22.01.2021
13:04
5780

Ситуация в «ДНР»: За «Новороссию» воевать не хотят, крах «ДНР», «важный этап» в ОРДО: Россия хочет «референдума»

DonPress собрал главные новости из жизни временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области по данным на сегодня, 22 января. Читайте материалы, которые вы могли пропустить.

Продолжение войны

За прошедшие сутки в районе проведения операции Объединенных сил было зафиксировано два нарушения режима прекращения огня, в результате обстрелов один украинский военный получил ранение.

Неподконтрольная Украине Старомихайловка, расположенная на западе Донецка попала под обстрел, в результате которого повреждены 2 жилых дома.

В ОРДО в результате выстрела российского снайпера погиб военнослужащий 36 бригады морской пехоты.

При этом полпред России в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов, уверяет, что обстановка на Донбассе стала более напряженной якобы из-за нарушений со стороны Украины.

Российские пропагандисты при этом угрожают Украине. Военный корреспондент Юрий Котенок считает, что украинским военнослужащим в Донбассе якобы не помогут «Байрактары» и «дроны-камикадзе», — Россия всех победит.

Возвращение Донбасса

На переговорах ТКГ у российской стороны «сдают нервы». Об этом рассказал журналист и член ТКГ от представителей Донецкой области Денис Казанский. По его словам, присутствовавший на переговорах представитель России Дмитрий Козак был очень раздражен, говорил эмоционально, обвинял Украину в нежелании признавать представителей незаконных вооруженных формирований стороной переговоров и требовал, чтобы украинская сторона обсуждала «дорожную карту», предложенную Россией.

По мнению Казанского, у Козака «сдают нервы», потому что «начальство требует результата, которого нет».

Ранее стало известно, что Козак якобы проводил совещание с местными представителями «МИД» и «омбудсменом» на котором запретил всем сотрудникам «МИД и других органов „ДНР“ „говорить или упоминать что-либо о влиянии России на позиции или инициативы представителей от „ЛДНР“ в ТКГ“. Так как „власти республики“ должны все говорить от себя, без упоминания и привязки к РФ».

Украина не будет возвращать неподконтрольную Украине часть Донбасса военным путем. Об этом рассказал глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе и первый президент Украины Леонид Кравчук.

Обмен пленными

Представители «ДНР» и «ЛНР» готовы освободить четырех гражданок Украины, удерживаемых в тюрьмах ОРДЛО. Об этом сообщается в письме депутата Верховной Рады от ОПЗЖ Виктора Медведчука к главе Службы безопасности Украины. Медведчук сообщил, что представители ОРДЛО предложили ему вывести женщин на подконтрольную Украине территорию через КПВВ «Майорск» уже с 20 января 2021 года. По словам Медведчука, он через веб-портал СБУ уже подал заявку на пересечение линии соприкосновения на Донбассе.

При этом Кравчук назвал «политическим шарлатанством» возможную передачу пленных членов НВФ нардепу ВР Виктору Медведчуку.

Новый «референдум»?

«Глава» ОРДО Денис Пушилин заявил о желании провести новый «референдум» о статусе ОРДО, что вызвало массу негативных реакций на неподконтрольных территориях.

Блогеры, работающие на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области, возмущены таким предложением. По их словам, Пушилин — «необразованный назначенец», который случайно попал во «власть» в ОРДО, и его слова о «референдуме» — это попытка поставить под сомнение собственную легитимность.

Сами жители ОРДО хотели бы либо присоединиться к России, либо вернуться в состав Украины.

Блогеры из ОРДО сообщили, что «министр иностранных дел «ДНР» Наталья Никанорова и так называемый «уполномоченный по правам человека в «ДНР» Дарья Морозова были вызваны в бывшее здание Управления СБУ в Донецкой области, где сейчас располагаются ГРУ и ФСБ РФ.

Блогеры считают, что в ОРДО «начинается важный этап». Возможно это будет подготовка к «референдуму», который согласно планам Кремля должен продемонстрировать волеизъявления населения «ДНР» по присоединению к России.

Крах «ДНР»?

Если бы «ДНР» была акционерным обществом, то нынешняя ситуация в ОРДО была бы похожа на биржевой обвал. Об этом заявили местные блогеры. По их словам, «акции» «ДНР» «сбрасывают понемногу все», а дончане больше не хотят «болеть за дур*ков» и «вороватую» «власть» «в плохо сидящих пиджаках».

При этом в ОРДО обнаружили «внутреннюю диверсию». Так блогеры ОРДО охарактеризовали назначение местного блогера Майи Пироговой представителем общественности «ДНР» на Минских переговорах. Они пишут, что ранее судимая за квартирные аферы и уволенная из «Мининфо» мать «депутата» «народного совета» «ДНР» Майя Пирогова не может представлять «общественность республики».

За «Новороссию» воевать не хотят

«Расширять территорию „Новороссии“» члены незаконных вооруженных формирований на Донбассе не намерены. Об этом пишут местные блогеры. ПО их мнению, сами слова «главы» ОРДО Дениса Пушилина о «необходимости расширить территорию» ОРДЛО ничего, «кроме бурного и продолжительного смеха вызывать не могут».

Коронавирус

За последние сутки в ОРДО выявлено 232 случая заболевания COVID-19. Сохраняется высокая смертность от инфекции и высокие показатели заболеваемости пневмонией.

Проблемы жителей ОРДО

DonPress собрал сводку основных проблем, которые тревожат жителей временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области. Читайте новости, которые вы могли пропустить, в нашем отдельном материале.

Новости по теме

13.11.2020
5316
Ситуация в «ДНР»: Россия не даст Пушилину денег. Недвижимость в Донецке ничего не стоит, Путин отдаст «Новороссию»?
Ситуация в «ДНР»: Россия не даст Пушилину денег. Недвижимость в Донецке ничего не стоит, Путин отдаст «Новороссию»?
21.01.2021
7688
Ситуация в «ДНР»: Скрытые проблемы паспортов РФ. За что могут забрать «на подвал» на КПВВ? Как Байден закончит войну на Донбассе? Новый «референдум»
Ситуация в «ДНР»: Скрытые проблемы паспортов РФ. За что могут забрать «на подвал» на КПВВ? Как Байден закончит войну на Донбассе? Новый «референдум»
08.02.2021
9967
Ситуация в «ДНР»: Кто сбежит из ОРДО? Кто «выбросит» Россию с Донбасса? Ярош хочет наказать коллаборантов. Почему Пушилину плохо?
Ситуация в «ДНР»: Кто сбежит из ОРДО? Кто «выбросит» Россию с Донбасса? Ярош хочет наказать коллаборантов. Почему Пушилину плохо?
09.02.2021
1226
Ситуация в «ДНР»: Тяжелые обстрелы, дорогой выезд из ОРДО, «холодомор», Россия продолжит «спасать» Донбасс. Пушилин за Украину?
Ситуация в «ДНР»: Тяжелые обстрелы, дорогой выезд из ОРДО, «холодомор», Россия продолжит «спасать» Донбасс. Пушилин за Украину?

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...