03.06.2020
07:05
3862

Ситуация в «ДНР»: сводка событий. Самые актуальные новости за 2 июня. Угрозы для жителей, открытие границ, упадок и протест

DonPress собрал главные новости из жизни временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области. В ОРДО продолжаются боевые действия, регион приходит в упадок, местные жители открыто называют его «гетто». Обо всем этом читайте в нашей подборке.

Окончание войны

«Власти» ОРДО затягивают переговоры, протестуя против предложений украинской стороны. «Глава» «ДНР» Денис Пушилин считает идею о том, что в переговорах с Киевом со стороны Донбасса должны участвовать только признанные представители гражданского общества, «вредоносной» и «подтасовочной».

«Позиция неконструктивная, вредоносная, подтасовочная. Никто не давал права причислять наших граждан к террористической организации. Ни один орган или международная инстанция таковыми жителей республик не признали и не могли признать», — заявил Пушилин.

Пока что окончание боевых действий не входит в планы незаконных вооруженных формирований. Проживающая в ОРДО военкор подразделений НВФ «ДНР» Марина Харькова заявила, что «командование НВФ» «разрешило» открывать огонь по ВСУ снайперам и «птурщикам» «ДНР» и применение 82 мм вооружения.

Коронавирус в цифрах

  • Новые случаи за сутки — 14.
  • Новые смерти за сутки — 2.
  • Всего случаев на 2 июня — 553.
  • На лечении находятся 389 пациентов.
  • Выписаны — 144 человек.
  • Всего летальных случаев на 2 июня — 20.
  • Учреждений, где лечат пациентов с коронавирусом или подозрением на него, — 29.
  • Учреждений, где проводят дыхательную реанимацию, — 5.
  • Мест для размещения больных — 1893 (плюс 4 бокса на 8 мест).

Прекращение «режима повышенной готовности»

Это было запланировано на 31 мая, однако «указом» местного «главы» Дениса Пушилина «режим повышенной готовности» продлили «до особого распоряжения».

В связи с этим в ОРДО не планируют открывать пункты пропуска на линии разграничения. Об этом даже нет речи. При этом закрыты даже границы Украины с Россией на временно неподконтрольных территориях — якобы именно из России в ОРДО активнее всего завозится коронавирус. Границы останутся закрытыми до конца карантина, но якобы ждать этого осталось недолго.

Местные СМИ дают свои прогнозы по открытию пунктов пропуска — якобы «власти» уже обсуждают этот вопрос и готовы к открытию в ближайшее время.

Все прогнозы по открытию КПВВ с обеих сторон читайте здесь.

Упадок

В ОРДО начались подтопления жилых домов. В Петровском районе неподконтрольного Украине Донецка оказались затопленными более 20 домов частного сектора.

Местные СМИ сообщают об уничтожении предприятий, еще оставшихся на неподконтрольных территориях. Якобы планируется порезка промышленных производств и предприятий «под выплату» заработной платы.

Прямо в центре Донецка ржавеют рекламные опоры, которые создают угрозу для пешеходов и водителей, проваливаются и разрушаются мосты.

Временно неподконтрольная Горловка остается без отремонтированных дорог — из «бюджета» ОРДО не выделены деньги на эти цели. Об этом открыто заявил «мэр» города Иван Приходько.

«Мы не делим деньги, мы их просим. В этом году не дали ничего. От слова совсем. И сколько не пиши, где дороги, в каком состоянии, они не появятся», — пожаловался Приходько.

События

Несмотря на продолжающийся рост количества заболевших коронавирусом, в ОРДО продолжают подготовку к параду, который пройдет вместо 9 мая 24 июня. «Власти» обещают, что он будет даже масштабнее, чем ранее.

Угрозы для местных жителей

Жизнь жителей ОРДО не в безопасности. На временно неподконтрольных территориях Донецкой области фиксируются различные происшествия, в которых страдают и гибнут мирные граждане. По данным офицера ВСУ Анатолия Штефана, в Горловке вооруженный член НВФ 3 омсбр в состоянии алкогольного опьянения изнасиловал, а затем жестоко убил жительницу города. В «МВД» «ДНР» заявляют, что эта информация якобы не соответствует действительности.

Жители ОРДО сообщают о новых попытках «властей» отобрать у них жилье.

«Если в приватизированной (!) квартире никто не зарегистрирован и не живет там, либо хозяин, на кого она приватизирована, умер, а квартиру не переписали на других родственников, то ЖЭК будет стучать в налоговую, чтоб они признали это жилье бесхозным», — рассказывают о схеме дончане.

Дончане могут легко оказаться в списке «агентов СБУ» и оказаться под арестом. Для этого, по данным СМИ ОРДО, якобы достаточно просто оказаться в немилости у «конкретного чиновника».

Настроения местных жителей

В словах дончан все больше сквозит возмущение и негодование. Они возмущены продлением «режима повышенной готовности» в ОРДО, считают, что их «заперли в клетке» в регионе, где уже 6 лет действует комендантский час и «нет цивилизации»,

Новости по теме

08.07.2020
7488
Местные жители о жизни в ОРДЛО: Что угодно, только не здесь
Местные жители о жизни в ОРДЛО: Что угодно, только не здесь
11.07.2020
4952
Дончанин, выложив фото, посмеялся над летним отдыхом в «ОРДО»
Дончанин, выложив фото, посмеялся над летним отдыхом в «ОРДО»
12.07.2020
2120
В сети появились новые фото неподконтрольного Донецка
В сети появились новые фото неподконтрольного Донецка
13.07.2020
381
В ОРДО обнаружили коронавирус у троих граждан, прибывших 7 июля. Людей изолировали
В ОРДО обнаружили коронавирус у троих граждан, прибывших 7 июля. Людей изолировали

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...