26.01.2021
16:52
1143

Ситуация в «ДНР»: Тайные потери НВФ, Россия сокращает расходы на ОРДЛО, жители ОРДО не могут сбежать из «ДНР». Кто освободит Донбасс?

DonPress собрал главные новости из жизни временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области по данным на сегодня, 26 января. Читайте материалы, которые вы могли пропустить.

Россия вторгнется в Украину?

На сегодняшний день высока вероятность военного вторжения России в Украину, в том числе и со стороны аннексированного Крыма. Об этом сообщила пресс-служба СБУ, которая привела ряд доказательств этого.

В целом, на временно неподконтрольных укранскому правительству территориях Донецкой области уже давно прогнозируется серьезное обострение. Об этом сообщают местные блогеры и военные эксперты.

По их данным, Россия активно готовится к более масштабной войне. Блогеры привели ряд доказательств этого. DonPress собрал их все в отдельном материале.

В то же время есть и противоположные мнения.

Россия из-за нехватки средств в бюджете якобы сокращает расходы на ОРДЛО, которые обходятся ей в 1−3 млрд долларов в год. Об этом заявил спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе, внештатный советник главы ОПГ Алексей Арестович.

Как уточнил эксперт, по его мнению, дела у РФ «очень плохи».

Продолжение войны

Жители неподконтрольной Украине Горловки сообщают, что в городе около 08.15 вчера, 25 января, разгорелся мощный бой.

При этом «власти» ОРДО заявили, что не будут согласовывать с Украиной каких-либо мероприятий на линии разграничения до выработки действенного механизма соблюдения режима прекращения огня. Речь идет о необходимости скорейшего восстановления ветки газопровода газораспределительной станции «Марьинка-Красногоровка». НВФ не намерены предоставлять гарантии безопасности.

Члены НВФ при этом угрожают Украине обстрелами.

В случае продолжения эскалации на фронте, подразделения «ДНР» будут «вынуждены дать адекватный ответ». Об этом сообщил представитель «народной милиции ДНР» Эдуард Басурин.

По его словам Басурина, с 21 января обострилась обстановка вдоль всей линии соприкосновения.

Потери НВФ

На временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области опубликовали список погибших членов незаконных вооруженных формирований. Только в январе члены НВФ понесли серьезные потери, «которых как бы и нет, о которых уже давно не говорят». Паблики отмечают, что «власти» ОРДО потери скрывают.

При этом экс-командир подразделений НВФ «ДНР» Игорь Гиркин уверяет, что «командование ДНР» якобы не позволяет «ополчению» открывать ответный огонь, в связи с чем «армия ДНР» несет потери.

Из-за ситуации на фронте в рядах незаконных вооруженных формирований назрел бунт. «Глава ДНР» Денис Пушилин по требованию «управления народной милиции ДНР» провел встречу с представителями НВФ в связи неблагополучной обстановкой в подразделениях.

Мертворожденный «русский Донбасс»

Доктрину «русский Донбасс», которую придумал «глава» ОРДО Денис Пушилин, «пропихивают» на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области. Такое мнение высказал один из бывших лидеров НВФ Евгений Тинянский. По его словам, этот «проект» — «изначально мертворожденный», из идеи ничего не выйдет, но ее будут продвигать.

Жители ОРДО не могут сбежать

Жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области не могут сбежать из ОРДО лишь потому, что их что-то держит в «ДНР». По словам местных блогеров, почти у каждого местного жителя «сидит (находится под следствием в СИЗО, арестован, отбывает наказание в лагерях „республик“) родственник». Это первая причина невыезда — люди не хотят бросать своих родных, также есть и другие причины.

«Референдума» не будет?

Разговоры о новом «референдуме» на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области несвоевременны, ОРДО не может никому навязывать свои правила. Об этом заявил первый «министр обороны» «ДНР» Игорь Хакимзянов.

По его словам, «референдум» можно было бы проводить после Дебальцевского котла — тогда якобы члены НВФ «победили». Теперь же они не в том положении.

Жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области написали, за что проголосовали бы на новом «референдуме» в ОРДО, если бы таковой состоялся. 21% хочет воссоединения с Украиной.

Кто освободит Донбасс?

Польская журналистка издания Tygodnik Powszechny рассказала об украинских патриотах, которые остались на неподконтрольной Украине территории Донбасса, чтобы помогать украинским военным приближать день освобождения территории.

Она пообщалась с известным донецким блогером «Фашиком Донецким», который рассказал, что большинство пропагандистских материалов, которые касаются Донбасса, создаются в России или российскими журналистами. По словам блогера, местные патриоты Украины — это проблема для НВФ.

Выезд из ОРДО

Жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области жалуются на тяжелую дорогу при выезде из ОРДО, которую сложно пережить пожилым и тяжелобольным людям. Об этом дончане пишут в социальных сетях.

