02.06.2020
18:55
3618

Когда откроются КПВВ на Донбассе? Актуальная тема: даты, слухи, прогнозы

На временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области все активнее растет возмущение по поводу закрытия линии разграничения. Местные жители открыто недовольны по поводу закрытых границ — они считают, что их «заперли в гетто» и намеренно мучают.

DonPress собрал всю информацию о том, когда прогнозируется открытие КПВВ, и первые граждане смогут выехать на подконтрольные Украине территории. Вокруг этого события копится много слухов, и даты называют разные — 10 июня, 22 июня, а также начало или середина июля.

Что говорит Украина?

Сегодня появилась четкая дата — 10 июня.

Контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ) на Донбассе готовят к открытию в рамках ослабления карантина, пропуск на которых может начаться после 10 июня. Об этом сообщил главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак в ходе совещания с президентом Владимиром Зеленским.

С 1 июня КПВВ перешли на летний график работы. Когда они откроются, граждане должны будут учитывать именно этот график.

И все же точные даты, список КПВВ и детали открытия контрольных пунктов въезда-выезда на Донбассе озвучат после приказа командующего Объединенных сил Сергея Наева. Вся эта информация пока еще не уточнена, штаб сам с ней не определился.

Что говорят в ОРДО?

Местные «власти» даже не думают комментировать ситуацию — известно лишь, что они продлили «режим повышенной готовности» до «особого распоряжения». Поэтому дончане ориентируются на слухи, которые дают СМИ.

Так, подконтрольный ОРДО телеграмм-канал @dontel со ссылкой на свои источники сообщает, что «власти республики» активно рассматривают возможность частичной или полной отмены введенных ранее мер по предупреждению коронавирусной инфекции. По данным ресурса, объявить об этом могут к середине июня.

Причина ясна — «власти» не могут оставить ограничения, потому что местные жители протестуют против изоляции. В ОРДО наметились серьезные экономические трудности (еще более выраженные, нежели ранее).

Однако в первую очередь будет восстановлен проезд в Россию и лишь затем откроется проезд и на подконтрольные украинскому правительству территории. Есть сведения, что вопрос открытия КПВВ официально вынесут на обсуждение подгруппам в Минске. Также решение может быть принято в ближайшее время на переговорах глав МИД «нормандской четверки» в Берлине. При этом первойс разрешить пропуск граждан через КПВВ должна Украина, либо это произойдет максимально синхронно, чтобы избежать попыток дискредитации одной из сторон.

Что происходит в изоляции?

В ОРДО зреет настоящий протест — люди устраивают флешмобы, открыто возмущаются, требуют открыть границы. Многие из них хотят уехать из ОРДО на работу или учебу, у них закончились средства к существованию. Дончане организовали флешмоб с требованием открыть КПВВ или хотя бы создать коридор для тех, кто «застрял» на неподконтрольной территории и имеет работу, жилье или учебу в других городах Украины.

Дончане, живущие в ОРДО, называют свой регион «гетто» — они пишут, что окончательно устали как от комендантского часа, так и от закрытия линии разграничения.

«Сколько можно держать людей в гетто? 6 лет уже это гр***й кч! Границы когда откроете? Многие хотят приехать к родственникам или на заработки», — возмущены дончане.

При этом люди пишут, что условия жизни в ОРДО ужасны, там нет «цивилизации», местные жители вынуждены влачить нищенское существование.

Также местные жители страдают от разделения семей. Из-за закрытых КПВВ на Донбассе в безвыходной ситуации оказались сотни украинцев. Как рассказал народный депутат Украины из Донецкой области Муса Магомедов, некоторые семьи не могут воссоединиться уже более 2 месяцев. Родители не могут забрать своих детей домой, люди, попавшие в ОРДО до карантина, не могут выехать обратно, и остаются на неподконтрольных территориях без средств к существованию.

Есть ли надежда на скорое открытие КПВВ?

В условиях тотального недовольства граждан есть определенные перспективы ускорения процесса открытия. Из-за разъединения семей, бедственного положения жителей ОРДЛО, отсутствия помощи для них и возможности получать эту помощь власти Украины могут приблизить дату открытия. Этого же фактически требуют в ООН.

В заявлении координатора ООН по гуманитарным вопросам в Украине Оснат Лубрани сказано, что с закрытием на Донбассе всех КПВВ сотни людей могут столкнуться с невозможностью получить помощь при особых обстоятельствах. Организация обеспокоена тем, что мирные граждане, имеющие обоснованные причины для выезда, не получают разрешение на пересечение линии соприкосновения. В ООН требуют открыть возможность для проезда тем, кто в этом нуждается. И таких нуждающихся с каждым днем становится все больше.

При этом «власти» ОРДЛО, ранее твердо запрещающие пересечение линии разграничения, стали идти на уступки. Во временно неподконтрольной украинскому правительству части территории Луганской области был организован переход граждан через линию разграничения. Определенные подвижки есть и в ОРДО. У местных жителей появилась надежда на то, что изоляция все же закончится, и они смогут выехать, чтобы пополнить запасы лекарств, получить выплаты, повидаться с близкими. Также, как пишут некоторые жители ОРДО, они готовы к переезду с временно неподконтрольных территорий: ситуация с тотальной изоляцией показала им отсутствие развития этого района, его упадок и ухудшение ситуации. Сегодня некоторые дончане открыто заявляют: они ждут открытия КПВВ, чтобы выехать. И больше не возвращаться.

Предыдущую сводку ситуации вокруг КПВВ читайте здесь.

Новости по теме

01.07.2020
3778
Нардеп об открытии КПВВ на Донбассе: Вопрос снова будет поднят, но руки уже опускаются. Люди в ОРДО должны устроить бунт
Нардеп об открытии КПВВ на Донбассе: Вопрос снова будет поднят, но руки уже опускаются. Люди в ОРДО должны устроить бунт
01.07.2020
3433
В ОРДО ищут альтернативные способы пропуска граждан через КПВВ
В ОРДО ищут альтернативные способы пропуска граждан через КПВВ
01.07.2020
2325
«Депутат» из ОРДО требует от украинских нардепов протокола проезда через КПВВ. Нардепы указали направление проезда лично для Брига
«Депутат» из ОРДО требует от украинских нардепов протокола проезда через КПВВ. Нардепы указали направление проезда лично для Брига
04.07.2020
8832
Новая возможная дата открытия КПП «Еленовка» — 7 июля
Новая возможная дата открытия КПП «Еленовка» — 7 июля

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...