04.12.2020
11:48
3149

Ситуация в «ДНР»:"Новороссия» «схлопнулась», «власти» хотят новый «референдум», выдача «паспортов» «ДНР» приостановлена. Россия заметает следы на Донбассе?

DonPress собрал главные новости из жизни временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области на утро сегодня, 4 декабря. Читайте материалы, которые вы могли пропустить.

Серьезный шаг, которого никто не видел

В ОРДО считают, что Украина «боится вести прямой диалог с ЛДНР», хотя «власти республик» надеялись на него. Однако появление представителей ОРДЛО на заседании Совбеза ООН якобы является «серьезным шагом вперед». Этот тезис активно продвигается пропагандой ОРДО, однако на деле не имеет веса. Европейские страны негативно восприняли появление представителей несуществующих «республик» на Совбезе. Также в подвижки не верят и пропагандисты из ОРДО. Об этом читайте в отдельном материале DonPress.

Проблемы с «паспортами» «ДНР»

В ОРДО прекратили выдавать «электронные талоны» на получение паспортов «ДНР» и РФ на период после 2022 года. Незаконные «власти» заявляют, что услуга подачи документов по электронной очереди на текущий момент требует систематизации и ревизии списка лиц, находящихся в очереди.

Обмен пленными

Если российская сторона не проявит воли и желания, то в этом году осуществить обмен пленными нереально. Об этом заявил глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе, первый президент Украины Леонид Кравчук.

Россия «заметает следы»?

Представители РФ провели серьезную проверку подразделений НВФ «ДНР», пишут местные телеграм-каналы. В ее ходе фактически «выворачивали все», «пострадали» многие командиры НВФ, проверка задокументировала массу нарушений. Среди них — «мертвые души» среди личного состава, списания материального обеспечения, хищения средств.

По данным местных пабликов, проверка россиян якобы связана с «зачисткой документального подтверждения присутствия российских войск в ОРДЛО, поставок оружия, боеприпасов, военной техники». Многие представители НВФ попали под арест. Россия «заметает следы», пишут блогеры, многое из обеспечения вывозится обратно в РФ.

При этом ранее представитель РФ в ООН Василий Небензя публично назвал войну на Донбассе не внутренним, а политическим конфликтом России и Украины.

Новые санкции для РФ

Госдеп США собирается вернуть должность спецпредставителя по вопросам Украины. Как сообщил вновь назначенный внештатный советник главы Офиса президента по вопросам стратегических коммуникаций в сфере нацбезопасности Алексей Арестович, у Украины есть мощная поддержка (хотя пока и неформальная) от Британии и США. Есть также информация, что в формирующейся администрации Джо Байдена, рассматривается возможность введения против РФ более жестких санкций.

Новый референдум?

Так называемая «министр иностранных дел ДНР» Наталья Никонорова заявила о готовности «властями ДНР» провести новый «референдум» в соответствии со «всеми международными принципами», чтобы «голос Донбасса был услышан». Тема референдума пока не названа.

Что ждет членов НВФ?

Руководство деятельностью подразделений «народной милиции» осуществляет теперь сам «глава» ОРДО Денис Пушилин. Он издал соответствующий «указ» об этом.

Командиру батальона НВФ «ДНР» «Легион» Сергею Завдовееву, известному по позывному «Француз», отказали в получении гражданства РФ из-за того, что он создает угрозу безопасности Российской Федерации.

Похищения людей

На временно неподконтрольных Украине территориях Донетчины исчез местный «депутат» Серей Куц. Ранее семье Куц якобы без оснований отказали в выдаче паспортов РФ, их обвиняли в «экстремизме». Куца местные блогеры называют «костью в горле „МГБ“» — он занимался проблемами шахтеров, отстаивал их интересы, пытался учредить независимый профсоюз горняков. Ранее «депутата» уволили с шахты и всячески старались дискредитировать.

