08.02.2021
10:58
11285

Ситуация в «ДНР»: Кто сбежит из ОРДО? Кто «выбросит» Россию с Донбасса? Ярош хочет наказать коллаборантов. Почему Пушилину плохо?

DonPress собрал главные новости из жизни временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области по данным на сегодня, 8 февраля. Читайте материалы, которые вы могли пропустить 5−7 февраля.

Перемирие окончено

Вечером вчера, 7 февраля, в северо-западной части неподконтрольного Украине Донецка разгорелись боевые действия. По словам очевидцев, мощные залпы гремели в стороне донецкого аэропорта. Взрывы снарядов были слышны жителям поселка Октябрьского, также Буденовки и Мушкетово.

В этот день НВФ открыли прицельный огонь из снайперского оружия по позициям украинских военнослужащих неподалеку н.п. Новомихайловка. В результате обстрела был ранен один из военнослужащих ВСУ.

6 февраля в результате обстрела противником в районе н.п. Пески получил ранения еще один военнослужащий Вооруженных Сил Украины.

Ранее офицер ВСУ Анатолий Штефанн (Штирлиц) на своей странице в соцсети сообщил о подрыве трех украинских военнослужащих из состава ОС.

Возле населенного пункта Луганское НВФ дистанционно заминировали позиции ВСУ минами ПОМ-2.

«У меня нет сомнений — в России решили закончить играть в перемирие», — считает журналист Андрей Цаплиенко.

Это же мнение высказал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

По словам Авакова, глава государства был вынужден немедленно отправить Хомчака на восток, на линию фронта, так как там за последнюю неделю произошло резкое обострение ситуации.

Будет прорыв НВФ?

В ОРДО последние несколько месяцев незаконные вооруженные формирования ведут активную боевую подготовку к контрудару по украинским позициям, возможно даже к прорыву. По словам бывшего военного разведчика и волонтера Андрея Римарука, даже в отчетах миссии ОБСЕ примерно с конца ноября фиксируется активное движение военной техники через украино-российскую границу и ротацию военного состава НВФ.

Подразделения НВФ привлекли снайперов и диверсантов для действий в районах передовых позиций на Донбассе в зоне проведения Операции Объединенных сил. Об этом сообщает Главное управление разведки Министерства обороны Украины.

В то же время лозунги о том, что ОРДО нужна «вся Новороссия», могут свидетельствовать о том, что на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области сложилась катастрофическая ситуация. Об этом написал местный блогер Андрей Сафронов. Он назвал представителей «власти» ОРДО «шайкой» и отметил, что дела у них идут «из рук вон плохо».

Будет прорыв Украины?

Жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области считают, что в ближайшее время начнется серьезное обострение на Донбассе. По их словам, президент США Джо Байден четко высказался о восстановлении целостности Украины. Также дончане отмечают, что в ОРДЛО давно сложился «ужас без конца». И он будет продолжаться до тех пор, пока Донбасс полностью не опустеет.

Экс-командир подразделения НВФ «ДНР» «Восток» Александр Ходаковский в своем Телеграмм-канале уверяет, что Украине нужен не Донбасс, «а Россия в целом».

По словам Ходаковского, сейчас, синхронно с волнениями в России, когда обострение внутренних проблем, когда «активность на внешнем контуре совсем не на руку», Украина якобы активизировала свои действия.

«Выбросить» Россию с Донбасса

Первый президент Украины, председатель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук считает, что лучшей реакцией властей Украины на постоянные заявления России о том, что Украина нарушает Минские соглашения, было бы «взять и выбросить их из Донбасса и Крыма, как они этого заслуживают».

«Но это война, мы договорились, что мы будем работать дипломатическими политическими методами. Другое дело — нельзя оставлять без внимания ни одного факта, какой грубой брани, отношения, оценки, политической лжи. На любую ложь надо отвечать правдой, фактами. У нас таких фактов хватает», — заявил Кравчук.

Глава ТКГ уверен, что необходимо действовать зеркально: «на каждый выстрел нужно отвечать выстрелом».

Украина будет вынуждена десятилетиями жить в состоянии войны с Российской Федерацией. Потому, что независимость Украины воспринимается руководством РФ, как временная оккупация американцами российской территории. Об этом рассказал журналист и публицист Виталий Портников.

Президент России Владимир Путин мечтает о захвате Украины с момента прихода к власти. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

Президент США Джо Байден заявил, что Россия должна будет заплатить за свои агрессивные действия.

ОРДО не нужна Россия

При этом в ОРДО больше не верят в интеграцию с Россией. Местные блогеры считают, что в ближайшее время будет много разговоров об интеграции ОРДЛО в Россию, «часть народа снова заведут, снова дадут веру в Россию, снова бросят в бой». Но затем ничего не изменится, никакой интеграции не будет.

Блогер Артем Баровский, работающий на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области под ником «Простой солдат», считает, что лозунг «Россия, признай Донбасс!» больше не актуален. ОРДЛО якобы не нужна «такая Россия».

На временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области плохо живется, потому что во «власти» нет «грамотных и профессиональных» людей. Об этом пишут блогеры, освещающие жизнь в ОРДО.

«Если бы в Донецк в 2014-м пришли люди грамотные, профессиональные и имеющие честь и достоинство, то „республика“ уже на третий год показала бы всему миру, как надо жить», — считают блогеры.

