16.06.2021
13:29
1064

Открытие КПВВ на Донбассе: Что изменилось? Кого могут ждать проблемы на выезде? «Власти» ОРДО отказываются возобновлять сообщение. Россия начала обыски на границе

DonPress собрал главные новости по теме открытия пунктов въезда-выезда через линию соприкосновения на Донбассе. Ситуация меняется постоянно, и жителей временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области могут ждать неожиданные новости. Читайте сводку, чтобы быть в курсе всех изменений.

Предыдущую сводку проблем на выезде из ОРДО читайте здесь. При этом дончане жаловались, что члены незаконных вооруженных формирований буквально «охотятся» на некоторые категории граждан, выезжающих с неподконтрольных территорий.

«Возможность не рассматривается»

«Власти» временно неподконтрольных украинскому правительству территорий не рассматривают возможность восстановления полноценного сообщения с подконтрольными Украине регионами. Как заявил «глава» ОРДО Денис Пушилин, ему «нечем обрадовать» местных жителей, «пока не изменится ситуация с коронавирусом на территории Украины», при том, что в стране давно удерживается низкий уровень заболеваемости. В то же время в России он только растет, появляются новые штаммы коронавируса.

Украина готова на уступки

Украинская сторона подчеркивает: «власти» ОРДЛО просто придумывают новые поводы, чтобы не открывать КПВВ. При этом Украина постоянно предлагает варианты открытия КПВВ: она готова ставить камеры, чтобы пересечение серой зоны было под контролем, приглашать патрули ОБСЕ, создавать условия для открытия пунктов пропуска.

Обыски на границе с РФ

В то же время на выезде из ОРДО в сторону РФ наблюдаются серьезные проблемы. В пунктах пропуска собираются огромные очереди и пропуск граждан осуществляется очень медленно из-за тщательных проверок со стороны российских пограничников.

«Россия очень медленно пропускает, с машин достают все, нас не сильно трепали, видать из-за того, что с ребенком, 2,5 года. Полтора часа стояли только между границами, т к Россия шманает полностью», — жалуются дончане.

По их словам, проезд может занять 3,5 часа.

Проезд без штрафов?

Коалиция общественных организаций, занимающихся вопросами внутренне перемещенных лиц и пострадавших от конфликта, обратилась в профильный комитет Верховной Рады с просьбой принять изменения в законодательство по отмене штрафов за выезд из ОРДЛО через Россию. Для жителей ОРДЛО единственной возможностью остается проездчерез территорию Российской Федерации.

Как выехать из ОРДО без номеров «ДНР» на машине?

Жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области рассказали, как можно выехать из ОРДО на автомобиле с украинскими номерами без необходимости везти с собой «номера» «ДНР».

«Сфоткали машину на „ДНР“ „номерах“ и оставили номера дома, страховку и тех паспорт отксерили», — отметил дончанин.

По его словам, фотографий и ксерокопий будет достаточно. При этом велика вероятность, что на блокпостах даже не будут задавать вопросов.

Как вернуться в ОРДО тем, кто подписал документ о «невозвращении»?

Жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области рассказали, как вернуться домой тем, то подписал так называемую «бумагу о невозвращении» при выезде в разгар карантина в 2020 году.

Дончане советуют ехать в ОРДО через территорию России. Там, по их словам, будут дополнительные проверки, а кроме того, въезжающих заставят подписать еще одно заявление, а затем пройти обсервацию в ОРДО.

Кого могут ждать проблемы?

Жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области предостерегают друг друга от ввоза в ОРДО документов, выписанных на другие имена. По их словам, на КПВВ тщательно обыскивают проезжающих, причем ищут именно чужие документы и чужие банковские карты. По словам дончан, провезти документы можно только после нотариального заверения и с четким указанием маршрута следования.

Также дончане жалуются, что даже при наличии законных причин для въезда в ОРДО местный «штаб» все равно может не пропустить въезжающих.

Новости по теме

05.02.2021
1387
Дончане об открытии КПВВ: Лет через 100, когда Россия Пушилину разрешит
Дончане об открытии КПВВ: Лет через 100, когда Россия Пушилину разрешит
05.02.2021
4492
Ситуация в «ДНР»: Россия готова к большой войне? Дончане жалуются на Россию. Пушилин ждет украинцев
Ситуация в «ДНР»: Россия готова к большой войне? Дончане жалуются на Россию. Пушилин ждет украинцев
12.03.2021
4811
Ситуация в «ДНР»: Откроются ли КПВВ? Введут ли «визы» для выезда из ОРДО? Что запрещено в ОРДО? Пушилин обвиняет Байдена. Звонил ли Пушилину Коломойский?
Ситуация в «ДНР»: Откроются ли КПВВ? Введут ли «визы» для выезда из ОРДО? Что запрещено в ОРДО? Пушилин обвиняет Байдена. Звонил ли Пушилину Коломойский?
23.03.2021
858
Ситуация в «ДНР»: Проблемы с выездом из ОРДО, дончане против России ,"ДНР» превратилась в тюрьму, РФ «еле терпит» Пушилина. Сколько денег нужно для комфортной жизни в ОРДО?
Ситуация в «ДНР»: Проблемы с выездом из ОРДО, дончане против России ,"ДНР» превратилась в тюрьму, РФ «еле терпит» Пушилина. Сколько денег нужно для комфортной жизни в ОРДО?

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...