01.03.2021
10:37
4666

Ситуация в «ДНР»: Российский «Спутник» «ломает» членов НВФ. Хочет ли Путин войны? Кому достанутся деньги рабочих ОРДО?

DonPress собрал главные новости из жизни временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области за минувшие выходные 27−28 февраля. Читайте материалы, которые вы могли пропустить.

Когда начнется война?

Обе стороны на линии разграничения на Донбассе якобы стягивают вооружение к линии фронта. Местные ресурсы утверждают, что ОРДЛО находится якобы «за шаг до горячей фазы войны».

Освещающие происходящее в ОРДЛО паблики также считают, что в мае текущего года подразделения ВСУ якобы намерены идти в наступление на нескольких направлениях на Донбассе. Они уверяют, что «буря приближается, и шансов, что пронесет, все меньше». При этом блогеры подчеркивают, что ВСУ к наступлению готовы.

Некоторые блогеры уверены, что ВСУ продвинутся «на глубину 5−8 км» и займут некоторые населенные пункты.

Есто угроза масштабной войны?

В то же время эксперты отмечают, что Украине не стоит опасаться большой войны с Россией, так как у Кремля сейчас другие приоритеты. Об этом заявил российский политолог Дмитрий Орешкин. По его словам, у президента РФ Владимира Путина сейчас нет дипломатических, политических, военных, экономических ресурсов, чтобы начинать новую войну на украинском фронте. Он выразил мнение, что на сегодня ВСУ удалось серьезно нарастить свои силы. При этом Запад, наверняка, более жестко отреагирует на новую агрессию РФ против Украины и не позволит Путину «расширить свою империю» и разместить там ядерное оружие. Путин якобы это понимает.

Кто главный враг Украины?

При этом глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук назвал «главного врага Украины». По его мнению, такие представители ОРДЛО, как местный «глава» Денис Пушилин, представитель ОРЛО Владимир Дейнего, «глава» «МИД» «ДНР» Наталья Никонорова, «ничего не решают, а просто выполняют указания президента России».

«Он реальный враг Украины. А не Пушилин … Это люди, которые не решают. Это люди, которые выполняют или через которых выполняется. А решает Кремль и решает один человек в России. Имя этого человека — Владимир Владимирович Путин», — заявил Кравчук.

Обострение

В Горловке на западном и северо-западном направлении всю ночь с 27 на 28 февраля с небольшими перерывами продолжались боевые действия. В зоне особого риска были несколько поселков. Местные жители сообщали о «прилетах». Часть Горловки осталась без света, на окраинах продолжались серьезные обстрелы. Также Горловку потряс сильный взрыв. Серии разрывов в Горловке были очень мощными.

Позднее также жители Пантедеймоновки, расположенной на южных окраинах Горловки сообщили о перестрелке и «тяжелых прилетах». Боевые действия обострились в ночь на сегодня, 1 марта. Также неспокойно было на западных окраинах Донецка.

27 февраля на мине подорвался украинский военнослужащий. Он был ранен и доставлен в лечебное учреждение.

Обострение боевых действий на Донбассе связано с активными действиями Украины и санкциями против украинского политика Виктора Медведчука и его телеканалов. Так считает глава украинской делегации в ТКГ, первый президент Украины Леонид Кравчук.

Есть и другая возможная причина обострения. Существенное увеличение прицельных обстрелов, вероятно, может означать осуществление ротации в подразделениях НВФ, пояснили в командовании ООС.

«Минск» переедет в Париж?

Леонид Кравчук, глава украинской делегации в ТКГ, предлагает перенести переговоры относительно урегулирования конфликта на Донбассе в Женеву или Париж. Он считает, что нельзя проводить переговоры в стране, «зависимой от России».

Также Кравчук считает, что минский переговорный процесс должен быть дополнен более активными и жесткими действиями со стороны Запада, так как самостоятельно Украина не смогла остановить войну на Донбассе. Также Кравчук опроверг тезис о том, что Украина якобы пытается выйти из минского переговорного процесса, отметив, что украинская сторона просто стала жестче.

Кому нужно объединение «ЛДНР»?

Возможное объединение «ДНР» и «ЛНР» в одно «государство» было бы очень выгодно для Украины. Об этом заявил украинский журналист, представитель Украины в ТКГ Сергей Гармаш. По его мнению, для России такое объединение было бы ошибкой, а для Украины наоборот, имело бы свои преимущества. При этом определенные структуры в Кремле лоббируют такую идею.