Пропаганда в ОРДЛО

Российская пропаганда работает на низком уровне не только на неподконтрольной Украине, но и в самой России. Об этом заявил директор Международного Центра противодействия российской пропаганде Юрий Кочевенко. По его словам, проколы российской пропаганды бьют по амбициям президента РФ Владимира Путина. Он также отметил, что все разговоры о том, что на Донбассе могут иметь субъектность некие «республики», «полностью обанкротились».

«Где, простите, „Новороссия“, которую Путин обещал своим гражданам, где эти все „имперские“ амбиции? Все схлопнулось», — отмечает эксперт.

По его словам, фейки о происходящем в Украине и ОРДЛО уже не интересны и жителям России.

Пропагандой в ОРДЛО недовольны даже местные блогеры. Один из них в своем Телеграм-канале «Донбасский кейс» открыто обвинил так называемую «главу МИД» ОРДО Наталью Никонорову во лжи.

Упадок ОРДО

Ситуация на шахтах ОРДО ухудшается с каждым днем. Задолженности по выплатам зарплат шахтерам на некоторых предприятиям превышают 5 месяцев. Как сообщил Телеграмм-канал «Донецкий Абориген», «власть» постепенно «добивает» шахты.

Коронавирус

Так называемый «минздрав ДНР» сообщает, что за 2 декабря выявлено 172 случая заболевания COVID-19. Общее число заболевших превысило 11 тыс.

Судьба заключенных ОРДО

Украинские тюрьмы могут пополнить заключенные из ОРДЛО. Об этом рассказала омбудсмен по правам человека Людмила Денисова.

Она провела встречу с представительницей «ДНР» в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам в ТКГ Дарьей Морозовой на КПВВ «Новотроицкое». В ходе переговоров украинская сторона получила 28 томов уголовного дела в отношении украинки, которая уже 20 лет борется за подтверждение своей невиновности в апелляционных и кассационных инстанциях Украины. Также, удалось обсудить вопрос о передаче 125 уголовных дел и производств в отношении 133 человек.

Проблемы жителей ОРДО

Сотрудники так называемого «ГАИ ДНР» теперь имеют право штрафовать автомобилистов, не оформивших страховой полис ОСАГО. За управление транспортным средством, не вписанным в полис, сумма штрафа автовладельца будет составлять 500 рублей и 800 рублей — за отсутствие самого полиса.

Новости по теме

01.12.2020
1261
Ситуация в «ДНР»: НВФ создали собственное оружие, которое отказалось работать. ВСУ подошли на 30 м, ОРДЛО «управляют» «иностранные агенты», Россия разворачивает новый сценарий в ОРДО
Ситуация в «ДНР»: НВФ создали собственное оружие, которое отказалось работать. ВСУ подошли на 30 м, ОРДЛО «управляют» «иностранные агенты», Россия разворачивает новый сценарий в ОРДО
14.04.2021
2636
Что тревожит жителей ОРДО? «Власти» раздают пустое жилье. «Защита» России не нужна. Афера с паспортизацией. Проблемы на КПВВ
Что тревожит жителей ОРДО? «Власти» раздают пустое жилье. «Защита» России не нужна. Афера с паспортизацией. Проблемы на КПВВ
22.04.2021
937
Ситуация в «ДНР»: Россия никому не поможет. НВФ несут потери. Предприятия останавливаются. Пушилин пустит дончан на море. Но не всех.
Ситуация в «ДНР»: Россия никому не поможет. НВФ несут потери. Предприятия останавливаются. Пушилин пустит дончан на море. Но не всех.
30.04.2021
715
Антироссийские настроения в ОРДО. Россия виновата в войне и «сливает» ОРДЛО. Дончане хотят, чтобы НВФ ушли
Антироссийские настроения в ОРДО. Россия виновата в войне и «сливает» ОРДЛО. Дончане хотят, чтобы НВФ ушли

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...