30.08.2020
16:44
90

Спортсмены Беларуси требуют провести новые выборы

Спортсмены Беларуси выступили с требованием провести повторные выборы президента страны. Заявление с 363 подписями опубликовал портал tribuna.com

«Мы нижеподписавшиеся, являясь людьми, причастными к белорусскому спорту, выступающие в национальных первенствах и чемпионатах страны, а также отстаивающие интересы Республики Беларусь на международной спортивной арене, категорически осуждаем многочисленные факты фальсификации результатов выборов президента Республики Беларусь, а также проявление грубого насилия со стороны силовых структур в отношении мирно протестующих граждан», — сказано в обращении.

Его авторы потребовали от властей Беларуси:

  • Признать президентские выборы недействительными, провести повторные выборы с отставкой и привлечением к ответственности действующей ЦИК.
  • Освободить всех несправедливо задержанных во время демонстраций.
  • Освободить и реабилитировать политзаключенных.
  • Остановить противоправную деятельность сотрудников силовых структур и провести проверки законности их действий.
  • Выявить и наказать виновных в насилии над гражданами. Руководители силовых структур, ответственных за насилие должны подать в отставку.
  • Оказать полноценную медицинскую, психологическую, правовую и материальную помощь пострадавшим.

«В случае появления информации о попытках давления, угроз увольнения или нарушениях прав представителей спорта, подписавшихся под этим письмом, все спортсмены будут действовать солидарно, вплоть до возможного отказа от выступления за национальную сборную страны, или отказа от организации международных и национальных спортивных мероприятий. Кроме того, данные факты незамедлительно будут направлены в Международный олимпийский комитет, международные спортивные федерации и комитеты», — отметили авторы обращения.

Среди подписавшихся — олимпийские чемпионы, чемпионы мира, Европы и Беларуси, тренеры национальных сборных. В списке подписавших документ Мелитина Станюта, Ольга Мазуренок, Анна Гуськова, Марина Арзамасова, Александра Романовская, Геннадий Тумилович, Александра Герасименя.

Новости по теме

20.09.2020
601
Белорусские силовики массово просят исключить их из «черных списков»
Белорусские силовики массово просят исключить их из «черных списков»
11.10.2020
65
Чехия приняла из Беларуси 43 пострадавших во время протестов
Чехия приняла из Беларуси 43 пострадавших во время протестов
07.11.2020
375
Лукашенко пообещал новые выборы и назвал условие
Лукашенко пообещал новые выборы и назвал условие
30.11.2020
112
Тихановская о военном вторжении РФ в Беларусь — Я очень сомневаюсь
Тихановская о военном вторжении РФ в Беларусь — Я очень сомневаюсь

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...