name
Сергей Гомилко
20.04.2016
472

Украина, вспомни: ты — культурная страна!

В Боровой я с семьей поселился совсем недавно. Что мне здесь очень понравилось, так это природа: непередаваемый аромат хвойного леса, Оскол, воздух, которым, как говорят в народе, не надышишься. Я даже перестал обращать внимание на разбитые дороги — не хочется ездить, хочется идти пешком.

Человеческая жизнедеятельность — в пику природе?

Автобус, авто? Нет, электричка, «старушка» с деревянными сидениями, — вот мой любимый вид транспорта. Всегда сажусь у окна и наслаждаюсь, с нетерпением жду наступления жары, когда окна в вагоне будут открыты, чтобы высунуть голову наружу и жадно глотать воздух.

Только одно удручает меня: мусор. Тонны разбросанных у обочин дорог и железнодорожных путей отходов человеческой жизнедеятельности. Это не просто окурки-бумажки, а бутылки, памперсы, салфетки, упаковки, пачки, шприцы, ампулы и множество другой гадости. Десятки, сотни людей ежедневно проходят и проезжают мимо всего этого и не замечают — привыкли…

Бог создал природу и подарил ее нам, а мы не можем донести до урны окурок. Пляжи некогда чистейшей реки завалены мусором. Правда, местные организации при поддержке районных властей вывезли десятки мешков с мусором из мест отдыха — надолго ли?

Мы — европейцы?

Я взял мусорные пакеты и вместе со своей семьей пошел вдоль дороги, собрав с женой и пятилетним сыном за два дня семь пакетов мусора на отрезке в 300 метров. И соберем еще, останавливаться не собираемся. Мой пятилетний ребенок надел перчатки и собирал использованные памперсы и битые бутылки — те самые, которые выбросил, быть может, один из тех, кто читает это.