Топ-тема Донецка: «Феникс» работает, главное не звонить

2858

С тех пор, как в ОРДО исчезла не только стабильная мобильная связь, но и надежды на ее возвращение, местные жители не устают жаловаться на качество работы местного оператора мобильной связи «Феникс». Оккупационные «власти» предлагали его в качестве достойной альтернативы отключенному Vodafone, но достоинства добиться так и не удалось — в ряде случаев сигнал «Феникса» настолько слаб, что не позволяет даже соединиться с абонентом, не говоря уже о разговоре. На качество связи жалуются даже сторонники «ДНР». И они — первые, кто начал открыто ругаться по этому поводу.

«Начала говорить с дочерью, продолжила непонятно с кем»

Дончанка Евгения Мартынова, которая занимается пропагандой «ДНР», отметила, что совершать звонки посредством «Феникс» очень тяжело — дозвониться получается не с первого раза. И даже если соединение происходит, поговорить тоже может не получиться.

«Позвонить с утра человеку на Феникс в своем же доме, дозвониться с третьего раза. И почему-то попасть к вежливому мужику, который поприветствовал меня по-чешски. Потом мы некоторое время с этим иностранцем пытались понять, что происходит», — рассказала Мартынова о своем опыте дозвона.

Дончанка даже привела стихотворение, в котором была строка «…он наладит телефон. Набираешь номер бл. ди, а на проводе — ООН!». Так она характеризует работу «Феникса» в Донецке.

Участники обсуждения качества работы «Феникса» единодушно подтверждают наличие проблем. «Говорила с дочерью три минуты, а продолжила говорить не понятно с кем», — отметила сторонница «республики» Светлана Сафронова.

«1:1 такая же ситуация, как вчера: звонит дочь, говорит пару предложений, потом включился другой фон, сильно уличный, и громкий голос женщины, отвечающий кому-то про купленное ею. Разъединилась с трудом. Это пипец))», — добавила она в комментарии позднее.

«Вчера говорила с малой. Вдруг мама пропала, зато вклинился какой-то мужчина. Он радостно объявил мне, что купил эвкалипт и везет его мне. Будет смотреть чтобы я полоскала горло», — рассказывают о забавных случаях другие пользователи.

Многие дончане при этом отмечают, что-то, что кажется веселым, на самом деле их не радует: все, кто вынужден пользоваться «Фениксом», купили эти сим-карты от безысходности — другого способа связаться с родными и близкими у них нет. Однако зачастую получается так, что и это не способ.

Вечером — без вариантов

Ранее «Феникс» просто давал сбои. Но после того, как на оккупированных территориях исчез сигнал Vodafone, нагрузка на местного оператора возросла в 12 раз. В таких условиях сеть, построенная не на профессиональном уровне, просто не может справляться с работой.

Аналогичная ситуация отмечается и в других оккупированных городах. В Ясиноватой, к примеру, по словам местных жителей, какое-то подобие «жизни» «Феникс» обнаруживает только ранним утром — когда нагрузка на сеть не слишком велика ввиду отсутствия большого количества желающих поговорить. Спустя несколько часов дозвониться снова невозможно. «Связь немного работает утром, только до 9, а потом все — отбой. А вечером вообще без вариантов», — пишут местные жители.

Иронизируя над качеством связи, дончане даже предложили свое видение промо-фото «Феникса». «У вас два пропущенных», — гласит слоган под фото с избитым человеком.


Победа над здравым смыслом?

Видя недовольство граждан, оккупанты заявили о проведении работ по расширению сети. Для улучшения работы «Феникса» была проведена замена оборудования в ряде оккупированных городов, включая Донецк, Макеевку и Горловку. Позднее подобные работы могут пройти также в Харцызске, Шахтерске, Торезе, Снежном.

Невзирая на заявления, абоненты пока не подтверждают улучшения качества связи. «Феникс который день доказывает, что ни фига он не воскреснет», — написал житель Донецка уже после того, как появились заявления о «модернизации» связи.

«Нормально Феникс работает, просто звонить не нужно. Посмотрел на уровень сигнала и хватит», — иронизируют дончане. По их словам, даже подключение станций, которые ранее принадлежали lifecell, вряд ли спасет этого мобильного оператора. Учитывая это, в Донецке слоган «Феникса» «Связь для победы» уже несколько продлили. «Связь для победы над здравым смыслом», — так характеризуют ее работу пользователи.

Остров свободы

Учитывая ситуацию с местным оператором, дончане продолжают искать способы воспользоваться услугами украинских мобильных сетей. В городе постоянно появляются сообщения о новых точках, где еще можно поймать сигнал Vodafone или lifecell. Лучшее место для совершения звонков — площадь за железнодорожным вокзалом.

«Донецк. Да тут целая завокзальная площадь всех мобильных операторов! Поймать каждого можно на всех делениях! Здесь Вам и „#Водафон“, и „#Киевстар“, и „#Лайф“, и „Феникс“ — в общем все, что вещает в в стандарте #GSM. И открытый #WiFi в придачу от местного кафе», — пишут комментаторы.

«Остров свободы», — так охарактеризовал это место дончанин.

Такой же «остров» есть и в Макеевке. «Макеевка. Найдено место откуда можно дозвониться с #Vodafone, #Lifecell, #Kyivstar и даже есть покрытие, #Phoenix 3G! Это остановочная платформа „1110-й км“ расположенная всего в каких-то 2.7 км от конечной АС „Даки“ на Черемушках», — пишут местные жители.

Сегодня они вынуждены перемещаться между этими «островами». Единственный выход из ситуации — установить мессенджеры, но они доступны не всем. К тому же, интернет от «Феникса» — единственный доступный мобильный интернет в ОРДО — также не славится особым качеством. И это значит, что даже пресловутый Viber превращается в аналог домашнего телефона.

По сути, ситуация уже почти свелась к тому, что выходя из дома, жители ОРДО фактически оказываются без связи. Позвонить со срочным сообщением, вызвать скорую на улицу, экстренно связаться с родными, найти ребенка, который ушел гулять и вовремя не вернулся, невозможно. И даже «острова свободы» не спасают, когда речь идет о том, чтобы просто услышать родной голос. Это самая простая радость в оккупации, но у многих ее нет.

Вернее не так. У многих нет даже ее.