01.12.2020
07:00
1246

Ситуация в «ДНР»: НВФ создали собственное оружие, которое отказалось работать. ВСУ подошли на 30 м, ОРДЛО «управляют» «иностранные агенты», Россия разворачивает новый сценарий в ОРДО

DonPress собрал главные новости из жизни временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области на утро сегодня, 1 декабря. Читайте материалы, которые вы могли пропустить.

Прорыв НВФ

На фронте зафиксирована попытка прорыва ДРГ НВФ, которая произошла в ночь с 29 на 30 в районе Светлодарской дуги. В ВСУ ее назвали «прощупыванием».

По словам украинских военных, противник подошел к ним почти вплотную, однако вовремя был замечен. Убегая, НВФ оставили магазины с патронами, вещмешки и несколько бронежилетов, на которых были указаны позывные — «Худой», «Мартин» и «Григор».

Также, диверсанты оставили вблизи украинских позиций несколько противопехотных мин МОН-50, которые запрещены Женевскими конвенциями.

Кроме того, в сети опубликовано видео момента запуска беспилотного летательного аппарата типа «Гранат», при помощи которого члены НВФ «ЛДНР» пытались провести разведку на украинских позициях. На видео видны лица представителей НВФ.

Ситуация на фронте

Укомплектованность подразделений НВФ на Донбассе составляет до 80%. Как рассказал представитель ГУР МОУ Вадим Скибицкий, более укомплектованы тыловые части и подразделения обеспечения НВФ.

При этом члены НВФ обеспокоены обострением в южной части фронта. По их словам, часть позиций члены НВФ отдали ВСУ еще год назад, при этом украинские военные якобы подходят все ближе, местами дистанция между окопами сократилась до 30−40 метров. Под угрозой сдачи — высота Дерзкая, которую ВСУ могут занять полностью. В этом случае НВФ лишатся подвоза боекомплекта и продовольствия.

НВФ понесли потери в Горловке. Журналист Андрей Цаплиенко в своем Телеграм-канале сообщил подробности о взрывах на заводе «Энергомаш», которые прогремели несколько дней назад.

По словам журналиста, материальные потери понесла так называемая в/ч 8 803, «3 ОМБр «Беркут», уничтожены два зенитно-ракетные комплекса «Стрела-10», зенитно-ракетный комплекс «Оса-АКМ, а также боеприпасы и горюче-смазочные материалы.

Собственное вооружение НВФ

Проживающий в неподконтрольном Украине Донецке проукраинский блогер «Злобный Укр» рассказал о провальной разработке вооружения в ОРДО. Члены НВФ пытались создать собственное вооружение — РСЗО «Снежинка» по аналогу «Смерча», но с калибром 307 мм и на две ракеты. Члены НВФ показали набросок разработки российским кураторам, те якобы его одобрили. Однако готовая установка не заработала: ракеты с двигателем от «Смерча» не хотели летать, пуск был неконтролируемым, траектория полета неизвестной. РФ якобы выделила на проект около 75 млн. рублей, 50 из которых «руководство» ОРДО якобы «распилило».

Перспективы войны на Донбассе

Экс-командир подразделений НВФ «ДНР» Игорь Гиркин заявил, что подразделения украинской армии могут нанести удар по позициям НВФ с юга от неподконтрольного Украине Донецка и полностью отрезать город от прямого сообщения с российской границей. При этом соотношение сил там 7:1 в пользу Украины.

Советник украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович считает, что опубликованная в российских СМИ заявление российской стороны о срыве обмена пленными — это «шантаж». Обмен все же должен состояться.

При этом другие участники ТКГ считают, что Россия загоняет любые переговоры по мирному урегулированию конфликта на Донбассе в тупик, поскольку она не заинтересована в окончании войны. Об этом, в частности, заявил журналист и представитель Украины в ТКГ Денис Казанский.

Члены незаконных вооруженных формирований, воюющие на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой и Луганской областей, жалуются на различные осложнения, которые вводят местные «власти» и «командование». Donpress собрал основные новости по теме, читайте об этом в нашем отдельном материале.

Россия не присоединит ОРДЛО?

Среди актуальных новостей последних дней — разговоры об отказе России от ОРДЛО. При этом местные ресурсы не прогнозируют развития событий на фронте, и даже если ВСУ будут наступать, РФ якобы никого не «защитит». Подробнее об этом читайте в отдельном материале DonPress.

