29.08.2020
13:31
149

На Житомирщине найден клад из 32 серебряных монет древних Киевских князей

На Житомирщине сделана сенсационная находка национального значения: при случайных обстоятельствах обнаружен клад из 32-х серебряных монет 1000—1019 годов князей Владимира Крестителя и Святополка Ярополковича.

Об этом сообщил сотрудник Института истории Украины Александр Алферов на своей странице в Facebook.

«Вчера поздно вечером со мной на связь вышли знакомые знакомых и сказали, что при абсолютно бытовых обстоятельствах были найдены эти монеты, — пишет Александр Алферов. — С первых слов мы пришли к общему согласию: эта находка столетия должна быть передана государству».

И в пятницу, 28 августа, в поселке городского типа Городница прошла передача клада государству.

Изданию «Факты» удалось получить комментарий одного из ведущих в стране специалистов по старинным монетам — заведующей сектором нумизматики Национального музея истории Украины Зинаиды Зразюк.

«До этого были найдены только два клада монет князя Владимира Крестителя, — рассказала «ФАКТАМ» Зинаида Зразюк. — В 50 годах XIX века клад с этими монетами нашли во время полевых исследований в Нежине. Второй клад обнаружили в 1870-е годы рабочие, когда проводили работы в Киеве на Вознесенском спуске в усадьбе Кушнарева. Монеты находились в плохом состоянии — от времени «скипелись» в единый ком. Рабочие грубо отрывали их друг от друга, тем самым повреждали. Они разделили клад. Продали свои доли различным киевским нумизматам. В результате лишь отдельные монеты попали в музеи.

Фото

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...