15.02.2021
12:31
1646

Ситуация в «ДНР»: Путин порадовал Пушилина, но «ДНР» в Россию не идет. «Издевательство» Лаврова, Россия ищет «шпионов Украины» в ОРДО

DonPress собрал главные новости из жизни временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области за 12−14 февраля. Читайте важные материалы, которые вы могли пропустить на прошедших выходных.

Война

В результате подрыва на неизвестном взрывном устройстве в районе Павлополя Донецкой области пострадал украинский военнослужащий. Сутками ранее в зоне проведения операции Объединенных сил на Донбассе было зафиксировано пять нарушений режима прекращения огня, в результате чего погибли 2 бойца ВСУ.

На некоторых направлениях фронта незаконные вооруженные формирования, воюющие на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области, якобы получили «послабления» в запрете на ведение боевых действий и «ответный огонь». Об этом сообщила военкор из ОРДО Марина Харькова.

При этом глава ОП Андрей Ермак считает, что несмотря на обстрелы и провокации со стороны незаконных вооруженных формирований, режим тишины в Донбассе продолжает действовать.

Наступление ВСУ

Жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области не верят в скорое «наступление» ВСУ, анонсированное военкором из ОРДО Александром Сладковым. Об этом дончане пишут в социальных сетях.

Российский военкор, освещающий происходящее в ОРДЛО Александр Сладков сообщает, что украинские войска якобы концентрируют ударную силу по направлению Авдеевка — Ясиноватая.

По предположениям Сладкова, ВСУ якобы могут пойти в наступление «после слякоти, когда подсохнет», а в ОРДО к этому не готовы.

По их словам, если бы ВСУ действительно собирались наступать, в ОРДО бы уже не было ни одного «чиновника» — они бы якобы сбежали при такой перспективе.

Путин «не бросит» Донбасс

Президент России Владимир Путин заявил, что не собирается бросать Донбасс «несмотря ни на что».

Кроме того, ранее он заявил, что в России рассмотрят» вопрос воссоединения Донбасса с родиной». При этом он якобы уточнил, что этот вопрос будет рассматриваться исключительно в разрезе желания и потребностей всех россиян.

Жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области с иронией восприняли слова президента России Владимира Путина о том, что он якобы «не бросит Донбасс». Об этом дончане пишут в социальных сетях.

«Уже звучит как угроза, задушим в объятьях», — пишут они.

Пушилин благодарен Путину

Так называемый «глава» ОРДО Денис Пушилин считает очень важным заявление президента России Владимира Путина о якобы поддержке временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой и Луганской областей.

«У нас никогда не было оснований допустить мысль, что Россия оставит нас наедине с трудностями и проблемами», — уверяет Пушилин.

В то же время он подчеркнул, что ОРДО не намерено интегрироваться в Россию: по словам Пушилина, будущее Донбасса — это усиление взаимодействия с Россией якобы «посредством активного трансграничного сотрудничества».

Источники, близкие к окружению так называемого «главы ДНР» Дениса Пушилина 12 февраля в российской столице Москве в министерстве экономического развития РФ, проводится совещание российских кураторов с представителями так называемых «властей ДНР», в ходе которого обсуждалась реструктуризация угольной промышленности «ЛДНР».

Дончане обиделись на Лаврова

Жители ОРДЛО обиделись на слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что жителей «ЛДНР» устраивает, как живет Донбасс.

«Фраза „пусть Донбасс живет, как живет“, воспринимается как издевательство», — пишут в интернет-ресурсах жители ОРДЛО.

Жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области разочарованы отношением к ним министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. По их словам, «искушенный в международном праве циник» Лавров якобы легко рассуждает о такой «мелочи, как 13 тысяч убитых жителей Донбасса, не успевших приспособиться к течению жизни во время обстрелов». Дончане назвали это предательством.

Россия ответственна за смерти на Донбассе

Ответственность за все смерти и увечья на Донбассе несет Россия, которая начала и продолжает подпитывать вооруженный конфликт на Востоке Украины. Об этом заявила временная руководительница миссии США при ОБСЕ Кортни Остриен во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене.

Как страдают НВФ

На временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области якобы заканчивает свою работу комиссия из РФ, целью проверки которой является выявление нарушений на передовых позициях проблемной «2 омсбр». Об этом сообщают блогеры, освещающие действия незаконных вооруженных формирований в ОРДО.

Комиссия обнаружила присвоение денежной премии (боевых) «бойцов-призраков», которые числятся в списках, но в действительности были уволены или отсутствуют на местах прохождения службы.

