name
Марина Курапцева
27.04.2016
595

Переселенцы и закон. Будет ли новое Министерство работать эффективно?

Законодательство, которое касается жизни внутренне перемещенных лиц (переселенцев), требует дополнительных урегулирования и доработки.

Такую точку зрения озвучили представители организации «Общественная инициатива Луганщины» во время пресс-конференции, состоявшейся на днях в столице Украины.

Цена Донбасса: вернуть нельзя оставить

За два года проведения Антитеррористической операции на Востоке Украины государство не смогло выработать эффективно работающей программы, в рамках которой переселенцам с Востока Украины, покинувшим свои дома из-за боевых действий и оккупации, оказывалась бы реальная поддержка.

В большинстве случаев внутренне перемещенные лица остаются со своими проблемами один на один. А трудностей в жизни переселенцев немало — начиная с отсутствия возможности самостоятельно арендовать жилье, и заканчивая проблемными аспектами процесса интеграции в новые громады.

Министерство социальной политики за указанный период не смогло облегчить переселенцам жизнь, а оптимистичные отчеты украинских министров о работе с категорией ВПЛ и оказанной им помощи идут вразрез с действительностью.

Однако переселенцы сами стараются помочь друг другу выжить и стать на ноги в новых условиях. Беглецы из зоны проведения АТО создают общественные движения, инициативные группы, и пытаются отстаивать свои права. Только вот странно, что часто переселенцам приходится защищать свои права от посягательств чиновников, которые должны оказывать им помощь.

«Практически любая сфера жизни ВПЛ требует урегулирования на законодательном уровне. 16 страниц рекомендаций парламентских слушаний по теме обеспечения и защиты прав ВПЛ, которые приняла 31.03.2016 Верховная Рада Украины, яркое тому доказательство», — подчеркнула во время проведения пресс-конференции руководитель организации «Общественная инициатива Луганщины» Татьяна Кириллова.

Отметим, что эксперты объединения в течение года занимались изучением процесса выделения и использования средств государственного и местных бюджетов, предназначенных для обеспечения потребностей внутренне перемещенных лиц в Луганской и Донецкой областях.

«По результатам мониторинга тендерных закупок, мы выявили уменьшение количества участников тендеров за последние два года. При этом увеличилось количество государственных закупок по переговорной процедуре. Нами было предложено внедрить систему электронных торгов „Прозорро“ в Донецкой и Луганской областях в первую очередь, для улучшения ситуации в сфере государственных закупок», — сообщил Сергей Карелин, эксперт проекта «Цена Донбасса: вернуть нельзя оставить», который был реализован при поддержке МФ «Возрождение».

Поиск жилья и работы — самые острые проблемы переселенцев

Согласно информации представителей общественной организации «Общественная инициатива Луганщины», самая тяжелая ситуация — в обеспечении ВПЛ жильем и работой. Отсутствие целевых программ на государственном уровне и местном уровне не позволяет найти выход из ситуации. Однако, по словам экспертов, все же существует и положительная динамика.

«Проблем по устройству детей ВПЛ в дошкольные и общеобразовательные учебные заведения отмечено не было. То же самое касается и больных, которые обращались за помощью в учреждения здравоохранения. Отказов в предоставлении помощи не было. Но необходимо отметить, что были и есть проблемы у тех ВПЛ, которые имеют хронические заболевания и не могут существовать без лекарств, ранее такие больные получали необходимые препараты бесплатно в своих территориальных больницах», — рассказал Сергей Карелин.

Также было отмечено, что несмотря на проявление негативных тенденций в отношении ВПЛ со стороны органов власти в последнее время, правительство приняло решение о создании совершенного нового органа — Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

«Мы очень надеемся, что сотрудничество с этим Министерством позволит формировать и реализовывать государственную политику, которая будет направлена на восстановление и развитие мира на востоке Украины, а также реинтеграцию ВПЛ. Безусловно, это важный шаг навстречу власти и общественности», — отметили эксперты проекта.

О наболевшем — прямо

Стоит отметить, что подобные пресс-конференции не редкость. За два года о проблемах переселенцев вышли сотни телепередач, о них говорят в радио-эфирах, о них кричат публикации в печатных СМИ. Чтобы помочь внутренне перемещенным лицам из Донбасса и Крыма, создаются общественные организации и волонтерские проекты. Только вот создаются они, в основном, без всякой поддержки со стороны правительства, которое, по идее, и должно побеспокоиться о судьбе украинских граждан, лишившихся всего вследствие оккупации и боевых действий на Востоке Украины.

Вместо этого государственная машина устраивает настоящую «охоту на ведьм», практически в произвольном порядке лишая переселенцев гарантированных украинским законодательством социальных выплат. И чаще всего под удар попадают самые незащищенные категории — пенсионеры, инвалиды, одинокие матери.

Но, пока над головами переселенцев проносятся эти житейские и политические бури, они умудряются налаживать быт, заводить новые знакомства и друзей, самостоятельно справляться со сложнейшим периодом социально-психологической адаптации, и привыкают жить в новых условиях.

Цель переселенцев — не отнять что-то у жителей свободной от оккупантов части Украины, а, напротив, — работать, приносить пользу и жить, а не выживать. Общественники надеются, что в новом Министерстве о проблемах внутренне перемещенных лиц будут слушать охотнее, и идти навстречу активнее, чем это было до сих пор. Ведь уровень заботы о гражданах Украины красноречиво характеризует украинское правительство в глазах мирового сообщества.