Задержанный в «ЛНР» блогер: Скачал книгу о взрывчатке и хотел стать диверсантом

174

Задержанный боевиками «ЛНР» проукраинский блогер, работавший под ником Edward Ned, был допрошен и рассказал рассказал, что сотрудничал с украинскими спецслужбами. Об этом пишут российские СМИ.

Блогер якобы посылал им фотографии с расположением военных объектов боевиков и регулярно передавал информацию обо всех передвижениях техники и личного состава.

«Среди подписчиков у меня были лица, представлявшиеся сотрудниками СБУ и ВСУ. Я им сообщал информацию о расположении военных объектов на территории „ЛНР“ с координатами, выкладывал фотографии и видеозаписи, которые я делал по этим объектам. Я критиковал насильственный захват власти в „республике“ и высказывал свое недовольство происходящим», — якобы рассказал задержанный.

По его словам, до начала войны в Донбассе он занимался разработкой GPS-трекеров для контроля за автомобильным транспортом. Эти трекеры он позднее передавал сотрудникам СБУ.

«Ко мне обратился пользователь с никнеймом Михаил Татарский, которому я сообщал места расположения военных объектов на территории Луганска и проводил фото- и видеосъемку. Позже он попросил меня перейти на общение с ним на другой аккаунт под названием Юрий Грин. При этом для идентификации общения мне надо было ответить на вопрос „Какова погода в Луганске“ словами „Ожидается скоро дождь“. Ему я также сообщал места передвижения и перемещения военной техники и личного состава вооруженных сил „ЛНР“. Этот человек, по моим догадкам, является действующим сотрудником СБУ, работающим на Западной Украине», — рассказал блогер.

Также в ходе допроса он сообщил, что скачал из интернета книгу «Курс взрывчатых веществ» и якобы намеревался вести диверсионную деятельность на оккупированной территории.

Теги: 

Похожие новости