03.07.2020
11:47
3329

В ОРДО успокаивают граждан, выезжающих в Украину через РФ: «Пограничники ничего не докажут»

На временно неподконтрольных украинскому правительству территориях все больше граждан намерены выехать на подконтрольные территории через Россию, однако боятся высоких штрафов и административной ответственности. Об этом сообщают паблики, освещающие выезд из ОРДО на разных направлениях.

Авторы этих пабликов успокаивают: с жителей ОРДО не возьмут штрафы, хотя украинское правительство рассматривает пересечение границы Украины с Россией на неподконтрольной Украине части, как незаконное. По их словам, пограничники просто не смогут доказать факт такого пересечения.

«К вам применяется статья 204−4 КУоАП „Нарушение порядка въезда в район проведения антитеррористической операции или выезда из него“. Также, если вы везете из „ДНР“ какие-либо товары (пачку сигарет „Новороссия“ с акцизкой „ДНР“), дополнительно могут применить статью 204−3 КУоАП „Нарушение порядка перемещения товаров в район или из района проведения антитеррористической операции“, за которую также предусмотрен довольно большой штраф. Это — не преступление, а правонарушение», — поясняют авторы пабликов.

Они отмечают, что на территорию Украины въезжающих пропустят. Однако обратно — то есть в Россию или сразу в ОРДЛО не выпустят до уплаты штрафа. Штраф назначается не на машину или автобус, а на каждого человека старше 16 лет (возраст наступления административной ответственности).

Однако, по словам авторов пабликов, наказания можно избежать.

«Украинских правоохранителей на границе Украины и России нет. Таким образом, доказать факт вашего пересечения границы они не могут. Косвенным доказательством является отсутствие в украинской базе данных о вашем выезде из Украины: мол, а как вы оказались заграницей, а? Исходя из этого вам с видом, якобы это обязательно, дадут подписать явку с повинной, где вы признаете факт нарушения 204−4 статьи. Вы можете не делать этого: утверждайте, мол у украинцев база данных полетела. Также встречается информация (на 2015 год), что при пересечении границы на поезде в базу не заносят, в актуальности на данный момент я не уверен», — пишет один из авторов паблика.

Он подчеркивает: уже на территории Украины украинский таможенник «имеет право осложнить вам жизнь» — для этого могут проводиться различные проверки лица или его автомобиля. Таможенники могут пытаться доказать, что машина прибыла из ОРДО.

«Правонарушение можно будет оспорить в суде. Это связано с бюрократией и на время суда вы также 99% не сможете покинуть территорию Украины. В частности можно аргументировать правонарушение 18 статьей КУоАП о „Крайней необходимости“. Вспоминать о ней следует только после того как пограничники вынудят вас признаться в том, что вы едете из „ДНР“. Пока факт незаконного пересечения границы Украины не доказан, обвинять вас в чем-либо оснований нет», — пишет автор.

Он добавил, что у него нет профильного украинского юридического образования, поэтому его разъяснения — лишь предположения.

Новости по теме

02.07.2020
4887
Участились случаи выезда в Украину через Россию. В ОРДО «советуют» гражданам не бояться наказания
Участились случаи выезда в Украину через Россию. В ОРДО «советуют» гражданам не бояться наказания
16.04.2021
717
Дончане рассказали «властям» ОРДО, кто на самом деле нарушает их права. Украина или нет?
Дончане рассказали «властям» ОРДО, кто на самом деле нарушает их права. Украина или нет?
06.05.2021
304
Гармаш: ОРДЛО заблокировали передачу Украине четырех пленных женщин
Гармаш: ОРДЛО заблокировали передачу Украине четырех пленных женщин
16.06.2021
594
Настроения в ОРДЛО: Донецк пишет «Слава Украине». Дончане «выживают, как рабы», Пушилин отмаличивается, Россия не признает «ЛДНР»
Настроения в ОРДЛО: Донецк пишет «Слава Украине». Дончане «выживают, как рабы», Пушилин отмаличивается, Россия не признает «ЛДНР»

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...