30.05.2020
07:06
14390

КПВВ на Донбассе: все по теме. Когда откроют проезд? Чего ждать местным жителям?

Жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донбасса жалуются на то, что их «заперли» в ОРДЛО. Люди открыто просят Украину открыть КПВВ или хотя бы гумантарный коридор для тех, кто «застрял» на временно неподконтрольных территориях и не может выехать на работу, учебу или для воссоединения с семьей.

Дончане провели целый флешмоб, в рамках которого публикуют фото с лозунгами «Хочу домой. Откройте КПВВ». Однако пока что нет даже примерных дат начала работы пунктов пропуска.

DonPress собрал всю информацию о планах вокруг КПВВ.

Когда ждать открытия?

Рабочей датой было 1 июня, однако еще неделю назад депутаты, представляющие Донецкую область, заявляли, что это нереально. Теперь в предварительных датах значится 22 июня, и это лишь срок, на который продлены ограничения. Возможно, его продлят и далее. Также не раньше 22 июня откроется пункт перехода через линию разграничения в Станице Луганской.

Украинскую сторону просят открыть гуманитарный коридор для тех, кому нужно экстренно выехать или въехать в ОРДЛО. Однако, по уверениям, «властей» ОРДЛО, Украина якобы отказалась это делать. Никаких официальных объяснений по данному вопросу нет.

При этом дончане заявляют, что уже очень нуждаются в открытии КПВВ — у них заканчиваются сбережения, а цены в ОРДЛО не позволяют вести нормальную жизнь. Жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области жалуются на подорожание топлива и некоторых продуктов. Дончане подчеркивают, что если закрытие границ действительно продлится еще месяц, и КПВВ на линии разграничения не откроются, товары подорожают еще сильнее. При этом местным жителям не за что будет их покупать.

Какие изменения будут на КПВВ?

Когда пункты пропуска все же откроются, гражданам стоит быть готовыми к тому, что между Минсоцполитики и Госпогранслужбой будет проводиться обмен информацией о пересечении линии разграничения. Будут передаваться все сведения по гражданам, которые перемещаются с неподконтрольных Украине территорий на территорию страны и обратно. Это позволит обеспечить государственный контроль за соблюдением требований законодательства при определении права граждан на назначение (получение) государственных выплат, а также выявления возможных злоупотреблений или фактов предоставления недостоверных данных, что приводит к нецелевому использованию бюджетных средств на указанные цели.

Открываться КПВВ будут поэтапно. На них планируют:

  1. Ввести мониторинг состояния здоровья граждан, пересекающих линию разграничения;
  2. Обеспечивать граждан средствами индивидуальной защиты;
  3. Создать механизм экстренной изоляции (госпитализации) больных в случае необходимости;
  4. Продумать систему верификации лиц, перемещаемых через КПВВ с временно неподконтрольных украинскому правительству территорий России;
  5. Продумать систему обеспечения переселенцев и лиц, проживающих в ОРДЛО, пенсионными и социальными выплатами.

Правительство хочет обеспечить быструю и безопасную процедуру пересечения КПВВ. Для этого понадобится разработать протоколы синхронизации баз данных, возможной организации электронной записи для ВПО (верификации через приложение «Дия»). Это позволит распланировать верификацию граждан в структурных подразделениях по вопросам соцзащиты населения и физической идентификации в АО «Ощадбанк», чтобы сократить очереди.

Дополнительную информацию о новшествах и перспективах работы КПВВ на Донбассе можно узнать здесь.

Новости по теме

13.05.2020
20734
КПВВ на Донбассе: Какие нововведения могут появиться после снятия карантина?
КПВВ на Донбассе: Какие нововведения могут появиться после снятия карантина?
24.05.2020
13126
В Кабмине обсудили план открытия КПВВ на Донбассе. Что изменится в пунктах пропуска?
В Кабмине обсудили план открытия КПВВ на Донбассе. Что изменится в пунктах пропуска?
25.06.2020
11151
Украинцы из ОРДО надеются, что с 1 июля вернется прежняя жизнь
Украинцы из ОРДО надеются, что с 1 июля вернется прежняя жизнь
09.07.2020
1221
Пропагандистка из ОРДО попыталась рассказать дончанам о нарушениях со стороны Украины на КПВВ
Пропагандистка из ОРДО попыталась рассказать дончанам о нарушениях со стороны Украины на КПВВ

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...