Информация об общественно-политической ситуации в Донецкой области

40

Данные департамента по вопросам внутренней политики облгосадминистрации по состоянию на 16.00 вторника, 10 июня.

Наиболее накалённая ситуация в северной зоне. Боевики ДНР активизировали свою работу по обстрелу украинской армии, нападениям на воинские части, захвату зданий и пограничных пунктов.

Военнослужащие, в свою очередь, вынуждены отбивать атаки боевиков.

В Славянске продолжается активный обстрел города. По данным департамента здравоохранения облгосадминистрации, существуют проблемы с горючим для карет скорой помощи в связи с тем, что разрушены практически все автозаправки. Медицина работает в экстренных условиях. Благодаря полученной от Красного Креста гуманитарной помощи удалось создать минимальный запас медикаментов, которые позволяют оказывать экстренную помощь. Мобильная связь и интернет работают частично. По-прежнему отсутствует обеспечение водой и электроэнергией из-за разрушенной ранее боевиками инфраструктуры.

В Снежном увеличивается количественный состав боевиков, к которым относятся члены ДНР, батальона «Восток» и других вооружённых формирований. На сегодня они укрепляют баррикады в черте города, заняли здания Пенсионного фонда и спортивной школы. Руководство города вынуждено решать проблемы по организации работы сотрудников на новом месте.

В Шахтёрском районе продолжаются обстрелы пограничников. На сегодня украинские силовики вернули под свой контроль пограничный пункт в Мариновке. В этом посёлке частично нарушено электроснабжение. В Дмитровке боевики ДНР контролируют ситуацию на границе. Захвачено здание почты. Боевики расквартировываются в жилых домах, у местного руководства требуют земельные карты.

В Артёмовске вооружёнными членами ДНР была предпринята попытка провести переговоры с командиром танковой части. Во время беседы началась стрельба, в результате которой есть убитые и раненые. На сегодня день боевики освободили здания прокуратуры и банка. Место их передислокации неизвестно.

В Красном Лимане, занятом украинскими силовиками, ситуация контролируемая. Все службы города работают в штатном режиме.

В центральной зоне активно создаётся оперативное кольцо АТО.

Украинскими вооружёнными силами установлены блокпосты возле Марьинки, Ясиноватой, Красноармейска, Курахово, Волновахи, Старобешево.

В Донецке на данный час ситуация относительно спокойная, стрельба ведётся возле аэропорта. Возобновлено движение транспорта по всем маршрутам. Системы жизнеобеспечения города работают в штатном режиме. В районе поворота на Хорошово появился блокпост боевиков. Трасса на Авдотьино перекрыта. По сообщениям пресс-службы горсовета, свою работу не может выполнять спецтехника, обеспечивающая вывоз мусора.

В Харцызске установлены 2 новых блокпоста со стороны Макеевки. У всех пассажиров проверяются документы. Практически закрыт въезд со стороны Иловайска.

В ожидании начала боевых действий страх у людей вызывает любая нестандартная ситуация.

В Донецке сбои в работе одного из мобильных операторов стали причиной возникновения панических настроений.

В Марьинском районе тренировочные стрельбы украинских силовиков встревожили местное население.

В южной зоне ситуация относительно спокойная. Это достигается тем, что эта часть области занята украинскими силовиками. Полный контроль за территорией можно установить в течение 2-3 дней.

В сложной обстановке представители органов местной власти пытаются решать проблемы жизнедеятельности территорий.

В Константиновке состоялось рабочее совещание по вопросам жизнеобеспечения города. Подача воды осуществляется в соответствии с графиком, но этого недостаточно. Мобильные бригады продолжают работу по подвозу технической воды. Кроме того, в рамках детского праздника «Здравствуй, лето, здравствуй, мир!» (около 1,5 тыс. чел.) проведены конкурсы, концерты, развлекательные программы. Дети получили бесплатное мороженное, сладкую вату, возможность бесплатно кататься на каруселях и качелях.

В Краматорске после вступления в должность нового и.о. городского головы задержана банда мародёров. Вместе с этим, безрезультатным остаются попытки руководства города повлиять на центральные органы власти по возобновлению работы казначейства, что на данный момент является одной из основных проблем для населения. И.о. городского головы отправил обращение к Президенту Украины с просьбой отменить распоряжение о приостановке работы казначейства.

В Мариуполе прошло заседание Межведомственного совета по вопросам семьи, гендерного равенства, демографического развития, предотвращению насилия в семье и противодействию торговли людьми. Были рассмотрены вопросы о предоставлении помощи проблемным семьям и детям, оказавшихся в сложной ситуации, и детям, оставшимся без родительской опеки. Кроме того, в городе открыли летний сезон на пляже для людей с ограниченными возможностями. Обеспечение их безопасности осуществляют сотрудники Спасательной аварийно-водолазной службы горсовета.

В Амвросиевском районе председатель райгосадминистрации провел совещание по вопросу сбора урожая в условиях сложной социально-политической ситуации.

В населённых пунктах, где проходит АТО, увеличивается количество людей, желающих покинуть свои дома. Отправкой жителей из опасных зон занимаются местные власти. Руководители городов и районов помогают поселиться людям в общежитиях, базах отдыха, санаториях:

- в Святогорске – более 20000 человек;

- в Дебальцево (Мироновка) заселено общежитие (50 человек);

в Доброполье – более 60 человек:

- в Новоазовском районе на базах отдыха (более 100 человек).

В выходные дни локально прошли акции граждан, которые высказали своё отношение к происходящему в области.

В Димитрове на «народном вече» (около 50 чел.) обсуждались вопросы развития территориальной громады города, ее прав та свобод.

В Енакиево инициативная группа граждан провела митинг под лозунгом «Нет войне!» (около 100 чел.).

В Макеевке инициативная группа провела антифашистский митинг под лозунгом «Мир Донбассу!». В ходе мероприятия было также объявлено о сборе средств пострадавшим жителям Славянска.

Напряженной на сегодняшний день остается ситуация в Артемовске, Горловке, Дзержинске, Донецке, Дружковке, Константиновке, Краматорске, Красном Лимане, Мариуполе, Славянске, Снежном, Харцызске, Марьинском, Славянском и Шахтерском районах.