09.02.2021
11:35
1361

Ситуация в «ДНР»: Тяжелые обстрелы, дорогой выезд из ОРДО, «холодомор», Россия продолжит «спасать» Донбасс. Пушилин за Украину?

DonPress собрал главные новости из жизни временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области по данным на сегодня, 9 февраля. Читайте материалы, которые вы могли пропустить.

Тяжелое обострение в ОРДО

С 20:00 вчерашнего дня, 8 февраля, на неподконтрольной Украине территории Донетчины не прекращаются боевые действия. От мощных залпов тяжелого вооружения, которое было запрещено с момента так называемого перемирия, вздрагивали жители неподконтрольных Украине Макеевки, Донецка, Ясиноватой и Горловки. Также жители Донецка страдали от обстрелов.

По словам людей, члены НВФ били с территории воинской части в Макеевке и со стороны объездной. Люди сообщали, что слышат тяжелое вооружение, по их словам, такого уже давно в городах не было.

Кроме того, жители неподконтрольных Украине Донецка и Ясиноватой, а также прифронтовой Авдеевки в социальных сетях сообщали о сильном бое, который разгорелся в районе Ясиноватой около 21.25 по местному времени. По словам жителей Авдеевки, в городе было несколько попаданий снарядов.

В зоне ООС на Донбассе за прошедшие сутки было зафиксировано четыре нарушения режима прекращения огня. В результате обстрелов получил ранения один украинский военнослужащий.

При этом незаконные вооруженные формирования настаивают, что обострение провоцируют не они: украинская сторона якобы провоцирует эскалацию конфликта на Донбассе. Об этом заявил так называемый «заместитель начальника управления народной милиции республики» Эдуард Басурин.

Кроме того, Украина якобы расшатывает минский и нормандский форматы переговоров по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. Об этом заявила «полпред ДНР» на переговорах Контактной группы, «министр иностранных дел ДНР» Наталья Никонорова.

Жалобы членов НВФ

Член НВФ «ДНР», известный по позывному «Ленин» после того, как получил в ходе боевых действий тяжелое ранение, оказался без средств к существованию и был уволен задним числом из подразделения НВФ. Он отметил, что его фактически бросили, а командир даже не отвечает на звонки.

Член НВФ «ДНР», который ранее проживал в неподконтрольном Украине Донецке и подписал «контракт» с «ополчением», надеялся сбежать из «республики», однако «сослуживцы» направили его к украинскому КПВВ. После этого он попал в плен к ВСУ.

Россия заставляет воевать

Также члены НВФ жалуются, что воевать их подталкивает именно Россия.

Подразделения НВФ «ДНР» последние 2 месяца укрепляли свои позиции вновь прибывающими военнослужащими из России, наращивая при этом количество «бойцов» в подразделениях для возможных активных действий и из-за большого некомплекта в ряде подразделений.

По данным ресурса, из-за невыплаты в январе 2021 года так называемых «боевых» надбавок (за пребывание на передовой) ряду подразделений 1 АК за IV квартал 2020 года, среди личного состава начались возмущения и недовольства, выразившиеся в не продлении контрактов на следующий год частью членов НВФ.

При этом желающих служить на передовых рубежах «ДНР» из числа местной молодежи становится все меньше и меньше.

В ОРДО ходят слухи, что уже в марте члены НВФ могут организовать наступление на соседние области.

Россия будет «спасать»

В Кремле считают Украину частью «русского мира», и власти РФ недовольны тем, что Украина этот факт отрицает. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Ненастоящий» пленный

Жители временно неподконтрольного украинскому правительству Донецка считают постановкой историю с якобы «переходом» военнослужащего ВСУ Анатолия Тараненко на сторону незаконных вооруженных формирований.

Военнослужащий ВСУ был захвачен еще 1 февраля. Как заявил представитель местной «народной милиции» Эдуард Басурин, воин, которого представители НВФ называют Анатолием Тараненко, якобы «обратился за помощью», поскольку «опасается за свою жизнь». Басурин заявил, что речь идет о военнослужащем механизированного батальона 1 танковой бригады ВСУ.

«Холодомор»

«Глава ДНР» Денис Пушилин якобы поссорился с влиятельными людьми из РФ из-за того, что подписал «указ», в котором «наделил правительство республики полномочиями в сфере газоснабжения». Поставки газа в ОРДО якобы контролирует бывший «министр доходов и сборов ДНР» Александр Тимофеев «Ташкент», который после гибели экс- «главы» ОРДО Александра Захарченко сбежал в Россию. Блогер из ОРДО «Фашик Донецкий» отмечает, что Пушилин, подписав этот «указ», отрезает «Ташкента» и его «влиятельных друзей» от прибыльного дела. По его мнению, «месть „Ташкента“ может быть очень жестокой».

У Тимофеева якобы есть возможности для «отключения» ряда предприятий в ОРДО — за счет прекращения поставок газа. Также возможны серьезные перебои с отоплением.

Коронавирус

Так называемый «минздрав ДНР» сообщил, что 7 февраля исследования на заболевание COVID-19 не проводились в связи с тем, что лаборатория традиционно находилась на санобработке.

