29.04.2021
14:32
49

В Украине создали фильм «Звезды на Земле» для детей с инвалидностью

В Украине состоится онлайн-премьера документального фильма «Звезды на Земле» о детях с инвалидностью. Об этом DonPress сообщила компания «ДобраничФильм», которая работала над производством ленты и ее воплощением. Проект реализуется при поддержке Украинского культурного фонда.

Эта картина — часть одноименного проекта, целью которого была разработка новой методики для работы с детьми с особыми образовательными потребностями и, собственно, съемки этого процесса.

В течение 15 дней группа тьюторов на базе львовского реабилитационного центра «Джерело» проводила занятия по актерскому мастерству, музыке, живописи, пластическому искусству, анимации, написанию сценариев. За ходом проекта следила квалифицированная психологиня, которая по завершении оценила состояние детей:

  • у них улучшились коммуникационные навыки,
  • выросла уверенность в себе,
  • повысилась инициативность,
  • появились успехи в учебе.

Всего в группе было представлено 16 детей (половина — нормотипичные, остальные же — дети с медицинскими диагнозами и особыми образовательными потребностями (аутизм, синдром Дауна, пороки зрения и т. д.)).

Премьера ленты состоится 29 апреля в 16:00 в национальном онлайн-кинотеатре SWEET.TV. Просмотр ленты бесплатный, нужно только зарегистрироваться на платформе. Предшествовать демонстрации онлайн-пресс-конференция (начнется в 15:00) с участием создателей кинокартины. Трансляцию можно смотреть на официальной Facebook-странице проекта «Звезды на Земле».

«Мы благодарны нашим партнерам за поддержку и возможность показать ленту украинском. Физическая премьера планировалась одновременно в Киеве и Львове, но карантин помешал… Цель проекта „Звезды на Земле“ — показать возможность совместного обучения и взаимодействия нормотипичных детей и детей с особыми образовательными потребностями. Таким детям нужны не отдельные школы или классы, а качественное сотрудничество. Ведь до сих пор украинское общество воспринимает диагноз как приговор и вычеркивает аутистов и людей с синдромом Дауна из социальной жизни», — говорят создатели ленты.

По итогам работы авторы проекта создали методические пособие и видео, которые позволят проводить подобные занятия во всех украинских реабилитационных центрах.

Соавтором проекта и режиссером документального фильма является Снежана Гусаревич. Идея создания такой картины появилась у нее во время прошлогоднего локдауна, после просмотра фильма об американских ветеранах, которых лечили при помощи арт-терапии. Вместе с продюсером проекта, основательницей компании «ДобраничФильм» Светланой Рудюк они завершили идею, сфокусировавшись на различных видах искусства для детей с особыми образовательными потребностями.

Музыку к фильму написал музыкант Сергей Сидоренко, который сотрудничает с такими звездами украинского шоу-бизнеса, как «Океан Эльзы», Монатик, «Алена Алена», Тина Кароль, Иван Дорн. Также он вместе с мастерами компании Yamaha разрабатывает музыкальные инструменты для людей с инвалидностью.

В рамках 15-дневного проекта дети создали анимационную ленту. Занимался этим процессом известный специалист по стоп-моушн анимации, владелец студии Ridni Родион Шуб. Каждый ребенок придумывал и разрабатывал собственного персонажа для анимационной сказки под руководством детской писательницы и сценаристки Кристины Венгринюк, преподавательницы по актерскому мастерству и художественной руководительницы детского инклюзивного театра Perfeco in Kilaba Ульяны Данилюк и мастера по прикладному искусству Олеси Возницкой.

Трейлер фильма можно посмотреть на YouTube.

Видео

Новости по теме

05.04.2020
89
За сутки в Украине Covid-19 выявлен у 12 детей
За сутки в Украине Covid-19 выявлен у 12 детей
13.07.2020
778
Украина упростила проезд детей до 16 лет через линию соприкосновения
Украина упростила проезд детей до 16 лет через линию соприкосновения
02.06.2021
89
В Украине планируют наказывать за продажу лекарств детям
В Украине планируют наказывать за продажу лекарств детям
08.03.2022
328
«Звездная» британская семья пожертвовала миллион долларов украинским детям
«Звездная» британская семья пожертвовала миллион долларов украинским детям

Новости партнеров

Загрузка...