По их словам, для таких людей не предусмотрены условия выезда: они могут проехать только на частном автомобиле, причем путь для них будет очень тяжелым. Дончане рассказали о единственно возможном маршруте для тяжелобольных и лежачих пациентов.

Жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области жалуются, что их не выпускают из ОРДО даже при наличии прописки на подконтрольных территориях. Об этом дончане сообщают в социальных сетях.

По и словам, на КПВВ «Еленовка» члены незаконных вооруженных формирований просто «разворачивают» граждан, которые пытаются выехать и предъявляют ID-паспорт и к нему «Довiдку про мiсце реєстрацii».

Жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области обеспокоены серьезными досмотрами личных вещей на КПВВ «Еленовка», который могут пересекать только люди, получившие разрешение от «штаба» ОРДО. Об этом дончане пишут в социальных сетях.

Многие из них сейчас получают разрешение на выезд и выезжают на подконтрольные территории навсегда или на длительный срок. При этом люди везут довольно большой объем имущества — личные вещи, детскую одежду, игрушки и даже мебель.

Дончане назвали цены на переезд из ОРДО с имуществом.

DonPress собрал актуальные новости, касающиеся выезда с временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области. Читайте новости, которые вы могли пропустить, в нашем отдельном материале.

Наказания для местных жителей

В ОРДО за отсутствие талона техосмотра нарушителям якобы будут давать 15 суток. По неофициальной информации, стоимость техосмотра авто будет в пределах 5000 рублей. При этом обязательное ТО нужно делать для получения страхового полиса ОСАГО. За отсутствие техосмотра, и за отсутствие страховки будут штрафовать, а кроме того, предусмотрено лишение прав на срок от 3 месяцев до полугода, помещение автомобиля на штрафплощадку, административный арест на 15 суток.

Никто не хочет в ОРДО

Жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области с иронией восприняли инициативу «главы» ОРДО Дениса Пушилина впустить в ОРДО студентов с подконтрольных территорий, если они желают «учиться на русском языке». По их словам, таких желающих не найдется.

Кроме того, жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области возмущены «планами» «главы» ОРДО Дениса Пушилина «замахнуться на всю „Новороссию“». Об этом дончане пишут в социальных сетях.

По их словам, с такими «властями» «Новороссию» дончанам придется ждать десятилетиями, «а за это время „республики“ просто вымрут». Так считают даже сторонники «республик».

«Доступный» «Ощадбанк»

На временно неподконтрольных территориях Донецкой области появились объявления с предложением к владельцам карт «Ощадбанка». По их данным, в объявлении предлагают забрать карты «Ощадбанка» на подконтрольной территории и доставить их в ОРДО без выезда владельца из «ДНР». Никаких гарантий сохранности карт и личных данных владельца при этом нет.

Проблемы жителей ОРДО

Жители временно неподконтрольного украинскому правительству Донецка жалуются на гололед на тротуарах города. По их словам, городом никто не занимается.

Во временно неподконтрольной украинскому правительству Макеевке (Донецкая область) водитель автобуса сбил женщину на переезде. После этого он закрылся и лег спать.

Новости по теме

21.01.2021
8604
Ситуация в «ДНР»: Скрытые проблемы паспортов РФ. За что могут забрать «на подвал» на КПВВ? Как Байден закончит войну на Донбассе? Новый «референдум»
Ситуация в «ДНР»: Скрытые проблемы паспортов РФ. За что могут забрать «на подвал» на КПВВ? Как Байден закончит войну на Донбассе? Новый «референдум»
15.02.2021
1374
Ситуация в «ДНР»: Путин порадовал Пушилина, но «ДНР» в Россию не идет. «Издевательство» Лаврова, Россия ищет «шпионов Украины» в ОРДО
Ситуация в «ДНР»: Путин порадовал Пушилина, но «ДНР» в Россию не идет. «Издевательство» Лаврова, Россия ищет «шпионов Украины» в ОРДО
17.02.2021
2998
Ситуация в «ДНР»: Пушилин угрожает Украине. В ОРДЛО просят Медведчука «не лезть». Протесты в ОРДО, недоверие Путину, Пушилин проиграл всем
Ситуация в «ДНР»: Пушилин угрожает Украине. В ОРДЛО просят Медведчука «не лезть». Протесты в ОРДО, недоверие Путину, Пушилин проиграл всем
18.02.2021
3259
Ситуация в «ДНР»: Как дончан превращают в «шпионов»? Чем прививают жителей ОРДО? Когда уйдет Пушилин?
Ситуация в «ДНР»: Как дончан превращают в «шпионов»? Чем прививают жителей ОРДО? Когда уйдет Пушилин?

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...