«Республика» «Донбасс»

Россия якобы планирует объединить «ЛНР» и «ДНР» в единую «республику Донбасс» с административным центром в неподконтрольном Украине Донецке. Об этом сообщают правозащитники «Восточной правозащитной группы».

Так, правозащитники со ссылкой на источник отмечают, что Кремль рассматривает вопрос о признании «ЛНР» и «ДНР» независимыми государствами после того, как у населения ОРДЛО будет достаточное количество выданных паспортов РФ.

Убытки от войны

В Кабинете министров Украины подсчитали убытки из-за боевых действий в Донбассе. Потери Украины из-за боевых действий на территории Донбасса составили 375 млрд. гривен без учета стоимости активов, находящихся на неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой и Луганской областей.

В то же время убытки от войны могут ждать и жителей ОРДО. Экс-командир подразделения НВФ батальон «Восток» Александр Ходаковский отметил, что в ОРДО кроме всеобщей воинской обязанности, необходимо ввести и налог на войну.

Похищение людей

По словам соучредителя «Восточной правозащитной группы» Павла Лисянского, члены незаконных вооруженных формирований в ОРДО только в январе 2021 года задержали по меньшей мере четырех человек для пополнения так называемого «обменного фонда». По утверждению Лисянского, ФСБ РФ имеет определенный план для «МГБ ЛДНР», чтобы они регулярно якобы выявляли «шпионов Украины».

Пытки

Среди преступников, которые связаны с расположенной в неподконтрольном Украине Донецке тюрьмой «Изоляция», есть граждане России. Об этом заявила глава отдела коммуникации полиции Донетчины Александра Гаврилко. Данные россиян устанавливаются.

После того, как блогер из ОРДО Артем Баровский, работающий под ником «Простой солдат», в опубликовал список российских «добровольцев», удерживающихся в СИЗО на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области, заключенных подвергли жестоким пыткам. Блогера разыскивают в ОРДО.

Коронавирус

На неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области за прошедшие сутки выявлено 49 случаев заболевания COVID-19. Есть и новые смерти от инфекции. Сутками ранее выявлено 240 заболевших коронавирусной болезнью. Еще ранее выявлено 250 случаев заболевания.

В неподконтрольной Украине Макеевке Донецкой области 11 февраля в реанимации от пневмонии, вызванной коронавирусной инфекции якобы умер бывший мэр города Александр Мальцев. Официально эта информация не подтверждена.

Жители неподконтрольной украинскому правительству части Донецкой области отреагировали на сообщение незаконного «правительства», о том, что в феврале ожидается массовая поставка новой партии российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Местные жители массово отказываются от вакцинации. Однако «власти» утверждают, что будут прививать все категории населения.

В ОРДО началась вакцинация от коронавируса российским препаратом «Спутник V» в рядах «народной милиции ДНР».

Проблемы с выездом из ОРДО

Жители ОРДО активно в соцсетях распространяют информацию, что в «ДНР» начались проблемы с выездом у мужчин, не имеющих штампа «военкомата» в «паспорте» «ДНР» или «военного билета».

При этом «властям» ОРДО предложили открыть КПВВ в одностороннем порядке: чтобы жители подконтрольных территорий могли свободно заезжать в ОРДО и вакцинироваться там от коронавируса российской вакциной.

Упадок

DonPress собрал основные признаки упадка на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области. Все факты опубликованы только за минувшие выходные. Читайте об этом в нашем отдельном материале.

Новости по теме

18.02.2021
3507
Ситуация в «ДНР»: Как дончан превращают в «шпионов»? Чем прививают жителей ОРДО? Когда уйдет Пушилин?
Ситуация в «ДНР»: Как дончан превращают в «шпионов»? Чем прививают жителей ОРДО? Когда уйдет Пушилин?
10.03.2021
6479
Ситуация в «ДНР»: Кого не пустят в Донецк? Как выехать из ОРДО без штрафа? Пушилин готовится уехать?
Ситуация в «ДНР»: Кого не пустят в Донецк? Как выехать из ОРДО без штрафа? Пушилин готовится уехать?
11.03.2021
5125
Ситуация в «ДНР»: НВФ проклинают Россию за обман и нищету. Путин назвал условия для встречи с Зеленским. Дончане попросили Пушилина успокоиться
Ситуация в «ДНР»: НВФ проклинают Россию за обман и нищету. Путин назвал условия для встречи с Зеленским. Дончане попросили Пушилина успокоиться
22.04.2021
846
Ситуация в «ДНР»: Россия никому не поможет. НВФ несут потери. Предприятия останавливаются. Пушилин пустит дончан на море. Но не всех.
Ситуация в «ДНР»: Россия никому не поможет. НВФ несут потери. Предприятия останавливаются. Пушилин пустит дончан на море. Но не всех.

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...