30.03.2020
17:08
3680

Коронавирус в «ДНР»: актуальная информация по теме. Чего боятся дончане? Карантин, чрезвычайное положение, настроения

На временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области по-прежнему не фиксируют ни одного случая заражения коронавирусом. Об этом сообщает местное «министерство здравоохранения».

Есть ли факты заражений?

Официальное сообщение от «минздрава», опубликованное сегодня, 30 марта, гласит:

«Эпидемическая ситуация стабильная. Случаев заболеваний COVID-19, на 11.00 (мск) 30.03.2020 на территории „республики“ не зарегистрировано».

Это единственное официальное сообщение по теме, других «министерство» не делает.

Однако местный «министр здравоохранения» Ольга Долгошапко выступила с обращением к гражданам. По ее данным, в ОРДО возросло количество людей, находящихся на режиме домашней самоизоляции, — на сегодня это уже 7 тысяч 866 человек.

Долгошапко напоминает: правила самоизоляции нарушать нельзя. Они касаются всех, кто прибыл в ОРДО с подконтрольных украинскому правительству территорий или из России.

«Посмотрите, что происходит в мире, какое количество людей пострадало из-за пренебрежения простыми правилами нахождения на самоизоляции. Люди умирают тысячами, эта беда может прийти и в наш дом. Пока нам удается удержать ситуацию на благополучном уровне», — заявила она.

При этом местные «власти» утверждают, что в случае обнаружения коронавируса в ОРДО сразу будет введен режим чрезвычайного положения.

В ОРДО ходит слух о том, что работодатели обязаны обеспечить своих работников масками и средствами дезинфекции. На официальном уровне это не подтверждено, однако дончане беспокоятся о том, что им придется за свой счет искать средства защиты, с которыми в ОРДО наблюдаются сложности — в аптеках их крайне сложно найти.

Каково настроение дончан?

В то же время сами дончане в социальных сетях отмечают, что заболевшие в ОРДО все же есть, просто никто не проводит тесты на коронавирус. Люди напуганы и требуют ввести карантин на временно неподконтрольных Украине территориях.

При этом дончане отмечают, что боятся остаться без средств к существованию, поскольку расходы на карантин им никто не компенсирует.

Чего еще боятся люди?

Есть целый ряд слухов, которые распространяются в ОРДО, но пока не подтверждены фактами.

Дончане боятся, что:

  1. Закончится топливо на заправках. Местные компании заверили, что в условиях пандемии поставки бензина и газа будут продолжены, а на нефтебазах якобы достаточно топлива.
  2. Предприниматели не смогут выжить в условиях пандемии и карантина. Местные «власти» заявили, что якобы намерены поддержать местных предпринимателей, чей бизнес может пострадать в связи с пандемией COVID-19.
  3. Никто не поможет, если коронавирус начнет активно распространяться. Официальный Киев намерен обратиться к международным организациям с просьбой отправить на территорию ОРДЛО гуманитарные конвои со средствами спецзащиты от коронавируса.
  4. Не будут выплачиваться «пенсии» и другие социальные выплаты. Так называемый «центральный республиканский банк ДНР» будет продолжать свою работу в условиях объявленного «режима повышенной готовности» — якобы все социальные выплаты будут начисляться вовремя. Налоги также будут забирать вовремя.

Что делать при подозрении на коронавирусную инфекцию?

Местный «минздрав» предложил 5 правил:

  1. Оставайтесь дома. При ухудшении самочувствия вызовите врача, проинформируйте его о местах своего пребывания за последние 2 недели, возможных контактах. Строго следуйте рекомендациям врача.
  2. Минимизируйте контакты со здоровыми людьми, особенно с пожилыми и лицами с хроническими заболеваниями. Ухаживать за больным лучше одному человеку.
  3. Пользуйтесь при кашле или чихании одноразовой салфеткой или платком, прикрывая рот. При их отсутствии чихайте в локтевой сгиб.
  4. Пользуйтесь индивидуальными предметами личной гигиены и одноразовой посудой.
  5. Обеспечьте в помещении влажную уборку с помощью дезинфицирующих средств и частое проветривание.

Новости по теме

16.03.2020
3139
Детей из ОРДО могут отправить на карантин
Детей из ОРДО могут отправить на карантин
20.03.2020
1297
Курсантам «силовых» учебных заведений в ОРДО сообщили, что их обяжут подписать согласие на «добровольный невыезд из „ДНР“»
Курсантам «силовых» учебных заведений в ОРДО сообщили, что их обяжут подписать согласие на «добровольный невыезд из „ДНР“»
18.04.2020
1066
Жители Донецка создают очереди на улице, чтобы не создавать скопления в магазинах, и «дышат в затылок друг другу»
Жители Донецка создают очереди на улице, чтобы не создавать скопления в магазинах, и «дышат в затылок друг другу»
25.05.2020
2182
«Минздрав» «ДНР» рассказал России о реальной ситуации с коронавирусом: есть проблемы с оказанием помощи
«Минздрав» «ДНР» рассказал России о реальной ситуации с коронавирусом: есть проблемы с оказанием помощи

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...