03.12.2019
16:12
262

Он натура тонкая, ранимая: подросток, жестоко избивший волонтера в Бахмуте, отпущен домой

Суд города Бахмута Донецкой области избрал меру пресечения для 16-летнего парня, которого подозревают в нападении на проукраинского активиста Артема Мирошниченко. Об этом сообщает издание «Вчасно».

Вечером 29 ноября на 38-летнего Артема Мирошниченко напали двое местных парней 16 и 17 лет. В результате избиения волонтер получил тяжелую черепно-мозговую травму. Пострадавшего прооперировали, он уже четвертые сутки находится в коме.

Полиция изучила записи камер видеонаблюдения и задержала двоих злоумышленников. Решением суда, 16-летний парень, который непосредственно наносил побои, отправлен под круглосуточный домашний арест.

По словам активистки Галины Олейниковой, нападение произошло из-за того, что Артем ответил подросткам на украинском языке.

«Они избили его за то, что Артем разговаривал на украинском языке. Есть свидетель, который слышал этот конфликт. Он говорит, что нападавшие обратились к Артему, он ответил по-украински и они прицепились к нему. Начали бить, бросили головой о бетонную плиту», — рассказала активистка.

Галина Олейникова сообщила, что по требованию адвоката подозреваемого заседание суда об избрании меры пресечения сделали закрытым. Помещение суда вынуждены были покинуть не только активисты, но и близкие родственники пострадавшего.

«Активисты Бахмута пришли на суд, но адвокат подозреваемого потребовал сделать суд закрытым. Судья закрыл заседание по ходатайству адвоката, видите ли, подсудимый является тонкой и ранимой натурой, большое количество присутствующих активистов влияет на его психологическое состояние. Когда этот несовершеннолетний зверски бил человека, ему психологическое состояние не мешало. Из зала суда вывели всех активистов и даже брата и отца Артема Мирошниченко», — сообщила Галина.

Также она рассказала, что подозреваемый на суде заявил, что не понимает украинского языка и даже хотел потребовать переводчика, хотя он обучался в украинской школе.

Второй нападавший — 17-летний житель Бахмута — уже имеет судимость за разбой. Обвинение по этому делу ему пока не предъявлено.

«Нам кажется, что полиция не хочет „раскручивать“ это дело. Мы не знаем, кто второй нападавший. В полиции говорят, что он не бил, а просто смотрел на преступление. А потом помогал тащить тело Артема с дороги. В полиции якобы еще решают, предъявлять ему обвинение или нет. Смотреть на избиение, помогать нападающему и оставить человека без помощи — это разве не преступление?» — сказала активистка.

По словам Галины Олейниковой, парни являются спортсменами. Они тренируются в клубе, в котором в 2014 году формировались отряды Антимайдана.

«В полиции говорят, что это преступление — вроде бы обычная „бытовуха“, но никого не смущает, что на 6-ом году войны в прифронтовом городе работают такие клубы, где „воспитанники“ осуществляют нападения из-за украинского языка. „Бытовуху“ можно и допустить, если забыть, что в нашем регионе именно из таких молодчиков создавали боевые отряды Антимайдана, как в Киеве, так и в Донецкой области», — говорит активистка.

Галина Олейникова сообщила, что Артему Мирошниченко сделали сложную операцию, но уже четвертые сутки он не выходит из комы. Состояние тяжелое, врачи не делают никаких прогнозов. Сейчас друзья пострадавшего собирают деньги на адвоката.

«У семьи Артема нет адвоката. Мы сейчас собираем деньги на адвоката, но мы не доверяем местным, поэтому ищем адвоката со стороны. Нам очень нужен грамотный проукраинский адвокат, который добился бы для преступников справедливого наказания. Мы не хотим, чтобы это дело свели до уровня „бытовухи“ и замяли», — заявила Галина.

Новости по теме

02.12.2019
283
В Бахмуте задержан 16-летний подросток, жестоко избивший волонтера
В Бахмуте задержан 16-летний подросток, жестоко избивший волонтера
03.12.2019
140
Малыша, упавшего с четвертого этажа в Бахмуте, доставили в Днепр военным вертолетом
Малыша, упавшего с четвертого этажа в Бахмуте, доставили в Днепр военным вертолетом
13.02.2020
331
Пять лет назад члены НВФ обстреляли из РСЗО «Смерч» город Бахмут
Пять лет назад члены НВФ обстреляли из РСЗО «Смерч» город Бахмут
23.03.2020
264
Двое несовершеннолетних, избивших до смерти активиста из Бахмута, могут получить до 15 лет
Двое несовершеннолетних, избивших до смерти активиста из Бахмута, могут получить до 15 лет

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...