Profile picture for user Анна Хрипункова
Анна Хрипункова
15.03.2016
1249

Воспитание Донецком

Что нам делать с Донбассом?

Этот несколько претенциозный вопрос сегодня то и дело всплывает в различных контекстах, но чаще всего он либо остается без ответа, либо звучит для того, чтобы породить новую волну агрессии ко временно оккупированным территориям и «всем этим людям». Но если задать его серьезно, окажется, что он все актуальнее, причем вовсе не для донецких и луганских патриотов, изгнанных из собственного дома и уже научившихся с этим жить, а для тех украинцев, которых проблемы Донбасса не волнуют вообще. Не волнуют, но могут коснуться напрямую.

Почему?

Потому что Донбасс — это Украина.

В этом, довольно банальном уже, предложении заложено больше, чем кажется на первый взгляд. Донбасс — это Украина не только с территориальной и не только с идеологической точки зрения. Это само собой. Донбасс — это Украина в миниатюре. Сейчас другие области могут и оскорбиться таким сравнением, но оно сделано не ради оскорбления. Это может показаться фантастикой, но ход событий в Украине показывает, что Донбасс — это своего рода пример того, что могло бы случиться везде. Те, кто пережил «русскую весну», знают, что эта трагедия могла бы произойти также во Львове и Виннице, в Тернополе и Чернигове, в Днепропетровске и Мукачево. Просто потому, что если враг, сметающий все на своем пути, выбирает тебя, ему не важны твои принципы, умение за себя постоять и национальная идея. Даже если у тебя тоже есть автомат и готов им пользоваться, враг все равно придет, потому что обязательно найдется тот, кто вынесет ему хлеб-соль и прикроет его танк своим телом. Так было в Донбассе, и это возможно везде.

Я повторю: везде. В вашем благополучном населенном пункте тоже. Прямо сейчас, в 14:27 15 марта, когда я пишу эти слова, мне приходит рассылка СБУ со словами: «В Терновке задержали местного жителя, который через социальные сети пытался создать „пророссийское подполья“ на Днепропетровщине». Вы случайно не в Терновке живете? Нет? Я вас поздравляю. Но это ровным счетом ничего не значит.