Будет ли референдум?

Вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Алексей Резников считает, что вопросы о будущем Донбасса не стоит выносить на всеукраинский референдум в связи с неоднозначностью темы. По словам министра, такие вопросы раскалывают общество и усиливают противоречия между людьми.

Бегство из ОРДО

После сообщений о том, что жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области начали получать повестки из военкоматов Донецка, в ОРДО усилились слухи о том, что мужчины начнут выезжать с неподконтрольных территорий. Люди пишут, что вряд ли найдутся желающие пополнять ряды НВФ, и многие предпочтут покинуть территорию «республики». чтобы не служить.

Кроме того, сообщается, что на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области скоро не останется и врачей. Такое предположение сделали местные блогеры в ответ на «инициативы» «главы» ОРДО обязать студентов местного «медуниверситета» 3 года отрабатывать свое бесплатное образование по распределению, а также учиться днем и работать ночью.

При этом «глава» ОРДО Денис Пушилин «обязал» студентов-медиков днем учиться, а ночью работать. Это якобы поможет восполнить дефицит врачей, которй достигает 50% от общего процента штатных единиц.

Ярош накажет коллаборантов?

Командующий украинской добровольческой армией, политический деятель и бывший лидер организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош призвал президента и правительство Украины принять закон «О коллаборационизме». По его мнению, закон должен расставить все точки над «і» в вопросе «свой-чужой» и станет началом реализации плана по деоккупации.

Коронавирус

За последние сутки на неподконтрольной украинскому правительству территории Донецкой области проведено 325 исследований, из них выявлено 150 случаев заболевания коронавирусом (46,1%). Днем ранее в ОРДО было выявлено 187 случаев заболевания. Еще ранее был выявлен 298 случай заболевания COVID-19.

В ОРДО продолжается массовая вакцинация людей российским препаратом. Дончане делятся «инструкциями» как избежать принудительной вакцинации.

Алексей Резников, министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий считает, что информацию о прививке населения ОРДЛО российской вакциной можно называть подтверждением контроля незаконных вооруженных формирований со стороны России.

Паблики ОРДО, как и местное население возмущается из-за инициативы «главы ДНР» Дениса Пушилина о «реабилитации русскоязычного населения, перенесшего коронавирус, и проживающих на подконтрольной Украине территории». Местный блогер «ДонРФ» уточняет, что в ОРДО нет лекарств для местных жителей, не хватает скорых и оборудования, повысили коммуналку, дикая безработица и низкие зарплаты, а в это время, «власти ДНР» приглашают в граждан Украины «для отдыха в комфортабельных санаториях».

Замминистра здравоохранения Украины, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что украинцы, проживающие на временно неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей и Крыма смогут на подконтрольной Украине территории бесплатно сделать прививку от COVID-19.

Новый «бизнес» в ОРДО

В неподконтрольной украинскому правительству Горловке появились объявления, авторы которых предлагают оформить прописку в Российской Федерации и материнский капитал для тех, кто уже получил российский паспорт. Это делают те же «бизнесмены», которые ранее занимались получением и продлением пропусков для проезда через линию разграничения, вклейкой фото в украинский паспорт по достижению 25 и 45 лет, снятием денег с украинских карточек и оформлением свидетельств о рождении/смерти и доверенностей в Украине.

Теперь они «работают» в российском направлении.

Проблемы жителей ОРДО

DonPress собрал основные новости о проблемах, которые тревожат жителей временно неподконтрольных украинскому правительству территорий. Читайте полную сводку по данным на сегодня, 8 февраля, в нашем отдельном материале.

Новости по теме

22.01.2021
8018
Ситуация в «ДНР»: За «Новороссию» воевать не хотят, крах «ДНР», «важный этап» в ОРДО: Россия хочет «референдума»
Ситуация в «ДНР»: За «Новороссию» воевать не хотят, крах «ДНР», «важный этап» в ОРДО: Россия хочет «референдума»
03.02.2021
2094
Ситуация в «ДНР»: Россия «хоронит» «Минск», мир не нужен, у НВФ тяжелейшие потери. Референдум, как фейк. Будет ли объединение «ЛНР» и «ДНР»
Ситуация в «ДНР»: Россия «хоронит» «Минск», мир не нужен, у НВФ тяжелейшие потери. Референдум, как фейк. Будет ли объединение «ЛНР» и «ДНР»
09.02.2021
1381
Ситуация в «ДНР»: Тяжелые обстрелы, дорогой выезд из ОРДО, «холодомор», Россия продолжит «спасать» Донбасс. Пушилин за Украину?
Ситуация в «ДНР»: Тяжелые обстрелы, дорогой выезд из ОРДО, «холодомор», Россия продолжит «спасать» Донбасс. Пушилин за Украину?
15.02.2021
1651
Ситуация в «ДНР»: Путин порадовал Пушилина, но «ДНР» в Россию не идет. «Издевательство» Лаврова, Россия ищет «шпионов Украины» в ОРДО
Ситуация в «ДНР»: Путин порадовал Пушилина, но «ДНР» в Россию не идет. «Издевательство» Лаврова, Россия ищет «шпионов Украины» в ОРДО

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...