21.01.2021
13:35
7580

Ситуация в «ДНР»: Скрытые проблемы паспортов РФ. За что могут забрать «на подвал» на КПВВ? Как Байден закончит войну на Донбассе? Новый «референдум»

DonPress собрал главные новости из жизни временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области по данным на сегодня, 21 января. Читайте материалы, которые вы могли пропустить.

Продолжение войны

Подразделения НВФ «ДНР» готовы к новому витку эскалации конфликта с Украиной. Об этом заявил «глава ДНР» Денис Пушилин.

По его словам, обстановка на линии соприкосновения на Донбассе якобы ухудшается, число обстрелов якобы сопоставимо с количеством нарушений до принятия мер по перемирию.

При этом Пушилин подчеркнул, что «обстрелов больше не будет», НВФ якобы готовы давать ответ.

Россия обижает НВФ

Тем временем в России продолжаются гонения «ополченцев». При пересечении границы Российской Федерации с Республикой Казахстан был задержан бывший член незаконных вооруженных формирований Шалашов Сергей Михайлович с позывным «Казах». Он воевал в Донецке с 2014 по 2018 годы в составе «батальона «Восток».

Россия использует Медведчука

Россия и народный депутат Украины Виктор Медведчук совместно пытаются использовать пленных в своих политических интересах, поэтому и организовали односторонний обмен пленными. Об этом заявила украинская делегация в Трехсторонней контактной группе, которая считает, что Россия использует самого Медведчука и пренебрегает договоренностями, достигнутыми в нормандской формате, унижая значения усилий Германии, Франции и ОБСЕ.

Также в ТКГ считают, что Медведчук является недостойным звания украинского гражданина лицом».

Как Байден может помирить Украину и Россию?

Прекращение военного конфликта на Донбассе возможно только при желании президента РФ Владимира Путина, а Украина должна сосредоточиться на тактических целях. Об этом заявил пресс-секретарь украинской делегации вТКГ Алексей Арестович.

По его словам, мирное урегулирование конфликта на Донбассе возможно, но ключ от него находится в руках Путина. При этом Россия способна бесконечно поддерживать войну на Донбассе. Арестович надеется, что на ситуацию повлияет новая администрация президента США.

Новый «референдум»?

Так называемый «глава ДНР» Денис Пушилин заявил о возможности проведения в ОРДО нового «референдума» в ходе которого жителей «республики» снова хотят спросить о якобы «самоопределении территории».

Экс-командир подразделений НВФ «ДНР» Игорь Гиркин раскритиковал идею «главы ДНР» Дениса Пушилина о проведении нового референдума о статусе Донбасса. По мнению бывшего «лидера армии ДНР» новый референдум ничего не изменит в жизни «республик», так как слова Пушилина не более, чем «мутные игры экс-помощника президента РФ Владислава Суркова». Он считает, что целью такого заявления является «раскачка ситуации» и провокация властей Украины и РФ на обострение.

Он также считает, что Россия не готова на решительные действия на Донбассе:

Обмен пленными

Представители НВФ ОРДЛО в одностороннем порядке передадут Украине 9 человек, которых могут освободить уже сегодня, 21 января. Члены НВФ передадут людей «посреднику».

В украинской ТКГ считают, что организация одностороннего обмена, в ходе которого ОРДЛО передадут Украине 9 человек, — это «глубоко аморальная попытка использовать судьбы людей, которые содержались на неподконтрольной территории». Обмен организован «с политической и имиджевой целью».

Выезд из ОРДО

Жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области предупредили дончан, которые намерены выехать из ОРДО для постоянного проживания на подконтрольных территориях, не сообщать об этой причине выезда в местный «штаб». Для выезда из ОРДО через КПВВ требуется разрешение местного «штаба», и его нужно получать по любой другой причине — например, «работа на подконтрольной Украине территории». Писать о выезде на ПМЖ опасно.

«За такую причину могут и в подвал, как изменники Родины… Не дай бог, конечно», — пишут комментаторы.

Коронавирус

За последние сутки в ОРДО выявлено 230 случаев заболевания COVID-19. Растет количество смертей и заболеваний пневмонией.

Проблемы жителей ОРДО

Читайте полную сводку в нашем отдельном материале.

Новости по теме

22.01.2021
5740
Ситуация в «ДНР»: За «Новороссию» воевать не хотят, крах «ДНР», «важный этап» в ОРДО: Россия хочет «референдума»
Ситуация в «ДНР»: За «Новороссию» воевать не хотят, крах «ДНР», «важный этап» в ОРДО: Россия хочет «референдума»
26.01.2021
1137
Ситуация в «ДНР»: Тайные потери НВФ, Россия сокращает расходы на ОРДЛО, жители ОРДО не могут сбежать из «ДНР». Кто освободит Донбасс?
Ситуация в «ДНР»: Тайные потери НВФ, Россия сокращает расходы на ОРДЛО, жители ОРДО не могут сбежать из «ДНР». Кто освободит Донбасс?
15.02.2021
1265
Ситуация в «ДНР»: Путин порадовал Пушилина, но «ДНР» в Россию не идет. «Издевательство» Лаврова, Россия ищет «шпионов Украины» в ОРДО
Ситуация в «ДНР»: Путин порадовал Пушилина, но «ДНР» в Россию не идет. «Издевательство» Лаврова, Россия ищет «шпионов Украины» в ОРДО
18.02.2021
3152
Ситуация в «ДНР»: Как дончан превращают в «шпионов»? Чем прививают жителей ОРДО? Когда уйдет Пушилин?
Ситуация в «ДНР»: Как дончан превращают в «шпионов»? Чем прививают жителей ОРДО? Когда уйдет Пушилин?

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...