31.07.2019
11:40
160

Филарет решил обратиться к Епифанию, ОБСЕ и украинским властям

Святейший патриарх Филарет обратился к предстоятелю Православной церкви Украины (ПЦУ), митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию, сообщает пресс-служба УПЦ КП.

По обнародованным данным, Филарет осудил действия митрополита Епифания.

«До меня дошла информация о создании Вами и Священным Синодом ПЦУ ликвидационной комиссии во главе с митрополитом Черкасским Иоанном (Яременко) о ликвидации Киевской патриархии УПЦ Киевского Патриархата, как юридического лица, и Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата», — заявил священнослужитель.

По словам Филарета, Епифаний не имел права принимать такого решения, поскольку Киевская патриархия и Украинская православная церковь Киевского патриархата не входят в состав ПЦУ.

«Мы хоть и непризнанная автокефальная Церковь, но независима», — заявил он.

Филарет также напомнил Епифанию о Поместном Соборе. Именно там было принято решение о продлении существования Киевского патриархата и о выходе из состава Православной церкви Украины.

«Поэтому, Вы не имеете никакой власти над нашей Церковью и Ваше решение о создании ликвидационной комиссии не действительно, так оно является вмешательством во внутреннюю жизнь другой Церкви», — заявил патриарх.

Филарет также обратился к главе СММ ОБСЕ и координатору проектов ОБСЕ в Украине Генрику Вилладсену с просьбой защитить верующих.

«Относительно попытки Министерства культуры Украины и Министерства юстиции Украины ликвидировать Украинскую Православную Церковь Киевского Патриархата, фактов рейдерства со стороны Православной Церкви Украины и нарушение международных прав на свободу совести и вероисповедания», — говорится в сообщении, обнародованном пресс-службой.

Также предстоятель обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой «защитить права верующих УПЦ Киевского патриархата, прекратить беззаконие по отношению к Украинской церкви и защитить от рейдерства Православную церковь Украины».

«В результате прямого обмана, в который непосредственно был вовлечен Патриарх и Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата, при непосредственном антинародном участии Порошенко П. А., 6 января 2019 года Украина получила Томос о так называемой „независимости“. К сожалению, до 06.01.2019 года текста Томоса никто, кроме Порошенко П. А. и митрополита Епифания, не видел. Получив такую нежелательную зависимость, я и верные УПЦ Киевского Патриархата немедленно начали борьбу против кабальной сделки, вышли из состава ПЦУ, проведя Поместный Собор УПЦ Киевского Патриархата», — говорится в заявлении.

Новости по теме

15.06.2019
107
Глава ПЦУ об ультиматумах, которые ставит Филарет
Глава ПЦУ об ультиматумах, которые ставит Филарет
23.02.2020
609
«Это очень обидно»: Асеев рассказал о чем договорился с Зеленским
«Это очень обидно»: Асеев рассказал о чем договорился с Зеленским
25.02.2020
77
Зеленский поручил полностью погасить долги шахтеров
Зеленский поручил полностью погасить долги шахтеров
25.02.2020
147
Комаровский раскритиковал президента за проблемы в медицине и дал несколько советов
Комаровский раскритиковал президента за проблемы в медицине и дал несколько советов

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...