29.08.2020
17:16
81

В Офисе президента «приняли к сведению» решение КСУ о неконституционности назначения Сытника

В Офисе президента отреагировали на решение Конституционного Суда о неконституционности указа предыдущего президента о назначении директора Национального антикоррупционного бюро Украины. Об этом сообщает пресс-служба Президента.

«Бесспорно, сильное правовое государство — это и закон как фундамент справедливых общественных отношений, и обязательное распределение полномочий между всеми ветвями власти. Исключений быть не должно. В связи с этим мы, безусловно, принимаем к сведению решение Конституционного Суда о неконституционности указа предыдущего президента о назначении директора НАБУ», — сказано в сообщении.

В пресс-службе отметили, что признание судьяминеконституционным указ Порошенко о назначении Артема Сытника руководителем НАБУ, это полностью компетенция Конституционного Суда.

«Согласно этому решению, как мы его понимаем, судьи констатировали, что непродуманная, поспешная, а часто — спекулятивная тогдашняя практика кадровых назначений, которая шла вразрез с Конституцией Украины при формировании важнейшего элемента антикоррупционной архитектуры в стране, привела к необходимости принять конкретное правовое решение о неконституционности. Понимаем также, что КС дает оценку именно тогдашним управленческим решениям относительно кадровых назначений, а не оценку качества работы самого органа. Тем более в решении четко подчеркнуто, что сам факт неконституционности назначения директора НАБУ, по мнению КС, не отменяет действия и способности самого Национального антикоррупционного бюро Украины», — сказано в сообщении.

В заявлении отмечается, что в связи с решением Конституционного Суда и с коллизией относительно возможной потери полномочий директором Бюро, ждут «от исполняющего обязанности эффективной реализации антикоррупционной политики в период избрания нового руководителя».

«Выражаем абсолютную уверенность в том, что НАБУ обязательно останется стержневым правоохранительным органом, который обеспечит применение современных антикоррупционных практик и существенно улучшит качество государственной антикоррупционной политики», — заключили в ОП.

Новости по теме

12.11.2019
220
На взятке $ 150 тыс. задержана директор одного из департаментов Офиса президента: СМИ
На взятке $ 150 тыс. задержана директор одного из департаментов Офиса президента: СМИ
12.11.2019
229
«Нет „своих“ и „чужих“»: в ОПУ прокомментировали задержание Кондзели
«Нет „своих“ и „чужих“»: в ОПУ прокомментировали задержание Кондзели
19.09.2020
88
У Зеленского просят пересмотреть бюджет и сократить расходы на ОПУ
У Зеленского просят пересмотреть бюджет и сократить расходы на ОПУ

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...