03.02.2021
12:16
2094

Ситуация в «ДНР»: Россия «хоронит» «Минск», мир не нужен, у НВФ тяжелейшие потери. Референдум, как фейк. Будет ли объединение «ЛНР» и «ДНР»

DonPress собрал главные новости из жизни временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области по данным на сегодня, 3 февраля. Читайте материалы, которые вы могли пропустить.

Продолжение войны

В районе Шумов снайпер подразделений НВФ тяжело ранил украинского военнослужащего, который позже скончался от полученных ранений.

Представители «власти» на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области заявили якобы о переходе на сторону незаконных вооруженных формирований воина ВСУ.

Тяжелые потери НВФ

Освещающая ситуацию на линии фронта на Донбассе «военкор подразделений ДНР» Марина Харькова сообщает в соцсети об очередном сильном обострении боевых действий в ОРДО. По ее словам, «ответные меры» на применение тяжелого вооружения против ВСУ якобы запрещены. При этом позиции незаконных вооруженных формирований разрушаются в ходе боевых действий, НВФ несут потери.

В январе 2021 года в зоне ООС на Донбассе умерли 19 члена НВФ, 43 — получили ранения. Кроме того, подразделения противника потеряли два беспилотника и два транспортных средства. Об этом в своем аккаунте в Твиттер пишет офицер украинской разведки Сергей Нещадим.

Россия не хочет мира

Представители РФ и ОРДЛО на заседаниях Трехсторонней контактной группы затягивают время на перепалки и споры. Как заявил украинский блогер, член украинской делегации в ТКГ Денис Казанский, заседания ТКГ окончательно утратили какой-либо смысл, так как россияне превращают переговоры в фарс. Он считает, что Россия «хоронит» Минский формат, пытаясь вынудить Украину отказаться от переговоров.

Тем временем командование ВС РФ повышает боевую готовность артиллерии подразделений НВФ «ЛДНР». Об этом свидетельствуют данные Главного управления разведки Минобороны Украины.

При этом 11 февраля Совбез ООН рассмотрит вопрос о реализации Минских соглашений в связи с шестой годовщиной подписания Комплекса мер по их выполнению. Инициатором рассмотрения выступила Россия. Пушилин хочет в Украину?

Жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области предполагают, что «власти» ОРДО надеются в будущем перебраться на подконтрольные территории. По их словам, так можно расценить желание «властей» «усилить поддержку соотечественников, проживающих в Украине».

Открытие КПВВ

Жителям временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области местные «власти» объяснили, почему не хотят открыть КПВВ и сделать выезд свободным, без получения разрешений.

В то же время дончане надеются, что прививки от коронавируса помогут открыть КПВВ. Они подчеркивают: они бы охотно пошли на прививки, если бы это в будущем открыло путь для выезда из ОРДО.

Жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области обеспокоены возможными осложнениями при прохождении границы Украины и России (в ОРДО) на личном транспорте с номерами «ДНР». Дончанам рассказали, как действовать, чтобы избежать штрафов.

Коронавирус

За последние сутки в ОРДО выявлен 171 случай заболевания COVID-19. Растет число пневмоний. При этом в ОРДО уже третий день продолжается вакцинация с использованием препарата российского производства.

DonPress собрал основные сведения о вакцинации на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области. Читайте обо всех фактах и рисках вакцинации препаратом российского производства по данным на сегодня, 3 февраля.

Референдум

Презентация в ОРДЛО так называемой «доктрины» «русский Донбасс», заявления о дальнейшем захвате НВФ украинских территорий и о слиянии «ЛНР» и «ДНР» в одно «государство» — не более, чем манипуляция местным населением, которое давно разочаровалось в «ЛДНР». Как заявил руководитель Агентства развития Приазовья Константин Батозский, РФ для эскалации конфликта и с целью отвлечения жителей ОРДЛО будет периодически запускать фейки о проведении «референдумов». Это нужно, чтобы «отвлечь жителей от катастрофы», в которой они оказались.

При этом объединение ОРДО и ОРЛО возможно — это позволит России проще управлять этими территориями.

Как заявил экс-командир подразделений НВФ «ДНР» Игорь Гиркин, еще 6 лет назад после оккупации Крыма россияне планировали создать «большую Новороссию». При этом тогда местное население поддерживало действия Кремля, но сейчас российские войска в ОРДЛО и в Крыму называют предателями.

Спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков высказал мнение, что Украине не стоит проводить всеукраинский референдум по вопросу неподконтрольных украинскому правительству территорий Донбасса и Крыма, так как это на 100% территории Украины.

В то же время первый президент Украины, глава украинской делегации в ТКГ по Донбассу Леонид Кравчук считает, что на всеукраинский референдум нужно вынести вопрос Донбасса и Крыма.

Будущее ОРДЛО

Полковник ВС РФ в отставке, известный российский военный обозреватель Виктор Литовкин в интервью пропагандистским ресурсам России выразил мнение, что ОРДЛО вряд ли войдет в состав Российской Федерации в ближайшее время.

По его мнению, на Донбассе возможно повторение карабахского сценария, в результате чего он якобы может стать независимым.

Неподконтрольная Украине часть Донбасса может войти в состав России, если на его территории начнутся активные боевые действия по сценарию конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом заявил бывший депутат Верховной Рады и «спикер парламента Новороссии» Олег Царев.

Ранее DonPress собрал главные новости и комментарии о будущем временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области. По реакциям экспертов легко увидеть, каким будет это будущее.

Сами дончане предлагают печальный выбор — Приднестровье, судьба Абхазии, серая зона, зона отчуждения. Читайте полную сводку мнений, включая мнения из России.

Проблемы жителей ОРДО

DonPress собрал главные новости о проблемах, которые тревожат жителей временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области. Читайте полную сводку в нашем отдельном материале.

Новости по теме

09.02.2021
1381
Ситуация в «ДНР»: Тяжелые обстрелы, дорогой выезд из ОРДО, «холодомор», Россия продолжит «спасать» Донбасс. Пушилин за Украину?
Ситуация в «ДНР»: Тяжелые обстрелы, дорогой выезд из ОРДО, «холодомор», Россия продолжит «спасать» Донбасс. Пушилин за Украину?
15.02.2021
1651
Ситуация в «ДНР»: Путин порадовал Пушилина, но «ДНР» в Россию не идет. «Издевательство» Лаврова, Россия ищет «шпионов Украины» в ОРДО
Ситуация в «ДНР»: Путин порадовал Пушилина, но «ДНР» в Россию не идет. «Издевательство» Лаврова, Россия ищет «шпионов Украины» в ОРДО
09.03.2021
6743
Ситуация в «ДНР»: ФСБ следит за ВСУ, Россия не будет помогать ОРДО. Чего боится Пушилин? Россию заставят ответить за Донбасс и Крым? Дончане готовы помочь ВСУ
Ситуация в «ДНР»: ФСБ следит за ВСУ, Россия не будет помогать ОРДО. Чего боится Пушилин? Россию заставят ответить за Донбасс и Крым? Дончане готовы помочь ВСУ
22.04.2021
859
Ситуация в «ДНР»: Россия никому не поможет. НВФ несут потери. Предприятия останавливаются. Пушилин пустит дончан на море. Но не всех.
Ситуация в «ДНР»: Россия никому не поможет. НВФ несут потери. Предприятия останавливаются. Пушилин пустит дончан на море. Но не всех.

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...