04.10.2021
21:23
4154

Жителям ОРДЛО объяснили, из чего складывается цена привозного картофеля

Сегодня жителям ОРДО и чиновники, и приближенные к ним «блогеры» настойчиво объясняют, что высокой стоимостью картофеля они возмущаются необоснованно.

Так, один из блогеров «ДНР» даже сделал подробный расклад, из чего складывается цена на этот корнеплод в неподконтрольном Донецке.

«Итак, один из поставщиков картофеля в ДНР — Брянская область. Цена картофеля — от 35 руб./кг при объеме 20 тонн (обычная тентованная фура…)

Средняя цена доставки из Брянска в ДНР — 115 000 рублей. (примерно +6 руб. на кг — транспортные).

Растаможка — пошлина на картофель — 5% (примерно +1,75 руб. на кг. + инвойс — считаем 2 руб. на кг). Получаем на момент въезда в ДНР килограмм картофеля стоит — 35+6+2= 43 рубля», — пишет он в Фейсбук и Телеграмм-каналах.

Так как картошка относится в «республике» к «социально значимым товарам», то на нее запрещено ставить наценку больше 25%, если они завезены из РФ. Ну, меньше тоже кто-то вряд-ли ставит.

«Итого: 43+25% = 53,75 рубля за килограмм в ОПТЕ! Какая цена сейчас в опте? Бинго, 53 рубля)», — радостно восклицает «республиканский» блогер.

Далее описывается процесс попадания картофеля с оптовых складов на прилавки магазинов и рынков, где продавцы «мало похожи на альтруистов, питающихся солнечным светом и радугой», и ставят наценку 20 — 25%.

«Итого: 53,75+20%=64,5 рубля за кг. Какая цена в рознице? 65 рублей. все что выше исключительно жадность собственника торговой точки, за которым должен следить народный контроль или как там их», — строго заявляет блогер.

Однако в комментариях пользователи соцсетей спрашивают, зачем покупать картофель с Брянске и везти тысячу километров, если купить картофель оптом можно в Ростове-на-Дону — это и ближе, и дешевле.

«И из Брянска везти не надо, а так складно)», — пишут они, прикладывая скрины предложений из Ростовской области.

Напомним, на сегодняшнем совещании по продовольственной безопасности «республики», которое провел «глава «ДНР» Денис Пушилин, вр.и.о. «министра доходов и сборов» Злата Кашникова опровергла слухи об увеличении таможенной стоимости и также отметила, что рост цен на продукты имеет спекуляционную составляющую, не связанную с тем, что происходит на границе. Для «наведения порядка» в торговле проведут совместные проверки «МВД».

По мнению «чиновников» такая информация должна успокоить людей.

Новости по теме

14.11.2021
571
Утро в ОРДО началось с зарядки с «главой ДНР»
Утро в ОРДО началось с зарядки с «главой ДНР»
19.11.2021
1122
Петиция против отмены «дистанционки» в ОРДО за два дня набрала огромное количество подписей
Петиция против отмены «дистанционки» в ОРДО за два дня набрала огромное количество подписей
02.12.2021
501
В «ДНР» выдадут деньги многодетным семьям, но при одном условии
В «ДНР» выдадут деньги многодетным семьям, но при одном условии
05.12.2021
545
«Глава ДНР» назвал количество украинцев на территории ОРДО, незаконно принявших гражданство РФ
«Глава ДНР» назвал количество украинцев на территории ОРДО, незаконно принявших гражданство РФ

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...