01.07.2020
11:11
779

Гражданка Испании, попавшая в плен в Донецке за снятый с балкона флаг РФ, рассказала, как ее задержали и отправили в «Изоляцию»

Гражданка Испании, художница Евгения Йепес, которая попала в плен «МГБ» во временно неподконтрольном украинскому правительству Донецке за то, что сняла с балкона своей квартиры российский флаг, рассказала, как проходило ее задержание. Об этом Йепес рассказала в интервью изданию «Спектр».

По ее словам, снятие флага было осознанным поступком. Флаг на балкон ей повесили 3 июня, и Евгения сразу же потребовала его снять. Когда рабочие, которые его вешали, не отреагировали, она сняла флаг сама и бросила его с балкона в люльку рабочего. Вечером к ее дому подогнали новую автовышку, и другие рабочие уже крепко закрепили на балконе трехцветный «флаг» «ДНР».

По словам женщины, она подумала, что ее провоцируют, но потом все же решила снять и это «флаг». При попытке сделать это она порвала ткань. Остатки Йепес выбросила в мусорное ведро.

После этого к ней в квартиру ворвались люди, представляющие местное «МГБ». Выяснилось, что процесс снятия флага они снимали на видео. Для них это было «идеологическим преступлением».

«Представлялись ли они? Нет, ни в коем случае! Они мне говорили, что не будут этого делать, говорили: „Мало ли, потом отпущенный нами человек расскажет о нас СБУ!“. Кроме того, там был человек из прокуратуры, он сам проговорился в какой-то момент об этом. Он приходил на допрос нерегулярно, но, когда приходил, всегда пытался ухудшить мою ситуацию», — рассказала Йепес.

При задержании женщина позвала соседей, она кричала, что ее задерживают лишь за то, что она сняла флаг. По телефону весь процесс задержания слышал ее муж. На допросе Йепес угрожала, что в случае ее исчезновению в Россию будет направлено множество петиций, но члены «МГБ» говорили, что им все равно.

«Но если бы им было совсем безразлично, они у меня не забрали бы вместе с гражданским, заграничным паспортами и этот вид на жительство в Испании, при всей панике, что у меня была, это показалось мне оптимистичным признаком, на какие-то мысли их это подвинуло. Я верю, что это меня несколько обезопасило», — рассказывает бывшая задержанная.

По ее словам, у «МГБ» был ордер с «подозрением на экстремизм», поэтому они обыскали ее квартиру, где искали украинский флаг, однако его там не было.

«Мне показалось, что в общем-то это все было простым наведением ужаса, чтоб неповадно было таким как я! Врываются люди среди ночи, они особо не обыскивали — просто разбросали все вещи. Требовали признаться, где флаг с балкона, мне пришлось сказать, что я его выбросила: „Ах, вы его выбросили?! Тогда мы идем во двор! Понятые, где понятые?!“ Кого они там называли „понятыми“, не знаю, но их всего было восемь человек», — рассказала Евгения Йепес.

На допросе ее пугали, угрожали тюрьмой, требовали срочно подписать протокол. Затем сказали, что отправляют женщину в «Изоляцию».

«Перед этим два типа смеясь начали обсуждать: „Ну куда ее теперь, в „Изоляцию“?“ — знали, что это слово для всех в Донецке значит», — рассказала пленница.

Фото

Новости по теме

11.02.2020
497
Дончанка: В ОРДО больше 2 лет удерживают в плену местного жителя. Держат в подвале и пытают
Дончанка: В ОРДО больше 2 лет удерживают в плену местного жителя. Держат в подвале и пытают
03.03.2020
610
Жена блогера, задержанного в Донецке: О судьбе мужа ничего не говорят, видеться с ним не разрешают
Жена блогера, задержанного в Донецке: О судьбе мужа ничего не говорят, видеться с ним не разрешают
13.03.2020
358
Жена задержанного в Донецке блогера рассказала, как страдает ее семья
Жена задержанного в Донецке блогера рассказала, как страдает ее семья
13.03.2020
479
Задержанного в Донецке блогера хотят подать на обмен пленными. Украину просят помочь
Задержанного в Донецке блогера хотят подать на обмен пленными. Украину просят помочь

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...