этим глава государства отметил, что самостоятельная церковь — это важная составляющая независимости страны. Поэтому документ имеет огромное значение не только для верующих людей, но и для граждан Украины в целом.

В сложный период 2014 года, когда началась вооруженная агрессия России против Украины, Порошенко смог заручиться поддержкой мирового сообщества. Благодаря дипломатическим усилиям главы государства, Соединенные Штаты и Европа ввели санкции против РФ. Кроме того наша страна получила финансовую и военную поддержку. Выделенные средства были потрачены на восстановление пострадавшей от войны экономики и на перевооружение армии. Недавняя агрессия России в Керченском проливе также получила справедливую оценку на международной арене.

Петр Порошенко заложил основу для повышения благосостояния граждан Украины. Нынешнее состояние экономики заметно улучшилось по сравнению с 2014 годом. Рост ВВП наблюдается в течение нескольких лет. В 2016 году он составил 2,4%, в 2017 — 2,5%, а в 2018 — 3,4%. Это позволило пересмотреть минимальные зарплаты и проиндексировать пенсии. Так, с 1 января 2019 года минимальная зарплата увеличилась на 12% - с 3600 до 4170 гривен. А с марта текущего года будут пересчитаны все пенсионные выплаты.

Таким образом действующий президент Украины Петр Порошенко смог реализовать большую часть своей предвыборной программы.

Новости по теме

15.05.2017
551
Важно! Жители ОРДЛО и безвиз: кто сможет ездить в ЕС. Уточнение юриста
Важно! Жители ОРДЛО и безвиз: кто сможет ездить в ЕС. Уточнение юриста
05.01.2019
255
Опубликован текст Томоса об автокефалии ПЦУ
Опубликован текст Томоса об автокефалии ПЦУ
20.02.2020
129
Глава ГБР — о Порошенко: Превышен лимит неявки, возможен силовой привод на допрос
Глава ГБР — о Порошенко: Превышен лимит неявки, возможен силовой привод на допрос
20.02.2020
106
Адвокат Порошенко подал в суд на главу ГБР за распространение лжи о подзащитном
Адвокат Порошенко подал в суд на главу ГБР за распространение лжи о подзащитном

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...