03.04.2020
16:36
999

Коронавирус в «ЛНР»: все по теме. Принудительная обсервация, ограничения, карантин

На временно неподконтрольных территориях Луганской области продолжается действие карантина из-за пандемии коронавируса.

DonPress отслеживает все новости по теме.

Сколько человек заразились?

По официальным данным, коронавирусом в ОРЛО болен лишь один местный житель. По словам, «министра» здравоохранения Наталии Пащенко, мужчина находится в удовлетворительном состоянии. Его лечат в Луганской городской многопрофильной больнице № 4.

При этом известно, что Луганская клиническая больница (ЛРКБ, бывшая областная) переведена на «карантинный режим». В учреждении закрыт вход для посетителей, на входе дежурит наряд полиции. Больным запрещено покидать помещение больницы, поликлиника принимает минимум посетителей, госпитализация сокращена, отменены плановые операции. Официальных заявлений по этому поводу не было, но о карантине в больнице пишут местные СМИ.

Кто находится на обсервации?

По последним данным, в ОРЛО задержали за незаконное пересечение линии соприкосновения 50 человек — их поместили на карантин. Местные «власти» выявляют места незаконного перехода линии соприкосновения.

В ОРЛО якобы активно используются тест-системы, которых хватает. Из России получено 500 таких тест-систем, 300 из них уже использованы. Ожидается дальнейшее получение.

Что происходит?

В ОРЛО введены ограничительные меры. В частности:

  1. Приостановлена регистрация браков;
  2. Не предоставляются нотариальные услуги;
  3. Не ведется прием документов органами регистрации прав на недвижимое имущество, их обременений и технической инвентаризации (БТИ)№
  4. Прекращена работа предприятий ЖКХ по сверке с населением показаний счетчиков электроэнергии;
  5. Еще 31 марта была приостановлена работа магазинов с непродовольственными товарами.

На временно неподконтрольных Украине территориях Луганщины работают лишь аптеки и аптечные пункты, объекты розничной торговли, реализующие продукты питания, товары для животных, ветеринарные препараты, бытовую химию, средства личной гигиены. Закрыты предприятия общественного питания, кроме кафе и столовых, обслуживающих местных жителей, которые работают в период карантина.

При этом неподконтрольная Украине часть Луганщины временно изолирована. Закрыт въезд как из РФ, так и из ОРДО — со 2 апреля ОРДО со своей стороны частично закрыла границу с ОРЛО в связи с недопущением распространения коронавируса. Ограниченный пропуск граждан будет осуществляться через таможенный пост во временно неподконтрольном Дебальцево.

Приостановлено железнодорожное сообщение с временно неподконтрольной Украине территорией Донетчины. Это произошло еще 29 марта, якобы по техническим причинам.

Также приостановлен почтовый обмен между ОРДО и ОРЛО.

Кроме того, заблокирован въезд для иностранных журналистов — в ОРЛО им временно не выдают регистрацию, чтобы не провоцировать распространение коронавируса.

Также местные «власти» отслеживают передвижение граждан, которые прибыли из дальнего зарубежья в российские аэропорты.

Что изменилось для местных жителей?

В ОРЛО обещают бесперебойные поставки медицинских масок и средств дезинфекции. Они обязательно должны быть в ассортименте в местных аптеках. Последние проверяют сотрудники так называемой «прокуратуры ЛНР». Аптекари напуганы, поскольку этот товар быстро раскупается, но «прокуратура» тут же выписывает штраф в 17 тыс. рублей, не желая слушать оправданий.

Уже известно, что в ОРЛО не будет первомайского парада. Такое решение приняла местная федерация профсоюзов.

Местный оператор мобильной связи «Лугаком» с 4 апреля и до окончания карантина разрешит своим абонентам совершать звонки даже при отрицательном балансе на телефоне. Это критично важно для тех, кто не может пополнить счет и не хочет потерять связь с родными.

В общественном транспорте временно отменено действие льготного проезда. Это касается даже пенсионеров и детей. При этом местные «власти» обратились к жителям пожилого возраста с призыом не посещать многолюдные места, не выходить из дома без надобности, не выезжать за пределы ОРЛО, а также соблюдать личную гигиену, режим самоизоляции, максимально избегать контактов с другими людьми.

По последним данным, в связи с пандемией коронавирусной инфекции окончание учебного года в ОРЛО перенесено с 25 мая на 1 июля 2020 года.

Новости по теме

29.03.2020
443
Карантин в ОРЛО: Людей с подозрением на коронавирус вывозят в закрытую больницу, кафе закрыты
Карантин в ОРЛО: Людей с подозрением на коронавирус вывозят в закрытую больницу, кафе закрыты
17.06.2020
1448
В Украине из-за ухудшения ситуации с коронавирусом карантин продлят до конца июля
В Украине из-за ухудшения ситуации с коронавирусом карантин продлят до конца июля
01.07.2020
251
В Киеве ужесточили карантин. Нацполиция проследит за выполнением требований
В Киеве ужесточили карантин. Нацполиция проследит за выполнением требований
05.07.2020
73
Ляшко сообщил про открытие одного детского лагеря в тестовом режиме
Ляшко сообщил про открытие одного детского лагеря в тестовом режиме

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...