Profile picture for user Анна Хрипункова
Анна Хрипункова
08.11.2018
1032

7 вопросов переселенцу. Сергей Шитиков: Работаем и надеемся на будущее без войны

Лица войны. Они проявляются очень неожиданно — в историях переселенцев, покинувших Донетчину после начала боевых действий. Одно из таких лиц — история бизнесмена, дончанина Сергея Шитикова. Он возглавляет известную компанию «ЛюксАвтоКом», которая организовывала перевозки граждан и грузов на временно неподконтрольные Украине территории Донецкой области.

Совсем недавно у компании начались проблемы с местными «властями», поэтому вести бизнес на прежних условиях стало невозможно. Многие сотрудники «ЛюксАвтоКом», включая и Сергея Шитикова, уже много месяцев не были в Донецке. Но их воспоминания ценны тем, что они видели город и до войны, и после ее начала. Видели его перемены с каждым визитом и могут об этом рассказать.

Сегодняшние «7 вопросов переселенцу» мы адресовали Сергею Шитикову. О том, как уезжал из Донецка развитой бизнес, как захватывались автобусы, что стало с городом после войны и… о возвращении DonPress рассказал глава «ЛюксАвтоКом».

-----------

DonPress слышал множество историй о том, как живут переселенцы, тысячи разных ответов и мнений и… мы решили собрать их все. Мы задаем переселенцам 7 одинаковых вопросов — об их жизни, стремлениях, планах и «перемогах». Читайте в нашем проекте о том, как живут люди, скрывающиеся за аббревиатурой ВПЛ!

-----------

1. Когда и почему вы уехали?

Уехали в июне 2014 года. Решение о переезде было принято после захвата верификационной миссии ОБСЕ и нашего автобуса под Славянском 25 апреля 2014 года. Через неделю миссию освободили, а мы лишь наблюдали по телевизионному сюжету новостей, как люди набивались битком в тесный минивэн, а автобус оставался стоять на заднем плане возле славянского горисполкома. Тогда и стало понятно, что никто не будет о нас заботиться, если мы сами не побеспокоимся о себе. Первую очередь автобусов перегнали в мае. 24−25 мая были уже в Киеве и искали новое место дислокации. А в это время в Донецке начинались бои за аэропорт. Сын с балкона наблюдал за самолетами, вертолетами и начинающейся войной. 14 июня вывезли вторую часть машин. Но до начала июля в городе еще оставались микроавтобусы, обслуживающие предприятия по долгосрочным договорам.

Тот самый автобус
Тот самый автобус: таким он был в апреле 2014 года.
автобус
...А таким стал после захвата
автобусавтобусавтобус

Позднее он попал на видео — на некоторых кадрах видно, как автобус сопровождает Грады, на въезде со стороны Макеевки. Это произошло уже в августе 2014.

после захватапосле захвата

2. Какова наибольшая трудность, с которой вы столкнулись на новом месте?

Адаптация к большому городу проходила труднее, чем я ожидал. Большие расстояния и постоянные коррекции по времени передвижения из-за внезапно возникающих пробок. Но основная трудность — это, конечно же, отсутствие работы. Все-таки наша компания была региональной направленности и ориентирована на долгосрочное сотрудничество с предприятиями и гостями города. Приходилось заново выстраивать отношения и искать новых клиентов. Но и многие наши, донецкие, предприятия и заказчики, переехавшие в Киев, продолжили сотрудничество, что конечно же очень помогало в первое время.

3. Чего лично вам не хватает для полноценной жизни на новом месте (чем должно помочь государство, что не получается сделать и т. д.)?

Я уже давно научился ничего не просить и не надеяться на государство. Но, к сожалению для меня, государство, вернее, его представители, действующие от имени государства, ни только не оказывают какой-либо вменяемой помощи своим гражданам, но всеми способами пытаются на этих гражданах заработать.

4. Что делаете вы, и каким видите свое будущее после переезда?

Работаем, стараемся быть полезным обществу, привыкаем к новому месту жительства, обустраиваемся, восстанавливаем социальные связи. Надеемся на будущее без войны.

Сергей Шитиков

5. Каким вы видите свой край сейчас, находясь далеко от него?

Вижу стагнацию, упадок, отсутствие перспектив, отсутствие права и свобод.

6. Бывали ли вы дома за эти годы?

Да, периодически. Но вот уже 20 месяцев как обхожусь без визитов.

7. Вернетесь ли вы домой?

Возможно. На самом деле очень сложно ответить реально. Зависит от многих факторов и времени.