Когда вернется Донбасс?

Сергей Гармаш, член украинской делегации в Трехсторонней контактной группе, уверен, что Украина сможет вернуть неподконтрольные территории Донецкой и Луганской областей в течение ближайшего десятилетия. При этом Россия нацелена на замороженный конфликт.

Сколько стоит война?

Главное управление разведки Министерства обороны Украины рассказало, что российские спецслужбы вербуют жителей временно неподконтрольных украинскому правительству территорий в частные военные компании для участия в боевых действиях в разных странах, в частности в Сирии и Ливии. За участие в войнах им предлагают зарплату в размере 5 тыс. долларов США в месяц, льготы участников боевых действий и пенсионное обеспечение после трех лет службы в ЧВК.

НВФ не хотят воевать

Так называемый «глава ДНР» Денис Пушилин заявил о том, что местная «народная милиция» якобы «готова к адекватному ответу» на фронте. Однако члены незаконных вооруженных формирований сообщают, что у них нет даже необходимого для ведения боевых действий. Они якобы нуждаются во многих вещах, а возможности у так называемых волонтеров на неподконтрольных правительству Украины территориях Донецкой области ограничены — люди помогают неохотно.

Как прививка «ломает» членов НВФ?

Члены НВФ «ЛДНР», которые уже привились российской вакциной от коронавируса «Спутник V», пожаловались на побочные эффекты — повышение температуры и артериального давления, боли в костях и суставах. По их словам, буквально в течение суток после вакцинации «крутило суставы и ломало все тело». Некоторым членам НВФ было даже больно ходить.

Кому достанутся деньги рабочих ОРДО?

Компания «Внешторгсервис» начала переводить работникам «национализированного» членами НВФ Енакиевского металлургического завода разное количество процентов от суммы задолженности. Разница в полученных деньгах между цехами составляет уже порядка 20%. В то же время, на других заводах платят одинаковый процент, однако, на некоторых еще даже не закрыли сентябрь. У сотрудников ЕМЗ складывается впечатление, что разделение происходит намеренно с целью рассорить коллективы. Также они боятся, что «Внешторгсервис» не выплатит им все долги.

Коронавирус

За минувшие сутки в ОРДО проведено 260 исследований, из них выявлен 91 случай заболевания (35,0%) и у 18 пациентов диагноз COVID-19 установлен клинико-эпидемиологически.

Катастрофа

В связи в угрозой экологической катастрофы на неподкоконтрольных украинскому правительству территориях Луганской и Донецкой областей, правительству Украины пришлось обратиться к Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) с просьбой провести мониторинг в ОРДЛО.

Новости по теме

12.03.2021
4719
Ситуация в «ДНР»: Откроются ли КПВВ? Введут ли «визы» для выезда из ОРДО? Что запрещено в ОРДО? Пушилин обвиняет Байдена. Звонил ли Пушилину Коломойский?
Ситуация в «ДНР»: Откроются ли КПВВ? Введут ли «визы» для выезда из ОРДО? Что запрещено в ОРДО? Пушилин обвиняет Байдена. Звонил ли Пушилину Коломойский?
15.03.2021
2086
Ситуация в «ДНР»: «Враги России» обманывают «ополченцев». Флаг «Правого сектора» в Донецке. Россияне назвали дончан «предателями». Путин сделал признание о войне на Донбассе. Кого выпустят из «ДНР»?
Ситуация в «ДНР»: «Враги России» обманывают «ополченцев». Флаг «Правого сектора» в Донецке. Россияне назвали дончан «предателями». Путин сделал признание о войне на Донбассе. Кого выпустят из «ДНР»?
31.03.2021
1890
Ситуация в «ДНР»: Зачем «властям» ОРДО нужна страховка ОСАГО? Путина назвали «убийцей». Врачи уходят. Проезд через КПВВ: штрафов становится меньше. Вернуть Донбасс будет тяжело
Ситуация в «ДНР»: Зачем «властям» ОРДО нужна страховка ОСАГО? Путина назвали «убийцей». Врачи уходят. Проезд через КПВВ: штрафов становится меньше. Вернуть Донбасс будет тяжело
05.04.2021
1026
Ситуация в «ДНР»: Как заставить Россию уйти? Что Украина сделает для жителей ОРДЛО? Почему КПВВ не откроются?
Ситуация в «ДНР»: Как заставить Россию уйти? Что Украина сделает для жителей ОРДЛО? Почему КПВВ не откроются?

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...