30.09.2021
21:17
239

Телеканал «ДОМ» получил предупреждение от Нацсовета за карту России с Крымом

Государственный телеканал «ДОМ», созданный специально для информирования жителей временно оккупированных территорий, попал в скандал, продемонстрировав в эфире карту России с анексированном ею полуостровом Крым.

Инцидент произошел в эфире 5 июля 2021, когда в начале и в конце передачи «Русский дневник» зрителям была продемонстрирована заставка с кординально «обновленной» картой Российской Федерации, включавшей и Крым. Сегодня, 30 сентября, из-за этого «ДОМ» получил предупреждение от Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Об этом сообщили в Нацсовете.

«На заседании 30 сентября Национальный совет признал, что телеканал „ДОМ“ (ГП „Мультимедийная платформа иновещания Украины“, г. Киев) нарушил украинское законодательство, когда показал карту, на которой Автономная Республика Крым и город Севастополь обозначены как территория Российской Федерации. В отношении телеканала применена санкция „объявление предупреждения“ по статье о распространении необъективной информации. Изображение Крыма „российским“ в национальном эфире способствует признанию аннексии украинской территории страной-агрессором», — говорится в сообщении.

В Нацсовете сообщают, что трансляция карты, на которой украинский Крым изображен частью России, могла быть воспринята зрителями телеканала «ДОМ» таким образом, что Крымский полуостров не входит в состав Украины. Это противоречит конституционным положениям о суверенитете, унитарности и территориальной целостности нашего государства.

Представитель телеканала «ДОМ» Вера Ельчик пояснила Нацсовету, что инцидент был случайностью, телеканал сразу же отреагировал и в тот же день извинился перед аудиторией. Также руководство телеканала провело служебную проверку для выяснения причины этого «досадного случая», который был квалифицирован как служебная халатность.

Однако Нацсовет заметил, что программа «Русский дневник», в которой Крым «присоединили» к России, транслировалась на телеканале «ДОМ» в повторе и у его сотрудников была возможность устранить недостоверные факты.

«Учитывая это Национальный совет признал, что Государственное предприятие „Мультимедийная платформа иновещания Украины“ нарушило пункт а) и пункт в) части первой статьи 59 Закона Украины „О телевидении и радиовещании“. Телерадиоорганизация не выполнила обязанности вещателей по распространению объективной информации и не соблюдала законодательство Украины и требования лицензии. Со дня вступления в силу этого решения телерадиоорганизация обязана привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства», — отметили в Нацсовете.

И за кадром остался ответ на вопрос, почему телеканал, имеющий государственное финансирование и реализующий государственную информационную политику относительно временно оккупированных территорий нашей страны, вообще имеет в своем арсенале такие провокационные «заготовки» для эфиров, которые «кто-то» может случайно или преднамеренно перепутать.

Фото

Новости по теме

18.11.2020
942
«Власти» Донецка пообещали достроить престижный ЖК в центре
«Власти» Донецка пообещали достроить престижный ЖК в центре
12.02.2021
3679
«Мэр» Донецка выдал квартиру семье «переселенцев» в «ДНР». Сторонники «ДНР» недовольны: им не дали
«Мэр» Донецка выдал квартиру семье «переселенцев» в «ДНР». Сторонники «ДНР» недовольны: им не дали
20.02.2021
37161
Блогер показал фотографии дома Януковича в Ростове-на-Дону
Блогер показал фотографии дома Януковича в Ростове-на-Дону
03.01.2022
476
Соцсеть снова заблокировала российских пропагандистов
Соцсеть снова заблокировала российских пропагандистов

Новости партнеров

Загрузка...