name
ДонПресс
16.04.2018
1262

Топ-тема ОРДО: блокпосты, похожие на кошмар

Табуретки, взятки, муки. Эти никак не связанные друг с другом слова объединяет одна тема: проезд блокпостов боевиков «ДНР», который становится все более мучительным и для тех, кто въезжает на оккупированную территорию, и для тех, кто выезжает с нее.

Жители ОРДО подчеркивают: в последние недели пересекать блокпосты оккупантов стало крайне тяжело, а иногда — опасно. Если раньше сложности могли поджидать скорее «на украинской стороне», то сегодня все иначе: украинские военные пропускают проезжающих фактически без задержек, а боевики создают гигантские очереди. С каждым днем ситуация усугубляется, и все стало настолько плохо, что об этом активно говорят даже сторонники «республик».

«Все хуже и хуже»

Те, кто пересекает блокпосты часто, отмечают: проблемы есть абсолютно на всех направлениях, избежать их почти невозможно. Блокпосты боевиков задерживают очереди на целый день, очень часто машинам приходится возвращаться в Донецк или же ночевать в серой зоне.

«Поездка с Донецка в Украину по основной очереди заняла с 5−20 до 17−30 на Каргиле и полчаса на украинские блокпосты», — жалуется дончанин.

«#Донецк Как обычно — украинскую сторону прошел моментально (30 минут), а на стороне дыры весь фарш: сломался автобус, на „ноле“ дикая толпа людей с баулами, таможня ищет колбасу, гебня заносит молодежь в базу (итого 3 часа)», — написал другой пользователь.

При этом раньше можно было сократить время ожидания, попав в льготную очередь. Сегодня невозможно и это. «Ехали вчера в сторону Украины — кошмар. Приехали в 5.15 утра. По льготной очереди были 45ми. На блокпост заехали после 13.00. Людей много, машин много, не езда, а мучение», — сообщил местный житель.

Также нет никакой связи между длиной очереди и временем простоя — боевики могут задерживать на несколько часов считанное число машин. 10 апреля они продержали 5 часов всего 30 автомобилей, скопившихся в очереди. «С каждым днем все хуже и хуже», — возмущаются очевидцы.

Кто едет быстро?

По словам дончан, шансы на относительно легкий проезд есть только у тех, кто воспользовался услугами перевозчиков. «Едут быстро только перевозчики с пенсионерами», — отмечают проезжающие. По их словам, те, кто занимается перевозками на постоянной основе, платят за быстрый проезд блокпостов.

Частные автомобили этого сделать не могут — даже машины с пенсионерами, грудными детьми, тяжело больными пассажирами простаивают в очередях без малейшего шанса на поблажку. При этом проезжающих боевики оформляют крайне медленно — для проверок даже не хватает людей: пропуском может заниматься фактически один человек.

«Как к быдлу»

Проезжающие жалуются, что на блокпостах для них до сих пор нет ни малейших условий — старики, дети, больные люди вынуждены стоять просто под открытым небом. Для них не предусмотрели даже навесов, не говоря уж о туалетах или хотя бы какой-то защите от непогоды. Также на блокпостах боевиков процветает грязь и антисанитария.

При этом простой в очереди мучителен не только из-за долгого ожидания. Проезжающим грубят и хамят, обращаются с ними крайне неуважительно.

«ДНР не хотели пропускать, маты, хамство», — жалуются очевидцы.

«Наблюдал за дыровцами — фашисты одним словом по отношению к людям так нельзя», — отметил другой автор.

«Свинство и хамство, отношение к пенсионерам, как к быдлу», — добавил еще один комментатор. О таком отношении заявляют даже сторонники оккупантов — им «очень стыдно за наших».

Опасность!

По словам проезжающих, очень часто представители местного «МГБ», которые присутствуют на всех блокпостах, устраивают допросы отдельным пассажирам, иногда некоторых заставляют покинуть транспортное средство и остаться на пропускном пункте. Угрозе подвергаются прежде всего молодые люди, а также люди с недонецкой пропиской.

«Если повезет ехать в одном маршруте со студенткой с украинской пропиской, будешь ждать неизвестно сколько, пока ее детально не допросят», — сообщают очевидцы.

***

Ситуация, по словам жителей ОРДО, с каждым днем усугубляется дополнительно — появляются новые возмутительные факты хамства, взяточничества, блокирования проезда. Но все жалобы остаются без какого бы то ни было ответа. Оккупационные «власти» попросту игнорируют их и даже если обещают что-то исправить, на деле не делают ничего. На фоне этого выезд с оккупированных территорий становится все более сложным, а подчас даже опасным для граждан: даже если им ничего не грозит с точки зрения проверок «МГБ», задержки на самих блокпостах настолько велики, что некоторые проезжающие иногда рискуют так и не доехать. Не только до места назначения, но и просто до следующего пункта проверки, где к ним отнесутся по-человечески.