29.09.2016
10:48
97

МИД Украины настаивает на создании международного трибунала по крушению МН17

Предварительные результаты работы Совместной международной группы по расследованию крушения «Боинга» «Малазийских авиалиний», выполнявшего рейс МН17 и разбившегося в небе над Донбассом, подтвердили непосредственную причастность России к уничтожению самолета. Об этом говорится в официальном заявлении Министерства иностранных дел Украины.

Ведомство подчеркнуло, что новым и крайне важным элементом доклада, озвученного следователями вчера, 28 сентября, является информация о маршруте, по которому установка «Бук» приехала из России на территорию Украины, а затем была вывезена в обратном направлении через контролируемый только россиянами и их боевиками участок украинско-российской границы.

«Это еще раз указывает на непосредственную причастность государства-агрессора к сбитию самолета», — подчеркнули в МИД.

Ведомство отмечает, что обнародование предварительных результатов работы Совместной группы по расследованию крушения «Боинга» положило конец попыткам России дискредитировать деятельность этой группы. «Расследование в отношении конкретных подозреваемых, цепи подчиненности и передачи команд продолжается с тем, чтобы уже в ближайшее время передать дело на рассмотрение надлежащей судебной инстанции», — говорится в заявлении.

По словам его авторов, очень важно, что предварительные результаты уголовного расследования подтвердили выводы технического отчета, который был обнародован в октябре 2015 года Советом по безопасности на транспорте Королевства Нидерланды. Речь идет о том, что падение самолета было вызвано взрывом боевой части, установленной на ракете, которая была выпущена зенитно-ракетным комплексом «Бук».

«В ходе уголовного расследования были рассмотрены и отвергнуты все остальные возможные версии причины этой ужасной трагедии», — говорится в заявлении.

МИД призывает все страны активно сотрудничать в рамках расследования и ожидает, что Россия под давлением международного сообщества наконец начнет выполнять резолюцию Совета безопасности ООН 2166 относительно привлечения к ответственности виновных в катастрофе «Боинга» и свои международные обязательства.

Ведомство подчеркнуло: наиболее эффективным было бы создание международного трибунала под эгидой СБ ООН. «Несмотря на широкую международную поддержку этой идеи, Россия стала в свое время единственной страной, которая ветировала резолюцию СБ ООН о создании такого трибунала. В связи с этим государства, следственные органы которых принимают участие в расследовании, продолжают работу по определению механизма привлечения виновных в катастрофе к ответственности», — подчеркнули в МИД.

Ведомство заверяет: Украина вместе с четырьмя другими заинтересованными странами и в дальнейшем продолжит оказывать всестороннюю поддержку Совместной следственной группе и будет делать все возможное для содействия уголовному расследованию.

Новости по теме

28.09.2016
501
Военнослужащие ПВО из Курска подозреваются в уничтожении МН 17
Военнослужащие ПВО из Курска подозреваются в уничтожении МН 17
28.09.2016
192
Порошенко: Есть все твердые доказательства того, что «Бук"-убийца» приехал из России
Порошенко: Есть все твердые доказательства того, что «Бук"-убийца» приехал из России
29.09.2016
226
«Этонемы». Песков не считает отчет следователей по МН17 «окончательной правдой»
«Этонемы». Песков не считает отчет следователей по МН17 «окончательной правдой»
25.05.2018
309
Путин назвал условия для признания РФ результатов расследования по MH17
Путин назвал условия для признания РФ результатов расследования по MH17

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...