При этом в ОРДО буквально вынуждают жителей принять участие в «масштабной вакцинации от коронавируса» российским препаратом «Спутник V». Местные врачи уверяют, что это якобы позволит «ДНР» «быстрее преодолеть пандемию и вернуться к нормальной жизни». Людей постоянно уговаривают быстрее пройти процедуры.

Тем временем в Украине настаивают: украинцы, проживающие на временно неподконтрольных Украине территориях Донбасса и Крыма, также смогут получить прививку от коронавируса бесплатно. Их будут прививать на третьем этапе вакцинации мРНК-вакциной, которая предусматривает долговременное хранение. Вероятнее всего, прививки будут доступными уже в апреле 2021 года.

О российской вакцине в Украине и речи не идет. Президент Украины Владимир Зеленский считает, что так как пока нет подтверждения результативности российской вакцины от коронавируса, то экспериментировать на украинцах власти не будут.

Как въехать в ОРДО?

Прежде чем получить разрешение на въезд на временно неподконтрольные украинскому правительству территории Донецкой области, нужно тщательно подготовиться. Дончане отмечают, что важно подготовить все, чтобы в случае внезапного получения разрешения сразу выехать. В сети появилась инструкция для тех, кто подает документы на получение разрешения на въезд.

Жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области подчеркивают, что нет никаких гарантий для получения разрешения на въезд в ОРДО или на выезд из ОРДО в сжатые сроки.

По их словам, документы для получения разрешения рассматриваются с произвольной скоростью — иногда это происходит быстро, иногда длится 2−3 недели. Это не зависит от того, поданы ли документы лично или же отправлены электронной почтой.

Чтобы узнать их судьбу, «чиновников» из местного «штаба» советуют постоянно «дергать».

Сколько стоит выезд из ОРДО?

Жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области возмущены необходимостью ездить по ОРДО на местных «номерах», даже если они намерены выехать на подконтрольные территории. По их словам, в день выезда из ОРДО они все чаще принципиально устанавливают украинские номера и оставляют местные номера дома. В результате на всех блокпостах по пути к границе машину на украинских номерах останавливают и требуют взятки. Дончане назвали суммы, которые с них требуют.

Пушилин за Украину?

На временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой и Луганской областей якобы работают сторонники Украины. Такой вывод сделал блогер из ОРДО Андрей Сафронов.

Он считает, что в ОРДЛО якобы «разогнаны зарождающиеся органы безопасности», а местные «МГБ» якобы превратились в подразделения СБУ.

Этот же блогер обвинил Россию в предательстве. К такому выводу его подтколкнул визит российской пропагандистки Маргариты Симоньян в Донецк. После него она пригласила на работу журналистов украинских телеканалов, попавших под санкции.

Проблемы жителей ОРДО

В неподконтрольном Украине Харцызске в районе поселка Зуевка на водопроводе образовался мощный порыв. Возмущенные жители ОРДО пишут, что последствия порыва отразятся на обычных гражданах — людей ждут перебои с водой, а потери питьевой воды раскинут на местное население.

В ночь с 7 на 8 февраля около 00:00 в Кировском районе неподконтрольного Украине Донецка возле ДК 21 съезда на Боссе загорелся легковой автомобиль «Ланос». Дончане подозревают поджог.

DonPress собрал основные новости о проблемах, которые тревожат жителей временно неподконтрольных украинскому правительству территорий. Читайте полную сводку по данным на сегодня, 8 февраля, в нашем отдельном материале.

Новости по теме

25.01.2021
1133
Ситуация в «ДНР»: Как выехать из ОРДО без паспорта? Уничтожение ДМЗ, наступление НВФ
Ситуация в «ДНР»: Как выехать из ОРДО без паспорта? Уничтожение ДМЗ, наступление НВФ
03.02.2021
2059
Ситуация в «ДНР»: Россия «хоронит» «Минск», мир не нужен, у НВФ тяжелейшие потери. Референдум, как фейк. Будет ли объединение «ЛНР» и «ДНР»
Ситуация в «ДНР»: Россия «хоронит» «Минск», мир не нужен, у НВФ тяжелейшие потери. Референдум, как фейк. Будет ли объединение «ЛНР» и «ДНР»
08.02.2021
11260
Ситуация в «ДНР»: Кто сбежит из ОРДО? Кто «выбросит» Россию с Донбасса? Ярош хочет наказать коллаборантов. Почему Пушилину плохо?
Ситуация в «ДНР»: Кто сбежит из ОРДО? Кто «выбросит» Россию с Донбасса? Ярош хочет наказать коллаборантов. Почему Пушилину плохо?
15.02.2021
1533
Ситуация в «ДНР»: Путин порадовал Пушилина, но «ДНР» в Россию не идет. «Издевательство» Лаврова, Россия ищет «шпионов Украины» в ОРДО
Ситуация в «ДНР»: Путин порадовал Пушилина, но «ДНР» в Россию не идет. «Издевательство» Лаврова, Россия ищет «шпионов Украины» в ОРДО

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...