03.07.2020
11:47
3309

В ОРДО успокаивают граждан, выезжающих в Украину через РФ: «Пограничники ничего не докажут»

На временно неподконтрольных украинскому правительству территориях все больше граждан намерены выехать на подконтрольные территории через Россию, однако боятся высоких штрафов и административной ответственности. Об этом сообщают паблики, освещающие выезд из ОРДО на разных направлениях.

Авторы этих пабликов успокаивают: с жителей ОРДО не возьмут штрафы, хотя украинское правительство рассматривает пересечение границы Украины с Россией на неподконтрольной Украине части, как незаконное. По их словам, пограничники просто не смогут доказать факт такого пересечения.

«К вам применяется статья 204−4 КУоАП „Нарушение порядка въезда в район проведения антитеррористической операции или выезда из него“. Также, если вы везете из „ДНР“ какие-либо товары (пачку сигарет „Новороссия“ с акцизкой „ДНР“), дополнительно могут применить статью 204−3 КУоАП „Нарушение порядка перемещения товаров в район или из района проведения антитеррористической операции“, за которую также предусмотрен довольно большой штраф. Это — не преступление, а правонарушение», — поясняют авторы пабликов.

Они отмечают, что на территорию Украины въезжающих пропустят. Однако обратно — то есть в Россию или сразу в ОРДЛО не выпустят до уплаты штрафа. Штраф назначается не на машину или автобус, а на каждого человека старше 16 лет (возраст наступления административной ответственности).

Однако, по словам авторов пабликов, наказания можно избежать.

«Украинских правоохранителей на границе Украины и России нет. Таким образом, доказать факт вашего пересечения границы они не могут. Косвенным доказательством является отсутствие в украинской базе данных о вашем выезде из Украины: мол, а как вы оказались заграницей, а? Исходя из этого вам с видом, якобы это обязательно, дадут подписать явку с повинной, где вы признаете факт нарушения 204−4 статьи. Вы можете не делать этого: утверждайте, мол у украинцев база данных полетела. Также встречается информация (на 2015 год), что при пересечении границы на поезде в базу не заносят, в актуальности на данный момент я не уверен», — пишет один из авторов паблика.

Он подчеркивает: уже на территории Украины украинский таможенник «имеет право осложнить вам жизнь» — для этого могут проводиться различные проверки лица или его автомобиля. Таможенники могут пытаться доказать, что машина прибыла из ОРДО.

«Правонарушение можно будет оспорить в суде. Это связано с бюрократией и на время суда вы также 99% не сможете покинуть территорию Украины. В частности можно аргументировать правонарушение 18 статьей КУоАП о „Крайней необходимости“. Вспоминать о ней следует только после того как пограничники вынудят вас признаться в том, что вы едете из „ДНР“. Пока факт незаконного пересечения границы Украины не доказан, обвинять вас в чем-либо оснований нет», — пишет автор.

Он добавил, что у него нет профильного украинского юридического образования, поэтому его разъяснения — лишь предположения.

Новости по теме

02.07.2020
4877
Участились случаи выезда в Украину через Россию. В ОРДО «советуют» гражданам не бояться наказания
Участились случаи выезда в Украину через Россию. В ОРДО «советуют» гражданам не бояться наказания
25.08.2020
3694
Дончане: Для выезда из ОРДЛО через РФ не требуется загранпаспорт!
Дончане: Для выезда из ОРДЛО через РФ не требуется загранпаспорт!
18.11.2020
8678
Дончане рассказали Пушилину, сколько людей на самом деле хотят вернуться в Украину
Дончане рассказали Пушилину, сколько людей на самом деле хотят вернуться в Украину
21.01.2021
1241
Жители ОРДО рассказали, за что проголосовали бы на новом «референдуме»
Жители ОРДО рассказали, за что проголосовали бы на новом «референдуме»

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...