При этом на временно неподконтрольных Украине территориях Донбасса больше нет десятков тысяч российских кадровых военных. В этом убежден офицер Вооруженных сил Украины, полковник Анатолий Штефан (Штирлиц). По его словам, в последнее время на Донбассе гибнет все меньше и меньше россиян, а в основном — это «местные» представители незаконных вооруженных формирований. И сейчас на неподконтрольном Донбассе разворачивается российский сценарий для мирового сообщества.

Тем временем в ОРДО остаются патриоты Украины. В местных маршрутках продолжают появляться патриотические надписи.

Открытие КПВВ

Вчера, 30 ноября, на Донетчине в режиме гуманитарного коридора работал только КПВВ «Новотроицкое» — члены НВФ открыли свой КПП «Еленовка». С начала дня в Новотроицком и в Станице Луганской успели пересечь линию разграничения почти 1 тыс. человек.

В Украине предлагают создать условия для быстрого получения пенсий жителями ОРДЛО. Для того, чтобы жители неподконтрольных украинскому правительству территорий могли получить свои украинские пенсии, необходимо бронированные мобильные пункты «Ощадбанка» разместить на «нуле» между КПВВ.

На временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой и Луганской областей продолжают сохраняться осложнения с проездом через линию разграничения. DonPress собрал информацию об основных новшествах по этой теме. Читайте подробности в нашем отдельном материале.

Выезд из ОРДО

Проблемы наблюдаются на украинско-российской границе. Жители неподконтрольной Украине части Донетчины в социальных сетях сообщают о значительных очередях на пунктах пропуска, расположенных на неподконтрольном Украине участке украино-российской границы в Донецкой области. Нулевые блокпосты местами попросту забиты.

Коронавирус

Ситуация с пандемией на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области становится все более сложной. DonPress собрал основные новости по теме, по данным на 30 ноября. Читайте информацию, которую вы могли пропустить, в нашем отдельном материале.

На неподконтрольную украинскому правительству территорию Донетчины из России прибыл так называемый «гумконвой», в котором предполагалась доставка российскую вакцины от коронавируса. Однако вместо обещанной вакцины от коронавируса «Спутник V» в ОРДО пришла вакцина от сезонного гриппа. Это вызвало облегчение у местных медиков, которых обязали привиться от коронавируса.

ОРДО без воды

Из-за остановки Донецкой фильтровальной станции с 1 по 4 декабря будут сокращены объемы подачи воды в некоторые районы неподконтрольного Украине Донецка и часть городов ОРДО остается без водоснабжения.

«Иностранные агенты»

Российские СМИ опубликовали список «депутатов, сенаторов и министров» РФ, имеющих гражданство стран НАТО. На это отреагировали паблики, освещающие жизнь в ОРДЛО. По словам авторов, двойное гражданство россиян, в числе которых есть и те, кто имеет отношение к «республикам», просто возмутительно: ОРДЛО управляют люди, которые, «рассказывая о России», на самом деле находятся весьма далеко от нее, а их семьи вообще уже довольно давно интегрировались в иностранное общество, пишут паблики. Таких россиян местные блогеры считают «иностранными агентами».

Новости по теме

04.12.2020
3125
Ситуация в «ДНР»:"Новороссия» «схлопнулась», «власти» хотят новый «референдум», выдача «паспортов» «ДНР» приостановлена. Россия заметает следы на Донбассе?
Ситуация в «ДНР»:"Новороссия» «схлопнулась», «власти» хотят новый «референдум», выдача «паспортов» «ДНР» приостановлена. Россия заметает следы на Донбассе?
15.01.2021
7942
Ситуация в «ДНР»: Россия накажет «власти» ОРДЛО? Паспорта РФ не нужны в «ДНР», мобилизация провалилась
Ситуация в «ДНР»: Россия накажет «власти» ОРДЛО? Паспорта РФ не нужны в «ДНР», мобилизация провалилась
21.01.2021
3535
Ситуация в «ДНР»: Скрытые проблемы паспортов РФ. За что могут забрать «на подвал» на КПВВ? Как Байден закончит войну на Донбассе? Новый «референдум»
Ситуация в «ДНР»: Скрытые проблемы паспортов РФ. За что могут забрать «на подвал» на КПВВ? Как Байден закончит войну на Донбассе? Новый «референдум»
22.01.2021
3069
Ситуация в «ДНР»: За «Новороссию» воевать не хотят, крах «ДНР», «важный этап» в ОРДО: Россия хочет «референдума»
Ситуация в «ДНР»: За «Новороссию» воевать не хотят, крах «ДНР», «важный этап» в ОРДО: Россия хочет «референдума»

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...