Мы, воры

Сергей Гомилко, 26.04.2016 20:09 203

Коррупция. В наш век это слово знакомо каждому ребенку. Это неизлечимая язва на теле многих государств. Это то, с чем самоотверженно «борются» тысячи политиков. Борются «на смерть» — в Фэйсбуке, вКонтакте… Каждый день поливая себя елеем побед и купаясь в лучах славы, называя себя гордо и пафосно «Анти-коррупционер». В реальности же победить коррупцию удалось далеко не многим. Я бы сказал, единицам.

Я много думал о том, что на самом деле есть коррупция? Что это за явление, откуда оно взялось, и почему никто не может ее победить? Что за враг-то такой? Я думал, анализировал, сопоставлял факты, изучал методы. Я искал причину, по которой она существует, и нашел. Да, я нашел ее, я нашел корень всех этих зол.

А нашел я его в Библии. Эта книга не перестает меня удивлять. Яндексы, Гуглы, Википедии содержат триллионы терабайт информации, но за частую ни о чем. А в ней есть все, все ответы:

«Нечестивый берет (достает) подарок из пазухи, чтобы извратить пути правосудия». Притчи 17:23.

Коррупция — это подарок.

Следовательно, и корень этого зла лежит не в том, что кто-то берет, а в том, что все дают. Да, уважаемые. Как бы вам ни было отвратительно сейчас это читать, как бы вы ни скрежетали зубами и ни плевались в разные стороны, пытаясь доказать обратное, но главные коррупционеры в нашей стране МЫ! Каждый из нас — от дворника до бизнесмена — мы все создали климат, благоприятный для развития этой болезни. Многие скажут, что это не так, что по-другому нельзя, и без этого никак. Но это лишь напоминает мне котенка из старого мультика — «Как же не ходить, они ведь ждут?»

Коррупция отсутствует не там, где не берут, а там, где НЕ ДАЮТ! Если сегодня каждый из нас примет решение не давать, завтра в этой стране не будет даже приблизительного понятия коррупции. Завтра изменится общество, послезавтра изменится его правительство.

И вот здесь самая большая проблема.

Мы не готовы.

Нет, что вы, нам проще заплатить и купить экзамен, права, получить справку. Нам лень обходить больницу для медосмотра, и мы идем договариваться. Лень учиться, и мы идем договариваться. Лень стоять в очереди, и мы идем…

Выйдя из кабинета, мы, конечно, будем возмущаться такому вопиющему беззаконию, злобно потрясая кулаками и сотрясая воздух возгласами «Совсем зажрались». Идя по тротуару, 70% из нас кинут в след проезжающему, огромному внедорожнику «Ух… наворовал. У него машина, как автобус, а людям есть нечего».

И вот, что я хочу вам сказать. Это поехала ваша машина. Вы купили ее, вы лично участвовали в ее покупке, разве что цвет не выбирали. С вас не требовали, угрожая оружием, не упрашивали: «Папочка, ну купи машинку», нет, вы сами, сознательно сделали свой вклад.

Все в той же Библии я нашел уже изложенный мною рецепт противостояния этому злу. Рецепт простой и в то же время невероятно тяжелый для выполнения.

«…надеялся он, что Павел даст ему денег, чтобы отпустил его: посему часто призывал его и беседовал с ним. Но по прошествии двух лет…»

Павел отказался платить. Он отказался давать взятку даже ради своей свободы. Кто из нас сегодня способен на подобное? Кто способен сказать в первую очередь себе: «НЕТ. Сегодня, я поступлю честно, сегодня я поступлю по закону». Есть такие? Много нас?

Давайте будем честными с собой. Давайте перестанем обвинять в коррумпированности чиновников тогда, когда мы являемся причиной этой коррумпированности. Не декан — хапуга и вор, а студенты, которые несут «магарыч». Лес Карпат пилят не коррумпированные чиновники, а простые люди, которые все это знают, видят, но все равно делают. Дома на заповедных территориях строят люди не в пиджаках, а в робах.

Бизнес на здоровье

По моим скромным подсчетам, около 40% регрессов выплачиваемых в Украине, выплачиваются людям, которые этого не заслуживают. Каждый шахтер Донбасса знает цену вопроса. Более того, примерно такое же количество пенсий по инвалидности получают люди абсолютно здоровые.

Да стоит ли далеко искать, если за два года войны у нас в стране началось целое паломничество за «переселенческими». Едва ли не каждый третий житель прифронтового Торецка «прописан» в Константиновке и получает соцвыплаты. В Кременчуге был выявлен пустырь на котором числилось около 200 фиктивных переселенцев. Вдумайтесь в эти цифры. Это превратилось в своего рода бизнес для многих. В государственный бюджет мы с вами не доплачиваем миллиарды гривен налогов. Махинации на субсидиях, льготах, пенсиях и пособиях. Не чиновники, не политики, а мы с вами всячески пытаемся обойти систему, скрыть, украсть, взять то, что плохо лежит. Мы привыкли лазать через забор ночью, вместо того, чтобы пройти в ворота днем.

Мы сами воры.

Мы сами создали этот климат. Мы любим поносить и поливать грязью всех не чистых на руку чиновников, но никогда не задумывались над тем, что бы сделали мы на их месте, как бы вели себя? Смогли бы мы вопреки сложившейся и устоявшейся системе не брать? Я помогу вам дать ответ на этот вопрос. Не ешьте всего один день. Просто не позавтракайте, не пообедайте, дождитесь ужина. А потом на стол поставьте одну тарелку с картошкой и сосиской, а вторую с ароматным, сочным стейком.

Вы уже выбрали, чем будете запивать стейк?

Я не хочу жить в такой стране. Я не хочу жить в стране, где честность — это порок. Я не хочу жить в стране, где за чью-то обязанность несут пакет. Я хочу жить в стране, где подарки дарят только на праздники!

Я не даю взятки!

Редакция сайта не влияет на содержание блогов и не несет ответственности за мысли и взгляды, которые авторы выражают на страницах «ДонПресс»