09.03.2021
12:20
6749

Ситуация в «ДНР»: ФСБ следит за ВСУ, Россия не будет помогать ОРДО. Чего боится Пушилин? Россию заставят ответить за Донбасс и Крым? Дончане готовы помочь ВСУ

DonPress собрал главные новости из жизни временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области по данным на сегодня, 9 марта. Читайте материалы, которые вы могли пропустить на минувших длинных выходных.

Обострение на фронте

На неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой и Луганской областей участились сообщения о предстоящей эскалации на фронте.

Как заявил «глава» ОРДО Денис Пушилин, ее якобы начнет украинская сторона, он даже увидел «все признаки» будущего обострения.

Боевые действия в ОРДО не утихают. Из-за массовых обстрелов страдают жилые дома — в частности, несколько разрушений было зафиксировано в неподконтрольной Старомихайловке. Житель неподконтрольного Украине поселка Старомихайловка, расположенного на западной окраине Донецка получил осколочное ранение.

Жители неподконтрольного Украине Донецка сообщали о слышимых во многих районах города звуках как выстрелов, так и разрывов.

7 марта было зафиксировано пять нарушений режима прекращения огня на Донбассе со стороны незаконных вооруженных формирований. Украинские защитники открыли огонь в ответ.

8 марта Донецк потряс мощный взрыв. Дончане сообщали, что «Трудовские слышат и ощущают эхо войны». Жителей прифронтовых районов Донецка просили быть осторожнее.

При этом паблики ОРДЛО заявляли об открытии огня «народной милицией ДНР» по украинским позициям в зоне проведения ООС. Дончане писали о «солидных минусах».

Тем временем в Турции собирают Bayraktar TB2 для Военно-Морских Сил ВСУ. Они будут направлены на защиту морского побережья Украины.

ФСБ следит за ВСУ?

Украинские военнослужащие на Донбассе захватили российский беспилотник, который упал недалеко от позиций бойцов. На поврежденной батарее военные нашли бирку с подписью ФСБ РФ с серийным номером.

Пушилин боится украинских ДРГ

Так называемый «глава ДНР» Денис Пушилин в интервью российскому пропагандисту Владимиру Соловьеву заявил, что Украина якобы стягивает к линии соприкосновения на Донбассе «иностранных наемников для подготовки диверсионных групп».

Кто нагнетает обстановку?

Россия параллельно с эскалацией на фронте на востоке Украины начала нагнетать обстановку в ОРДО, что доводит местное население до состояния паники. Об этом в Telegram написал известный донецкий блогер «Фашик Донецкий».

По данным блогера, вначале жителей ОРДО испугали сообщениями о «минировании» школ, затем началась проверка состояния бомбоубежищ. Плюс постоянные новости местных ресурсов о наращивании сил ВСУ в районе линии разграничения. При этом блогер отметил, что в Донецке многие готовы «помочь» ВСУ.

«Мы готовы помочь, ударить со спины. Главное, чтобы было хоть какое-то движение, а не фейковое перемирие и куча закулисных игр», — написал Фашик Донецкий.

Потери НВФ

Офицер ВСУ Анатолий Штефан (Штирлиц) на своей странице в соцсети рассказал о потерях незаконных вооруженных формирований на Донбассе 4 и 5 марта 2021 года. По словам офицера, они составили 6 человек: три летальных случая и трое членов НВФ получили ранения.

Трое членов НВФ «народной милиции ДНР» погибли, а один был ранен в результате обстрелов на линии разграничения на Донбассе. Такие данные озвучили в «управлении народной милиции ДНР».

НВФ готовятся к войне

Жители временно неподконтрольной украинскому правительству Горловки (Донецкая область) рассказали об активизации движения военной техники в городе. По их словам, военная техника прибыла на местный резиновый завод.

Россия готовится к войне?

Скандально известный лидер ЛДПР и депутат Госдумы РФ Владимир Жириновский прогнозирует серьезную войну на Донбассе в мае 2021 года. По его словам, к линии фронта в районе Донецкой области уже стянуто большое количество военной техники и живой силы и в этот раз РФ якобы вмешается в ситуацию.

Судьба НВФ

Многие члены НВФ, которые увольняются со службы из «армии ДНР» со временем достают спрятанное оружие и боеприпасы, и пытаются разбоем добыть «средства на пропитание». Об этом пишет Телеграмм-канал «Вольнодумец».

По данным паблика, отсутствие работы, перспективы и нищета, толкают многих в «ДНР» на преступления, которые процветают в ОРДО еще с 2014 года, когда «русский мир» безнаказанно грабил и разрушал все. «Вольнодумец» пишет, что из-за «случайных» взрывов гранат гибнут как взрослые, так и дети, а многие преступления вообще не учитываются «правоохранителями».

Россия ответит за Донбасс и Крым?

Вопросы аннексии Россией Крыма и развязывания войны на Донбассе объединят в единую коллективную претензию Украины к РФ. Об этом заявил спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович. По его словам, готовится» коллективная претензия Украины на государственном уровне к России как государству-агрессору».

При этом в Украине запланировано заседание Крымской платформы, которое пройдет 24 августа 2021 года, с участием представителей десятков стран мира.

