Profile picture for user Артем Булгаков
Артем Булгаков
07.02.2015
337

Кому в ДНР жить хорошо?

Вчера, 6 февраля обе стороны конфликта на Востоке Украины при участии ОБСЕ договорились о восьмичасовом прекращении огня, что позволило создать «зеленый коридор» для эвакуации граждан из Дебальцево и Углегорска, обстреливаемых «ополченцами».

Эвакуация действительно состоялась, причем вывозить граждан приехала не только украинская сторона, но и представители «освободителей». Последние еще утром грозились переправить спасаемых горожан в Донецк. Однако их мечтам сбыться не довелось. Дебальчане очень быстро показали, кому они доверяют больше.

Ранее называемые «ополченцы» «ДНР» во главе с их предводителем Захарченко неоднократно говорили об «освобождении» городов Донецкой области, в которых люди угнетаются «киевской хунтой» и только и ждут своих освободителей из «ДНР». «Наступление сил ДНР будет продолжаться до тех пор, пока мы не освободим все населенные пункты Донецкой народной республики», - отрапортовал Захарченко в одном из интервью журналистам российских СМИ.

И вот вчера, 6 февраля, «ополченцы» совместно с российскими генералами помпезно прибыли в Дебальцево освобождать горожан, которых сами же до этого жестоко обстреляли и лишили домов. Для этого они пригнали в город аж 25 больших автобусов с целью показать российским СМИ, как их ждут и любят жители Дебальцево. Это количество транспортных средств зафиксировали не только представители российской пропаганды, но и украинская сторона - информацию, например, подтвердил советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк.

Примерно столько же автобусов, по его данным, было и с украинской стороны. «Около 50 автобусов приехали из Донецка и Краматорска на пункты сбора гражданских лиц в г. Дебальцево. Людям, желающим покинуть город предоставили право выбора одного из двух направлений», - так описала процесс эвакуации специальная мониторинговая миссия ОБСЕ (СММ) в своем отчете.

У дебальчан была возможность выбрать любое направление отъезда, и они выбрали. Зорян Шкиряк и Донецкая облгосадминистрация сообщили, что около 600 человек приняли решение эвакуироваться на территорию Украины. В Донецк же изъявили желание уехать единицы. «На территорию, временно подконтрольную российской орде, изъявили желание выехать менее 30 человек. Думаю, что комментарии излишни», - написал Зорян Шкиряк в социальной сети.

Ситуация была настолько очевидной, что «освободителям» пришлось ее признать. Правда, они, как водится, выводов из нее не сделали, и просто объяснили свой провал... кознями украинских военных. «Во время эвакуации жителей г. Дебальцево, Вооруженные силы Украины пустили дезинформацию, что людей будут перевозить в г. Славянск, в связи с чем, многие отказались ехать. Вследствие чего удалось эвакуировать один автобус с беженцами», - сообщила так называемая «Донецкая городская администрация».

Однако даже там не могут не понимать: если бы люди действительно хотели ехать под крыло к молодой «республике», они сделали бы это, не задумываясь. И если бы их заставляли выбирать другой город против их воли, они бы не стерпели - людям, пережившим многодневные обстрелы террористами их родного города, терять нечего. Однако они не стали даже спорить.

На территорию «Донецкой народной республики» эвакуировались менее 5% жителей. Комментарии действительно излишни. Остается только один вопрос - кому в «ДНР» жить хорошо? Дебальчане не знают на него ответа. Они выбрали Украину.