10.03.2021
14:43
6388

Ситуация в «ДНР»: Кого не пустят в Донецк? Как выехать из ОРДО без штрафа? Пушилин готовится уехать?

DonPress собрал главные новости из жизни временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области по данным на сегодня, 10 марта. Читайте материалы, которые вы могли пропустить.

Боевые действия

В ОРДО не утихают обстрелы. Вчера, 9 марта, с 14:00 по местному времени в Донецке разгорелись боевые действия. Работало вооружение крупного калибра, от обстрелов содрагался поселок Октябрьский.

Село Веселое на временно неподконтрольной украинскому правительству территории Донецкой области попало под обстрел. По словам местных жителей, с северо-западных окраин Донецка доносились залпы тяжелого вооружения: «работал крупный калибр».

В СМИ и пабликах в социальных сетях на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области участились сообщения о скором наступлении ВСУ на неподконтрольные территории. DonPress собрал все новости на утро сегодня, 10 марта. Читайте полную сводку материалов, которые вы могли пропустить, о том, что происходит на Донбассе, и возможна ли «большая война»?

Скрытые потери?

Блогеры, работающие на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области, назвали обострение на фронте в ОРДО «очередными жертвоприношениями». Так они прокомментировали потери, которые понесли незаконные вооруженные формирования в течение минувших выходных.

Блогеры возмущены тем, что, по заявлениям «властей» ОРДО и представителей России, «фронта как будто нет», а погибшие есть почти каждый день. При этом особенно сильно число погибших и раненых увеличивается в преддверии праздников.

Как выехать из ОРДО без штрафа?

Правозащитники «Восточной правозащитной группой» разработали новый алгоритм пересечения границы России и Украины при выезде с неподконтрольных украинскому правительству территорий без необходимости платить штраф за незаконное пересечение границы.

Он таков:

  1. Следует написать заявление о намерении пересечь границу Украины и РФ и указать пункт пропуска.
  2. Указать причины выезда из ОРДЛО (это должна быть вынужденная мера согласно ст. 18 КУпАП).
  3. Указать, что выезжающее лицо не имеет мотива для нарушения действующего законодательства относительно въезда и выезда из оккупированной территории и действует по вынужденной мере.
  4. Отправить заявление по электронной почте в Восточное управление Государственной пограничной службы и пограничного Отряда той области, в которой расположен КПП (Луганская, Харьковская или Сумская).

В то же время в зоне ООС на Донбассе на КПВВ за минувшую неделю пограничники обнаружили трех граждан, направлявшихся на контролируемую Украиной территорию по частично поддельным документам. Об этом сообщают в пресс-службе ГПСУ.

Пушилин готовится уехать?

«Элита» временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области скоро может сбежать в Россию. Такое мнение высказал блогер Артем Баровский, работающий в ОРДО. Он также боится, что в ОРДО вернется команда беглого президента Украины Виктора Януковича, и тогда «Донбасс все».

Мнение о том, что Пушилин и его «коллега», «глава» ОРЛО Леонид Пасечник сбегут в Россию при малейшей активизации боевых действий, разделяют и другие блогеры.

«В случае реального возобновления боевых действий, языкастый Пушилин, вместе со своим луганским коллегой и другими высшими чиновниками ЛНР и ДНР будут спешить наперегонки на Изварино. Большинство чиновников уже имеют недвижимость в РФ, кто-то и вовсе сюда „прикомандирован“ из РФ, и просто вернется домой», — пишут они.

Жизнь в ОРДО: «все невыносимее»

Жить на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области «с каждым новым днем становится невыносимее», пишут местные блогеры. При этом, по их словам, кураторы ОРДО из России «плюют в спину» жителям временно неподконтрольных территорий, а местное «правительство» якобы «делает все возможное, чтобы ободрать последнее».

Россия обижает сторонников «русской весны»

Блогеры, работающие на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области, уверяют, что в России якобы «испугались „русской весны“ на Донбассе».

По их словам, Россия не поможет ОРДЛО, она только «деморализует» идейных сторонников «русского мира».

«Так и будем жить, в этой серой депрессии», — жалуются блогеры.

Донецк без света

В неподконтрольном Украине Донецке в связи с проведением плановых ремонтных работ предприятием «Донецкие городские электрические сети» 10 марта с 08:00 до 16:30 жители некоторых районов города останутся без электроэнергии.

Как страдают «добровольцы» из РФ?

«Добровольцы» из России продолжают оставаться в СИЗО на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области по несколько лет, даже не зная, почему их арестовали. Об этом на своей странице в социальной сети написал блогер Артем Баровский, работающий под ником «Простой солдат». По его данным, никто не знает, что делать с этими «добровольцами». Он предложил их просто «взорвать».

Как страдают НВФ?

Блогер Сергей Чайка, работающий на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области, считает, что всю информацию о том, что происходит на фронте в ОРДО, нужно скрывать, поскольку «правда» о событиях на передовой якобы «наносит урон боевому и психологическому состоянию» НВФ.

Кого не пускают в Донецк?

Экс-пресс-атташе донецкого футбольного клуба «Шахтер», активно поддерживающий «ДНР», Руслан Мармазов не смог попасть в «республику», так как его не пропустили «пограничники». Он пожаловался, что ему даже не объяснили причину, по которой для него закрыли въезд в ОРДО. Возмущенный Мармазов отметил, что у него есть и «паспорт ДНР» и прописка в Донецке.

Аресты

Блогер Артем Баровский, работающий на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области под ником «Простой солдат», обвинил одного из сотрудников местных «силовых ведомств» в массовых убийствах граждан. Он добился ареста этого «силовика».

Коронавирус

В ОРДО в выходные праздничные дни исследования на заболевание COVID-19 не проводились.

Воспитателя — «на подвал»

Жители временно неподконтрольного украинскому правительству Донецка пожаловались, что в дедтском саду № 244 в Калининском районе города один из родителей устроил скандал и потребовал уволить воспитательницу. Он также угрожал забрать ее «на подвал».

Новости по теме

15.02.2021
1554
Ситуация в «ДНР»: Путин порадовал Пушилина, но «ДНР» в Россию не идет. «Издевательство» Лаврова, Россия ищет «шпионов Украины» в ОРДО
Ситуация в «ДНР»: Путин порадовал Пушилина, но «ДНР» в Россию не идет. «Издевательство» Лаврова, Россия ищет «шпионов Украины» в ОРДО
15.03.2021
2276
Ситуация в «ДНР»: «Враги России» обманывают «ополченцев». Флаг «Правого сектора» в Донецке. Россияне назвали дончан «предателями». Путин сделал признание о войне на Донбассе. Кого выпустят из «ДНР»?
Ситуация в «ДНР»: «Враги России» обманывают «ополченцев». Флаг «Правого сектора» в Донецке. Россияне назвали дончан «предателями». Путин сделал признание о войне на Донбассе. Кого выпустят из «ДНР»?
05.04.2021
1160
Ситуация в «ДНР»: Как заставить Россию уйти? Что Украина сделает для жителей ОРДЛО? Почему КПВВ не откроются?
Ситуация в «ДНР»: Как заставить Россию уйти? Что Украина сделает для жителей ОРДЛО? Почему КПВВ не откроются?
22.04.2021
823
Ситуация в «ДНР»: Россия никому не поможет. НВФ несут потери. Предприятия останавливаются. Пушилин пустит дончан на море. Но не всех.
Ситуация в «ДНР»: Россия никому не поможет. НВФ несут потери. Предприятия останавливаются. Пушилин пустит дончан на море. Но не всех.

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...