В то же время писатель и журналист Станислав Асеев заявил, что нет смысла ожидать, что Россия окажется от Донбасса и Крыма просто так, только потому что это нерентабельная территория для нее. Этого не произойдет, пока действительно они не станут для РФ проблемой. По его мнению, освобождение украинских территорий произойдет не раньше, чем в ближайшие 5−7 лет.

Первый президент Украины, глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук жестко прокомментировал заявления представителей РФ об угрозе обострения боевых действий в Украине. Кравчук уточнил, что Украина не просит РФ решать конфликт и помогать, а просто призывает «уйти к чертовой матери».

Кто мучает пленных в «Изоляции»

В донецкой тюрьме «Изоляция» допрашивал пленных российский офицер. Об этом рассказал бывший пленник «Изоляции» Станислав Асеев. По его словам, его лично допрашивал офицер ФСБ России, с псевдонимом «Испанец».

Как Европа отреагирует на войну на Донбассе?

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба рассказал о двух вариантах реакции международных партнеров на обострение ситуации в Донбассе: действия, направленные на предотвращение обострения, и реагирование на обострение, если оно произойдет.

Россия не поможет ОРДО?

В Госдуме РФ уверяют, что Россия готова «защитить» ОРДЛО. Однако жители ОРДЛО не верят заявлениям российских политиков.

Как отмечают местные блогеры, массовой помощи в виде живой силы больше, чем в нынешнем количестве, от России не стоит ожидать. Они видят, что РФ продолжает дистанцироваться от событий на Донбассе, настаивая на том, что война — якобы «исключительно гражданская». Также они отмечают, что значительной материальной помощи ждать от России якобы тоже не стоит.

В Абхазии задержали «Абхаза»

В непризнанной Абхазии задержан «командир» подразделения «ДНР» «Пятнашка» Ахра Авидзба, более известный, как «Абхаз». Задержанному в непризнанной Абхазии (Грузия) Ахре Авидзбе так называемое следствие предъявило обвинение в незаконном хранении оружия. После этого он объявил голодовку. Кроме того, после ареста Ахры Авидзбы были также задержаны еще трое его охранников.

Арест «Абхаза» огорчил сторонников «ДНР». Власти Абхазии якобы играют в интересах украинской стороны, считает российская певица Юлия Чичерина.

В Донецке хотят отказаться от Шевченко

Во временно неподконтрольном украинскому правительству Донецке предлагают переименовать бульвар Шевченко. Однако даже сторонники «ДНР» не восприняли эту идею положительно.

Коронавирус

За последние сутки в ОРДО выявили 202 случая заболевания COVID-19. При этом выросло и количество случаев пневмонии.

По словам «главы ДНР» Дениса Пушилина, до конца марта в «республике» привьют от коронавируса все нуждающиеся в вакцинации категории граждан.

«Выборы» в Горловке

Во временно неподконтрольной украинскому правительству Горловке готовят «избирательные участки». В апреле этого года на неподконтрольной Украине территории Донецкой области состоятся так называемые «выборы депутатов молодежного парламента ДНР» II созыва.

Пенсионные карты для жителей ОРДО

Карты, которые были перевыпущены для жителей ОРДЛО, и которые они уже почти год не могут забрать в связи с закрытыми КПВВ, не будут уничтожены, даже несмотря на то, что в банке действует Договор комплексного банковского обслуживания физических лиц (ЛКБО), который предполагает уничтожение платежных карт, перевыпущенных и не забранных клиентами по истечению 6 месяцев.

Война с мусором проиграна

Незаконные «власти» неподконтрольной Украине территории Донецкой области отметили, что они не могут должным образом наладить вывоз мусора в ряде городов и поселков, которые контролируют. Об этом «представители власти» отчитались на совещании с «главой» ОРДО Денисом Пушилиным.

Новости по теме

03.02.2021
2095
Ситуация в «ДНР»: Россия «хоронит» «Минск», мир не нужен, у НВФ тяжелейшие потери. Референдум, как фейк. Будет ли объединение «ЛНР» и «ДНР»
Ситуация в «ДНР»: Россия «хоронит» «Минск», мир не нужен, у НВФ тяжелейшие потери. Референдум, как фейк. Будет ли объединение «ЛНР» и «ДНР»
15.02.2021
1671
Ситуация в «ДНР»: Путин порадовал Пушилина, но «ДНР» в Россию не идет. «Издевательство» Лаврова, Россия ищет «шпионов Украины» в ОРДО
Ситуация в «ДНР»: Путин порадовал Пушилина, но «ДНР» в Россию не идет. «Издевательство» Лаврова, Россия ищет «шпионов Украины» в ОРДО
10.03.2021
6638
Ситуация в «ДНР»: Кого не пустят в Донецк? Как выехать из ОРДО без штрафа? Пушилин готовится уехать?
Ситуация в «ДНР»: Кого не пустят в Донецк? Как выехать из ОРДО без штрафа? Пушилин готовится уехать?
22.04.2021
938
Ситуация в «ДНР»: Россия никому не поможет. НВФ несут потери. Предприятия останавливаются. Пушилин пустит дончан на море. Но не всех.
Ситуация в «ДНР»: Россия никому не поможет. НВФ несут потери. Предприятия останавливаются. Пушилин пустит дончан на море. Но не всех.

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...